antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О религии в СССР и притеснениях оной со стороны КГБ.

Интересный тут намедни случился разговор в ЖЖ. Одна говорящая сторона обратила наше внимание на притеснения церквей со стороны коммуняк-безбожников. Мол, антихристова власть  утесняла права верующих, да и священников зачастую мучила... Ну, я без спросу, в разговор тот влез... Полагаю, следует также выделитьиз  той беседы,  некоторые малоизвестные,для всех, моменты,  и разобрать взаимоотношение церкви и советской власти, чуть подробнее.
[Разговор...]d_nation

27 июн, 2016 11:26 (местное)
А как ты сам думаешь если всё было настолько плохо, что священники себе вены вскрывали посреди улицы, средь бела дня?
Притеснения, тюремные заключения, ссылки, захват церквей - все было.
И это был не 39-ый год, а 70-е и 80-е.
antisemit_ru

27 июн, 2016 11:41 (местное)
Извиняюсь, что врываюсь в ваш приватный разговор. Было, но не так сильно.

Мой двоюродный дядя умер полковником КГБ. Всю свою деятельность он вел, от лейтенантских погон и до выхода на пенсию, отслеживая общину баптистов, преимущественно немецкоговорящих.Кстати, на его похоронах были представлены обе стороны: баптисты пели псалмы, "люди с васильковыми петлицами", естественно, тоже -"твердо держали революционный шаг"... Чекиста же хоронили!

Ну так вот, традиционные религии и мирные секты, не замышляющие против СССР и не ведущих вредную, для советской власти, деятельности, никто не трогал. Хотя агентура и там активно работала.

Особняком стояли католики - они являли собой очень нехороший канал воздействия на граждан СССР, униаты - те традиционно сотрудничали с западными разведками, и секты, признанные вредоносными. К таким, например, относились иеговисты, ну и ряд других.

Такая работа продолжалась, буквально, до особого всплеска горбачевской толерантности. Когда прямо запретили разработать даже доказанных агентов влияния западных разведок.

Так что вам стоит подумать, почему некоторые священнослужители страдали от КГБ. Вера ли была тому причиной, или иные действия, полагаемые преступными - с точки зрения госбезопасности страны?

А теперь - моменты:
http://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/147/147863_1_w_300_lq.jpg
Момент первый. В брежневском СССР существовали вещи, говорить о которых полагали неприличным. Если хоронят родителей достаточно крупного партийного работника, то вполне возможно было и присутствие священнослужителя, у гроба. Родители же! Они могут быть и не очень правильными, с точки зрения идеологии. Действительно, это несколько не комильфо, но что делать?

Момент второй. Автомобильный транспорт, под церковные нужды, получал не частные номера, а государственной организации. Специфические, по советским меркам, из той серии, что навешивали на обкомовские машины.По которым менты узнавали, что честь отдавать потребно...  Т.о., митрополит рассекал не на частном авто, а на служебной, почти обкомовской, "Волге". И не говорите тут мне, что водитель никакого отношения к КГБ не имел. Поскольку он же искренне в бога верит, не?

Собственно, вот этот факт уже говорит об особых взаимоотношениях традиционных церквей и власти. И это - момент третий. Если влиятельный имам или православный священник вдруг обеспокоится, в советское время, что де, завелась какая-то мутная секта, вербует себе зилотов, уводя верующих из под носа, то куда он шел? Нет, не в КГБ. И нет, я не шучу: он шел в обком КПСС. Там он делился своей обеспокоенностью, и уже там принимали меры.

Меры разные: от наезда пожарной инспекции до... До того, что изобретательный чиновник, с фантазией, мог придумать. Официально, конечно же, ничего нельзя, конституционное право, да, но телефонные звонки, куда надо, никто не запрещал же? И, раскрою маленький секрет: с КГБ никто не советовался, из-за чего остолоп из обкома/райкома мог дезорганизовать оперативную работу уважаемого ведомства.

Ну, и момент четвертый. Дураков, в крупных официальных конфессиях, да и давних сектах, вроде тех же баптистов, за которыми всю свою жизнь следил мой дядя, на должности священства, не ставили.  А умные люди, в СССР, знали, что можно, а что нельзя.  Потому те, кто вены себе вскрывал и получал реальный тюремный срок, или дураками полными были, или, действительно, совершали реальные преступления против Советского государства.  Я бы даже подчеркнул: доказанные, а не сфабрикованные. КГБ нужды такой, что-то фабриковать, в семидесятые годы не имела. И не стоить забывать, что против СССР действительно работали спецслужбы Запада, это реальный факт той жизни...
Tags: #ислам - мирная религия?, #ностальгия: как жили в СССР, #православие
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments