antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Снова про недобросовестную пропаганду против ГМО.

http://otstraxa.su/wp-content/uploads/2014/01/Drag-Me-to-Hell.jpgОригинал взят у scinquisitor в Работает ли просвещение? GMO vs Organic

Фермерский кооператив LavkaLavka, производящий органическую продукцию по высоким ценам, написал в своем сообществе в Facebook следующий текст.

[Окончательный и бесповоротный запрет в нашей стране генно-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве обернулся неожиданной стороной: Россия стала еще популярнее у многих людей на западе.

Движение против ГМО - одно из самых массовых в США. Огромное количество людей и там, и в Европе понимают, что генная модификация и прочее искусственное сельское хозяйство - это прямой и очень быстрый путь к разрушению планеты, массовому голоду и всеобщему кирдыку.

Россия - первая большая страна в мире, которая запретила ГМО во всех сферах, кроме научной. Нам аплодирует все прогрессивное человечество.

Да и нам не грех за себя порадоваться
]

Стоит сказать, что в их сообществе на Facebook 45 тысяч подписчиков. А теперь посмотрим на комментарии читателей.

https://v1.std3.ru/fc/4d/1464019723-fc4dd39aabd6a6225c40f645532ee67c.jpeg1. [Очень хочу верить, что озвученная позиция продиктована некомпетентностью и наивностью, а не соображениями конъюнктуры и корысти. Так или иначе, мое разочарование Лавкой усиливается]

2. [Про ГМО полный бред. С Лавкой характерный пример того, что ради прибыли люди соглашаются с любой херней]

3. [Если вы в теплице вырастили 3 органических огурца, это не означает что вы мастера земледелия. Вырастите 10 гектаров огурцов, сохраните их по дороге к покупателю. Без удобрений, химзащиты... Агрономы херовы. ГМО они не любят. Я агроном по образованию. Изучал генетику, селекцию и еще кучу всего. Поспорим о вреде ГМО? Нет?]

4. [Самый "внушительный" из аргументов противников ГМО звучит так (дословно):

"Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда!"

https://v1.std3.ru/a3/bb/1464019744-a3bb3fc93a54339932529cfd78fedaa4.jpegЭту глубокую мысль легко продолжить.

"Верный признак пользы от грязи в доме - наличие в нем насекомых: блох, вшей, тараканов, а также и более крупных животных: мышей и крыс, в том числе и чумных.

Аналогично очевидна и польза от питья натуральной воды, т.к. только в такой воде живут холерные вибрионы."

Тогда легкий кретинизм автора этого популярного аргумента и становится чуть более очевидным]


http://dezinfo.net/images4/image/04.2013/kukuruza/kukuruza_01.jpg5. [Не буду вашим клиентом из-за этого поста]

6. [Вы занимаетесь худшим из возможных видов вранья, потому что используете чужое невежество в коммерческих целях]

7. [Пока, ЛавкаЛавка]

8. [Страшно не то, что хипстеры из лавки-лавки пропагандируют это мракобесие. Страшно, что наш бешеный принтер реально запретил ГМО. А своего лоха они всегда найдут]

9. [Ну вот и не будем больше покупать ничего у вас и всем знакомым посоветуем не связываться с мракобесами]

10. и такого там еще много.

Я специально подбираю посты людей, которые не из моих друзей или подписчиков на FB, поскольку они могли бы исказить выборку.

Только один человек написал о вреде ГМО:

http://img0.joyreactor.cc/pics/comment/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-SMBC-1076996.jpeg[Лавка, всё правильно пишет. Российские учёные также доказали вред ГМО, только их затыкают быстро]

И еще один комментарий был просто в поддержку Лавки:

[Всегда буду покупать все в ЛавкаЛавка! Я за то, чтобы мои дети ели качественные продукты. Откройте на Арме снова своё местечко!!! Очень без вас плохо (((((((]

У поста против ГМО два "лайка".

Для сравнения у вот такого поста 57 "лайков":

[Из принципа ничего у вас не буду покупать и всем своим друзьям порекомендую этого не делать. Этот закон (также как и ваша реакция на него) означает полное непонимание ГМО технологий. Этим законом РФ ещё расписалась в готовности окончательно оказаться среди стран третьего мира через пару десятков лет. Я, в целом, уважаю organic и locally grown и ничего не имею против Вашего бизнеса, но без ГМО технологий будет крайне сложно прокормить планету и немыслимо дальнейшее развитие человечества как вида]

Напрашиваются два вывода.

1. Выражение анти-ГМО настроений оказалось для Лавки выстрелом себе в ногу с точки зрения одобрения клиентов. Для меня это удивительный результат. Если бы меня спросили заранее, я бы сказал, что там будет сплошное мракобесие в комментариях и солидарность с Лавкой.

2. Борьба органик и ГМО для многих людей оказалась ложной дихотомией. В принципе это понятно. Например, на TED Talks есть лекция генного инженера Памелы Рональд о пользе ГМО. А муж у нее является органическим фермером. Даже амиши (очень консервативная религиозная группа людей в США, которые не пользуются электричеством или машинами) порой не отказывают себе в ГМО. Из-за того, что земледелие у амишей "органичней некуда" (не используют даже трактор), им тяжело добиться нормальной урожайности, а ГМ сорта, устойчивые к вредителям помогают.

Ранее у меня было несколько успешных историй массового просвещения. На одной радиопередаче после моих дебатов со сторонником органического земледелия доля людей поддерживающих генную инженерию поднялась среди слушателей с 8 до 17% (почти в два раза!). До этого я выступал с лекцией на площадке одного движения защитников окружающей среды, которое ранее показывало у себя анти-ГМОшные фильмы-страшилки. Я очень боялся, но после лекции противников ГМО в аудитории обнаружено не было. Мне удалось объяснить им, как генная инженерия может помочь защитить природу, если использовать ее с умом.


В своей книге я выдвинул гипотезу, что "люди, с опаской относящиеся к этой биотехнологии, недостаточно хорошо информированы" и в этом основания причина их страхов. Я могу ошибаться, но мне кажется, что эта гипотеза находит все больше подтверждений. Может и ЛавкаЛавка что-то новое узнает от своих клиентов и перестанет тиражировать мракобесие? Кто знает. Если они признают ошибки: я про это напишу.

А пока держите смешную картинку. Ну и пройдите по ссылке, там зачитаться можно!

P.S. С моим мнением по поводу принятого закона можно ознакомиться тут.

Комментарий Антисемита: к этой статье  Александра Панчина  не убавить, и не прибавить. В обществе растет понимание того, что борьба против ГМО - мракобесие на марше. А все эти критики ГМО вот мне кого напоминают:
http://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-11_4/1448016900112488312.jpg

ЗЫ: всё-таки добавлю:

Движение против ГМО - одно из самых массовых в США.

   Лично наблюдал два протеста против монсанто. в одном из них человек 6 дЫбилов пытались проломиться через секюрити в здание. разумеется, не пошло. что они бы делали если бы вломились? уничтожали бы гмо-растения внутри здания? били бы морды исследователям? жгли лабораторную документацию? во втором на лужайке перед зданием монсанто сидело 2 (два) человека и уныло помахивали плакатом на котором было написано "миллионы против монсанто". выглядело это несколько комично.

Tags: мракобесие на марше, наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment