antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Правдивая история Буратино

http://cdn11.img22.ria.ru/images/97736/65/977366562.jpgИстория эта произошла давным-давно, в небольшом итальянском городке, на солнечном берегу южного моря...

Жил да был старый плотник Джузеппе, по кличке Сизый Нос. Кличку свою плотник получил, как это не трудно догадаться, не за увлечение античной прозой и поэзией, а за вполне житейский, всем понятный факт. Нос его и в самом деле, выделялся особо. Большой, мясистый и соответствующего цвета. Когда люди разговаривали с Джузеппе, то замечали только нос, а как выглядело остальные лицо плотника, помнили смутно.

И вот как-то раз попалось ему в руки сучковатое, очень твердое полено. Кроме всего прочего деревяшка дергалось в мозолистых руках плотника, и даже пыталось непонятным образом пищать. Джузеппе не на шутку испугался, справедливо рассудив, что во всем виновато вино и ему всё это привиделось. Также плотник смекнул, что с этим поленом, даже если он и решится что не-будь из него сделать, он намучается и затупит весь свой инструмент. Не утруждая себя лишней головной болью, он отдал его за кувшинчик винца своему старинному другу - шарманщику Карло.

Папа Карло имел вид соответствующий своей профессии и образу жизни. По годам ему было около сорока лет, но выглядел он глубоко за пятьдесят. Нечёсаные и немытые волосы до плеч. Кустистые, седые брови. Некогда светлые и лучистые, а ныне мутные и прищуренные глаза. Желтые, основательно прореженные в кабаках зубы. Словом - типичный образ шарманщика.

Папа Карло, как и Джузеппе, маленько плотничал: сколачивал кресты на местное кладбище для бедолаг, чей жизненный путь уже закончился. Так он подрабатывал на кусок хлеба, когда на музыкальном поприще с заработком не ладилось.

Вот и решил он выстругать из волшебного полена помощника себе на старости лет. Научить его разговаривать и ходить с ним по трактирам и кабакам, показывать за кусок хлеба и стакан вина. Обеспечить себе спокойную, сытую старость.

Сказать по совести - папа Карло задумку свою осуществил не плохо, и строгал сына, вкладывая в процесс всю душу. Правда с похмелья был изрядного - голова болела, руки дрожали. Это повлияло на конечный результат.

Буратино получился в меру красивый, правильного телосложения мальчиком, улыбчивый, с озорным выражением лица и слегка длинным носом. И если особо не приглядываться, его вполне можно было принять за простого, вполне обычного ребенка. Сообразив, что паренек получился хоть и деревянный, но голый (а старик выстрогал все необходимые части тела) папа Карло закряхтел. Но делать нечего, пришлось раскошелиться - купил своему "сынку" красивую красную курточку, шортики и шапочку-колпак. На ботинки денег тратить не пришлось. Папа Карло выстругал деревянные башмаки.

Перед выдачей одежды строго пригрозил - денег больше нет, так что на ближайшее будущее это его самая лучшая и на все времена единственная одежка.

Зато потом он обругал себя самыми грязными словами. Это надо же, совсем дураком стал. Ведь одежку можно было не покупать, а склеить из бумаги. Как говорят умные люди: дешево и сердито. Что он и сделал. Зато теперь Буратино щеголял двумя комплектами одежды.

А дальше произошло очередное чудо. Буратино стал есть, пить и расти, как и все его сверстники.
Папа Карло, опасаясь сойти с ума, глубоко не вникал в философские тайны рождения и роста Буратино. Мало ли какие люди на свете живут? Есть и есть, помогает в меру сил, а это самое главное.
Решив до конца довести свою задумку, папа Карло прикупил по случаю у пьяного матроса старую, потрепанную Азбуку.

- Вот тебе азбука, сынок,- сказал он, вручая подарок.
- А где твоя куртка? - спросил наблюдательный паренек.
- Куртку-то я продал (на самом деле пропил). Ничего, обойдусь и так. Ты, главное, учись.

Учеба особо не заладилась у Буратино. Числа в его деревянной головушке вечно путались и перемешивались. С грехом пополам, он уразумел, чем отличается знак сложения от знака вычитания. А про умножение и деление и говорить не стоит.

С чтением дело пошло лучше. Кое-как он запомнил название и произношение букв и даже научился читать разные интересные слова на заборах.

И начали они ходить вдвоем по злачным местам и темным подворотням. Папа Карло играл на своей дребезжащей шарманке однотипные мелодии. Буратино выучил пару стишков, научился подмечать и осмеивать забавные черты у забулдыг, матросов и девок легкого поведения. Дело пошло и Буратино стал приносить хоть и небольшой, но стабильный доход.

И жили они, в общем-то неплохо, на папа Карло основательно прикладывался к бутылке, а говоря по простому, пил как конь и пропивал последнее. Как-то раз он даже пропил Буратино.

Прельстился на забавного парнишку торговец из далекой восточной страны. Он по сходной цене выкупил его у папы Карло и доставил на своё судно, намереваясь отвести в родную страну. Торговец все сделал правильно, только не учёл, что Буратино может прыгнуть в воду и сбежать. Что и произошло.

Вот было счастье у старого шарманщика, когда и сынок вернулся, и деньги от его продажи сохранились. Радостное событие, как водится, отметил с размахом. Семья осталась в полном составе. На этот раз все закончилось прекрасно.

И получается, что денег как не было, так и не было. То есть они были, но увеличивался доход - увеличивалось и общее количества пойла, которое поглощал папа Карло. Поэтому старый шарманщик отпрыска своего не баловал, кормил в основном луком. А что вы думаете, в луке есть все необходимое для растущего организма.

Буратино рос веселым и озорным "мальчонкой". Бегал по округе, пугал честных жителей и собак. Своего родителя он называл "папаша", чему старый шарманщик вовсе не противился.
Скоро и друзья у него появились - Пьеро, Арлекин и Мальвина.

Пьеро худой, как палка, с длинными руками и ногами, был чудной, блаженный паренёк с разноцветными глазами. Из всей одежды он предпочитал длинную белую рубаху с рукавами до земли.
Арлекин любил поговорить о разных заумных вещах, увлекался эзотерикой и теологией. Одевался он тоже своеобразно - в клетчатый комбинезон.

Мальвина поначалу казалась обычной, писклявой девчонкой, не считая синих волос, подкрашенных черных глаз и мрачного макияжа. Ну, да это сущие мелочи.

Все трое подрабатывали на жизнь в местном пыльном театре.

Мальвина, когда подросла, стала мечтать о толпах поклонников, блестящих кавалерах, цветах, шампанском, балах при свечах и сольной театральной карьере. В свободную минутку разучивала различные роли: Елены Прекрасной, Клеопатры, Дездемоны и иных...

Арлекин вначале увлекался различными духовными практиками. Но потом, ради опыта вне телесного путешествия, начал нюхать столярный клей папы Карло. Данную ступень преодолеть он так и не смог, как ни старался. После этого его эволюционное развитие остановилось.

Что творилось в голове у Пьеро, понять было совершенно невозможно.

Пьеро, Арлекин и Мальвина быстро привязались к новому другу, в глаза называя его "Буратос", а за глаза "деревяха".

Впрочем, прозвище "Буратос" понравилось Буратино, и он был не против, когда к нему так обращались. Имя ему казалось воинственным, грозным!

Время шло. Буратино рос, и в один прекрасный день обнаружил, что Мальвина: девушка - раз, симпатичная - два, и у нее чудесные, волнующие панталоны.

А Мальвина страдала. Кавалеров вокруг было мало, а точнее всего три. Выбор не особо богатый, причем следовало учитывать, что Пьеро вырос странноватым, склонным к суициду и неврастении, и больше внимания обращал на Арлекино, чем на нее.

Арлекино был ни рыба, ни мясо. То засмеется невпопад, то загрустит без повода. К тому же он слишком много времени уделял табаку и столярному клею, который воровал у папы Карло.

Что касается Буратоса, то конечно паренек он был озорной и веселый. Но однажды прогулявшись под луной и держась за руки, она нацепляла огромное количество заноз. После такого случая отношения между ними как то не заладились. Тут надо сказать спасибо папе Карло - он поленился, как следует ошкурить своего сынка.

Пришлось Буратосу подрезать у папаши наждак и самого себя доводить до ума. Получилось как надо, тем более годовые кольца очень красиво смотрелись на локтях и коленях.

В их маленьком городке также жил уважаемый человек, синьор Карабас Барабас. Вес в прямом и переносном смысле он имел немалый. На окружающих он наводил страх и ужас. Со временем он свел близкое знакомство с представителями власти и опутал своей паутиной весь город. В любом деле, в любом начинании и предприятии он находил свою законную долю. Синьор Карабас защищал город и честных граждан от самого себя и весьма в этом преуспел. Люди считали за лучшее откупиться от него малой суммой - это куда лучше, чем смотреть заплывшими глазами (после хорошего избиения) как полыхает родной дом со всеми честно нажитыми вещами.

Для вида Карабас Барабас числился владельцем театра, того самого, в котором подрабатывали друзья Буратино. Под театральным прикрытием он проворачивал свои темные делишки.

Особую гордость синьору Карабасу доставляла его борода - черная, густая и такая длинная, что он часто наступал на нее. А когда куда-то шел, то запихивал в карман или обворачивал вокруг шеи на подобии шарфа - это когда на улице становилось прохладно.

У синьора Карабаса было два помощника с преступным прошлым, которые делали за него всю черную работу. Первый - Базилио по кличке "Кот". Он был карманником, работал под слепого, при случае занимался разбоем на дорогах. Вторая помощница - Алиса, по кличке "Лиса". Это была одаренная дама, форточница, воровка на доверие и гадалка, рыжая и очень симпатичная женщина с хриплым голосом. Впрочем, и у Базилио голос красотой не отличался.

Кроме всего прочего синьор Карабас искал по округе клады, сокровища и старинные захороны. Дело интересное и чрезвычайно прибыльное. Тем более в голове у гангстера и мыслей не было делиться с государством причитающейся ему по закону частью.

Однажды, надежный человек шепнул ему в волосатое ухо, что в одном из домов их городка есть очаг. Только не простой, а нарисованный на холсте. А вот за ним находится дверь. В сказочную страну. Там живут простые, добрые люди, облапошить которых и нажить капитал - легче легкого. Правда, кроме всего прочего, чтобы открыть эту дверь, нужен ключ...

Карабас Барабас человеком был взрослым, но в сказки всё ещё верил. Он очень заинтересовался этим крайне интересным фактом, прилагал все силы, но нужный дом пока найти не мог.

Клады, это дело конечно хорошее, но и про личную жизнь забывать не следует. И вот, с какого-то времени синьор Карабас начал с интересов поглядывать на Мальвину. Честная и непорочная девушка не выдержала приставаний пожилого, бородатого пузана и сбежала, поселившись в маленьком домики на окраине деревеньки. Домик этот предоставили в ее полнейшее пользование дальние родственники по отцовской линии. Это были почтенные, скромные люди. Они подкармливали одаренную девушку, а о квартплате вопрос вовсе не поднимали. Так что Мальвина устроилась вполне себе не плохо.

От скуки и для охраны дома она прикормила страшненького, со слезящимися глазами и полным репьев хвостом, пуделька Артемона. Между нами говоря, это только девушки могут взять комнатную собачку и почему-то решить, что она сможет охранять дом и защитить от лихих людей.

Мальвина вымыла песика шампунем против блох, расчесала шерстку и повесила на шею дурацкий бант.
В общем, она жила с пёсиком, разучивала роли, напевала песенки - получилась полная деревенская идиллия.

Убегая из театра, она не успела предупредить друзей о своих планах и на время их компания лишилась её приятного общества.
* * *
Продолжение сей истории.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад я писал, что ЖЖ потиху вымирает.

    С тех пор прошло много времени. Тем не менее, ЖЖ всё ещё жив. Скорее плохо, но жив. И да, менеджеры платформы, с тех пор удвоили, утроили свои…

  • Ретролирики вам в ленту...

    Клипы в СССР не умели делать от слова "совсем".И да, Пьеха - по современым меркам - не умеет ни держаться, ни подать себя на сцене. А оператор…

  • Ещё раз про Армению.

    Ас Сиси, который или Абдул, или Абдель Фаттах, таки решился. Не просто сверг Мухаммеда Мурси, но и посадил его в тюрягу. Можно даже сказать, что он…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments