? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

http://komy-za-50.ru/wp-content/uploads/2012/09/GMO2.jpg

Совсем недавно, у меня в ЖЖ, пост был - про ГМО продукты... Решил немного добавить информации...

=============
http://articles.shkola-zdorovia.ru/wp-content/uploads/2014/09/GMO_toms.jpg
Противники ГМО опять в сотый раз расчехляют старый аргумент: в магазинах все невкусное (например, помидоры и огурцы), это все трансгенное, а вот у нас фермерское -- вкусное-хорошее.

Иии еще раз, хотя уже сколько можно.

1) ГМ-помидоров и ГМ-огурцов НЕТ на мировом рынке. Нигде. Смотрите реестр ISAAA.
http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp
Вы там встретите помидор FlavrSavr, это самое старое ГМ-растение, разрешенное к продаже, но оно давным-давно не продается. Это история из девяностых. Да и шел он только на пюре.
http://rodvzv.ru/upload/medialibrary/4d5/4d50c1dce41453a20c04975b89eb0374.jpg
ГМ-картофеля два американских сорта (с вариациями) -- про них я говорила в предыдущем посте; вероятность того, что вы столкнетесь с ними, особенно в России, нулевая (монсантовский NewLeaf не продается с 2001 года, Innate же только в 2015 разрешили в Америке). Два русских сорта к посадке так и не разрешили.

Непосредственно в пищу человеку, а не на корм скоту, из ГМ-растений в чистом виде идут:
- небольшое количество сладкой кукурузы в США
- некоторые сорта кабачков в США
- устойчивая к ringspot-вирусу папайя в Америке и Китае
- небольшое количество баклажанов в Бангладеш.

ВСЁ.

В виде добавок и ингредиентов -- да, соя и кукуруза, но их содержание уже было регламентировано в России до этого -- не более 0.9% (при более высоком содержании, конечно, просто требовалась маркировка, но на это производителям, как правило, не было интересно идти). Сахарная свекла -- да, бывает ГМ, но в сахаре нет генов. Сюда же крахмал, патока и т.п. -- не будем же мы всерьез обсуждать влияние трансгенов на вкусовые качества крахмала и патоки.

2) Порча вкуса помидоров НЕ ИМЕЕТ отношения к трансгенной технологии. Имеет -- к традиционной селекции и массовому производству. А генетическая инженерия как раз может легко это исправить. Почитайте по ссылке, генетики уже изучили механизм.
http://elementy.ru/…/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_st
http://bizon-1m.ru/wp-content/uploads/2016/02/opasnost-gmo.jpg

http://green.jofo.ru/data/userfiles/471/images/213229-1342023878_monsantoskull_dees.jpgТоварищи подменяют одно другим. Широко известно, что основные ГМ-культуры -- кукуруза, соя, хлопчатник и рапс (вместе они составляют более 99% массы ГМ-продукции в мире). То есть большинства овощей "на салатик" в трансгенном варианте просто нет на рынке. Я прихожу в магазин и вижу невкусные овощи. Но это не из-за ГМ -- трансгены здесь ни при чем! Демагоги списывают все минусы массового производства на ГМ-технологию, которая не виновата.

И да, я_хочу_ иметь_возможность купить настоящие волгоградские или бакинские помидоры, а не ватный суррогат, и не по цене крыла от самолета. Но то, что мне мешает сейчас это сделать, не имеет никакого отношения к ГМО. К политике в сфере сельского хозяйства, торговли и малого бизнеса -- имеет. Но очередные законы на эту тему приняты под шумок и без какой-либо реакции, в том числе и со стороны тех, кого они непосредственно касаются (вероятно, сетевой ритейл опять молча поднимет цены да и всё), а про ГМО опять у всех все пригорает...

http://ruslekar.info/images/original/HcYs6LFGisY.jpgКстати, есть немало информации на сайте ISAAA, см. выше, но если хочется большего, скачайте недавно вышедший отчет Академии Наук США, 388 страниц, где приведены ссылки на 900 работ. Я думаю, хватит.
http://www.nap.edu/download/23395 (Маленькое примечание от Антисемита: Всем хорош тот отчет, тока он на аглицком... А почитатели посконного органического земледелия его не понимают, в принципе, не понимают!)

Там, в частности, можно прочесть, что на 2015 год, когда был создан этот отчёт, в мире было 9 коммерчески доступных пищевых ГМ-культур: кукуруза, соя, рапс (канола), сахарная свекла, яблоки (нетемнеющие Arctic Apples, они только-только появились), папайя, картофель (в основном новый Innate, см. выше), кабачки (в США) и баклажаны-бринджал (в Бангладеш). Там же можно посмотреть статистику объемов и площадей производства.

Нет, это НЕ пост "про ГМО вообще", и я не задавалась целью сделать его сколько-нибудь исчерпывающим. Это ремарка про один маленький аспект -- миф о "невкусности ГМО". Не более.

Источник.
http://demotivation.me/images/20100111/3tlbfbiioi9o.jpg

а я,antisemit_ru, только добавил  к тексту источника, творения душевно больных... Так сказать, девиант-артом украсил...
promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 35
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 июл, 2016 02:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
steissd
8 июл, 2016 00:23 (UTC)
Когда изобрели прививку от оспы, ходили разговоры, что те, кому прививают коровью оспу, превратятся в коров...



В общем, видимо, доля дураков в обществе постоянна и не зависит ни от века, ни от общественного устройства.
antisemit_ru
8 июл, 2016 04:57 (UTC)
То так шановне пане!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow