antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О субботах и воскресеньях.

http://saechka.ru/upload/iblock/1e0/01.jpgПервого сентября 1957 года, тогда еще маленький и вовсе даже не Антисемит, пошел в школу. Школьная торжественная линейка, очень большой букет цветов, выращенных мамой в палисаде нашего маленького, домика, без всяких удобств и с колодцем вместо водопровода.

Куча таких же нарядных и дочиста отмытых детей, с такими же огромными букетами... Другие классы, что стояли рядом. Если те дети, кого скучковали рядом со мной, были нормального, примерно с меня, роста, то те, из других классов, казались гигантами, великанами..

http://maxpark.com/static/u/article_image/12/09/02/tmpsLSUZO.jpeg
Учительница, Антонина Васильевна. Такая большая, огромная. Показала, как мы будем заходить в школу, поворочивать в коридор, и вот он, наш первый класс!

"Ребята, вот перед вами торжественно распахивается эта дверь, дверь в новую, уже почти взрослую жизнь! Каждый из вас будет открывать школьные двери перед собой очень долго, целых десять лет! А теперь, в первый раз, откроем эту дверь и пройдем в наш класс!",- прошли многие года, но помню её речь, словно это было вчера..

И вот тут я впервые познакомился с особенностями еврейского народа. Маленький еврейский шустренок, на полголовы меня ниже, начал спорить с Антониной Васильевной, как следует открывать и закрывать дверь класса. Мол, если опаздываешь, то тоже торжественно отворять? И каждый раз? Ну, и так далее... Еврейчонок в классе был один, но шуму и кипешу наделал прилично... Полагаю, разработанный Антониной Васильевной сценарий, он порвал в клочья...

Потом нас рассадили по партам, и мы учились, как надо правильно за них  садиться и вставать. Парты были очень монументальные и выкрашены белой эмалью.  Как правильно просить разрешение выйти из класса. И куда потом идти и как этим пользоваться - подчеркиваю, у многих дома не было ни водопровода, ни канализации. На следующий день учились раскладывать тетрадки, ручки и карандаши на партах, и, самое важное, чернильницы-непроливайки. Узнали, что в школе есть перемена и есть, на младшие классы, большое помещение-холл, под мудреным названием - рекреация. И что даже там нельзя бегать и кричать...

Целую неделлю маленький Антисемит с раннего утра ходил в школу, и занимался там крайне тяжелым делом - рисовал палочки...  Тем больше было радости, теплыми сентябрьскими деньками, бегать и играть с друзьями на улице. Но вот случилось непонятное: в школу меня не отправили. Сказали, что сегодня - воскресенье. А по воскресеньям школа не работает, и детям туда идти не надо. Это был шок, потрясение! Я по очереди подходил к родителям, старшей сестре, бабушкам и уточнял: действительно ли это так?

Прошли года, но тот шок - словно вчера. Это было даже нечто большее, чем первый день в школе...  Почему-то до этого я воскресенья не замечал.  Может, потому, что родители занимались каждый день чем-то важным и непонятным, а бабушки всегда были свободны и всегда тоже, в каких-то домашних делах, каждый день? Я не помню, почему я не обращал внимание на график жизни своей сестры, но воскресение для меня показалось настолько необычным, настолько шокирующим, настолько каким-то по-особенному неправильным, ну просто до удивления! Тем более, мы, в тот день, дружно и всей семьей пошли в зоопарк. Кроме отца: прибежал солдат-вестовой, и он, чертыхаясь, снял с себя гражданку и убежал к себе, в часть.

А суббот никаких не было. Ни в школе, ни в училище. Когда Антисемит стал офицером, то тем более. И да, воскресенье, у командиров, как бы не более сложный день, чем обычно. Солдатики - они такие. Придумать могут всякого, даже, казалось, вовсе невозможного. Так что, после школы, у меня, практически до пенсии, выходных, ни суббот, ни воскресений, не было. Или мне так кажется, теперь?

А на пенсии - каждый деь воскресенье. Я к этому давно привык и мне теперь та жизнь кажется какой-то дикой, бесконечной каруселью. С утра и до глубокой ночи...


Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment