Русские в Польше, обычно, делятся на две группки: 1) калининградцы, которые активно отовариваются в польских магазинах; и 2) все прочие "руссо туристо", бродящие по "ле кюрьозите де Полонь". Потому ну нет никакой бытовой "нелюбви". А есть уважуха, как к состоятельным клиентам.
Да, калининградцев в Польше видно издалека. Правда, говорят, соглашение о приграничном движении, отменили. Если так, то это - сокрушительнейший удар по польским шоп-турам. По всей польской торговле.
На бытовом уровне, в Польше, "не любят" украинцев. А те делают всё, чтобы активно не нравиться. Украинские флажки, тризуб, прочая укросимволика - как красная тряпка для быка. А они ей - обвешаны.
Германия и Франция. Ну, не знаю, не замечал. В Германии я какбе живу, во Франции - бывал. Виртуально, может быть, не любят. Но туристу это очень трудно заметить. На самом деле, все очень любят деньги, которые везет, в своих карманах и кошельках, турист. А нищие русские - по заграницам не шляются. Ну разве что, калининградцы шлялись. Выкупая, до пустых полок, более дешевые польские товары. И стараясь ввезти свои, дешевые. Например, российское курево.
Вернемся, к той же Германии. ГСВГ, орду недисциплинированных "военов", на улицы немецких городов, никогда не выпускало. Те сидели по казармам. Да я и вообще секрет приоткрою: даже в материковой России, отцы-командиры очень неохотно отпускали свое стадо в увольнение. Только самых проверенных, во-первых, и уже достаточно отсуживших, во-вторых. Потому как солдат, как свинья: везде неприятности для командиров, найдет...
Поэтому советский турист, был очень вежливым и культурным. И всегда думал, что ему стоит делать, а чего делать - "низззя!"... Короче, орда некультурного быдла, это чисто российское явление. И я могу поверить, что турки, такую орду, привлеченную "оллинклюзивом", не очень любят. "Тагилллллл!!!"
Тем более, такая орда, ранее, до санкций, кроме Турции да Египта, никуда не ездила. Я вам даже больше скажу. Про так называемых русских в Германии. Те, кого немцы называют "русскими", это никакие не русские. Это наши, советские, немцы. Которые раньше, жили в Иссыке и под Павлодаром, работали в совхозах. А потом, в конце восьмидесятых, взяли и приехали. В Германию. Ну и евреи - тоже. Которые приехали, за пособием от немецкого правительства, в девяностые.
Вот они - да. Типический совок, плохо владеющий немецким. Даже после десятилетий жизни в ФРГ. Со всеми вытекающими проблемами. И да, между собой они, очень часто, на русском говорят. И - с большой ностальгией. По Казахстану. Как ни странно, зачастую это мой круг общения, в Германии. И их очень легко купить "настоящим казахским бешбармаком": отложат все свои дела, если их пригласить его поесть...
Я тоже, по факту, к ним отношусь. Немецкого - не знаю. С местными жителями, предпочитаю, общаться на английском да французском. А потом еще и удивляюсь, почему так подрос мой уровень владения этими языками. Единственное отличие - я выехал и получил ПМЖ для "воссоединения с семьей".
Открою последний свой секрет. Мне это было сделать много легче. Поскольку я закончил свою службу в Советской Армии в 1992 году, в Вильнюсе, и там же и остался, то получению немецких документов сильно поспособствовало наличие литовских.
Journal information