antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Насколько нас травят продуктами с ГМО?

http://komy-za-50.ru/wp-content/uploads/2012/09/GMO2.jpg

Совсем недавно, у меня в ЖЖ, пост был - про ГМО продукты... Решил немного добавить информации...

=============
http://articles.shkola-zdorovia.ru/wp-content/uploads/2014/09/GMO_toms.jpg
Противники ГМО опять в сотый раз расчехляют старый аргумент: в магазинах все невкусное (например, помидоры и огурцы), это все трансгенное, а вот у нас фермерское -- вкусное-хорошее.

Иии еще раз, хотя уже сколько можно.

1) ГМ-помидоров и ГМ-огурцов НЕТ на мировом рынке. Нигде. Смотрите реестр ISAAA.
http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp
Вы там встретите помидор FlavrSavr, это самое старое ГМ-растение, разрешенное к продаже, но оно давным-давно не продается. Это история из девяностых. Да и шел он только на пюре.
http://rodvzv.ru/upload/medialibrary/4d5/4d50c1dce41453a20c04975b89eb0374.jpg
ГМ-картофеля два американских сорта (с вариациями) -- про них я говорила в предыдущем посте; вероятность того, что вы столкнетесь с ними, особенно в России, нулевая (монсантовский NewLeaf не продается с 2001 года, Innate же только в 2015 разрешили в Америке). Два русских сорта к посадке так и не разрешили.

Непосредственно в пищу человеку, а не на корм скоту, из ГМ-растений в чистом виде идут:
- небольшое количество сладкой кукурузы в США
- некоторые сорта кабачков в США
- устойчивая к ringspot-вирусу папайя в Америке и Китае
- небольшое количество баклажанов в Бангладеш.

ВСЁ.

В виде добавок и ингредиентов -- да, соя и кукуруза, но их содержание уже было регламентировано в России до этого -- не более 0.9% (при более высоком содержании, конечно, просто требовалась маркировка, но на это производителям, как правило, не было интересно идти). Сахарная свекла -- да, бывает ГМ, но в сахаре нет генов. Сюда же крахмал, патока и т.п. -- не будем же мы всерьез обсуждать влияние трансгенов на вкусовые качества крахмала и патоки.

2) Порча вкуса помидоров НЕ ИМЕЕТ отношения к трансгенной технологии. Имеет -- к традиционной селекции и массовому производству. А генетическая инженерия как раз может легко это исправить. Почитайте по ссылке, генетики уже изучили механизм.
http://elementy.ru/…/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_st
http://bizon-1m.ru/wp-content/uploads/2016/02/opasnost-gmo.jpg

http://green.jofo.ru/data/userfiles/471/images/213229-1342023878_monsantoskull_dees.jpgТоварищи подменяют одно другим. Широко известно, что основные ГМ-культуры -- кукуруза, соя, хлопчатник и рапс (вместе они составляют более 99% массы ГМ-продукции в мире). То есть большинства овощей "на салатик" в трансгенном варианте просто нет на рынке. Я прихожу в магазин и вижу невкусные овощи. Но это не из-за ГМ -- трансгены здесь ни при чем! Демагоги списывают все минусы массового производства на ГМ-технологию, которая не виновата.

И да, я_хочу_ иметь_возможность купить настоящие волгоградские или бакинские помидоры, а не ватный суррогат, и не по цене крыла от самолета. Но то, что мне мешает сейчас это сделать, не имеет никакого отношения к ГМО. К политике в сфере сельского хозяйства, торговли и малого бизнеса -- имеет. Но очередные законы на эту тему приняты под шумок и без какой-либо реакции, в том числе и со стороны тех, кого они непосредственно касаются (вероятно, сетевой ритейл опять молча поднимет цены да и всё), а про ГМО опять у всех все пригорает...

http://ruslekar.info/images/original/HcYs6LFGisY.jpgКстати, есть немало информации на сайте ISAAA, см. выше, но если хочется большего, скачайте недавно вышедший отчет Академии Наук США, 388 страниц, где приведены ссылки на 900 работ. Я думаю, хватит.
http://www.nap.edu/download/23395 (Маленькое примечание от Антисемита: Всем хорош тот отчет, тока он на аглицком... А почитатели посконного органического земледелия его не понимают, в принципе, не понимают!)

Там, в частности, можно прочесть, что на 2015 год, когда был создан этот отчёт, в мире было 9 коммерчески доступных пищевых ГМ-культур: кукуруза, соя, рапс (канола), сахарная свекла, яблоки (нетемнеющие Arctic Apples, они только-только появились), папайя, картофель (в основном новый Innate, см. выше), кабачки (в США) и баклажаны-бринджал (в Бангладеш). Там же можно посмотреть статистику объемов и площадей производства.

Нет, это НЕ пост "про ГМО вообще", и я не задавалась целью сделать его сколько-нибудь исчерпывающим. Это ремарка про один маленький аспект -- миф о "невкусности ГМО". Не более.

Источник.
http://demotivation.me/images/20100111/3tlbfbiioi9o.jpg

а я,antisemit_ru, только добавил  к тексту источника, творения душевно больных... Так сказать, девиант-артом украсил...
Tags: мракобесие на марше, мудачество, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments