antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Окончание статьи Чунихина...

Начало - тут.

Самым непосредственным следствием смены сколько-нибудь влиятельных политических элит будет, безусловно, передел собственности. Новые голодные придут к власти в мире, где все уже поделено. Поэтому начнется грубый и торопливый отъем собственности у старых владельцев. Особенную жесткость этот процесс проявит еще и по той причине, что прежние собственники практически полностью связаны своими финансовыми и имущественными интересами со странами Запада. Что вызовет, в свою очередь, безусловно, не только одобрение, но и самую горячую поддержку как нового, так и старого избирателя.
 
      А деньги это всегда кровь. Большие деньги, это большая кровь. Подвергшиеся атаке на свои капиталы люди, естественно, начнут сопротивляться. Объединяться и наносить ответные удары в той или иной форме. Не настолько масштабные, чтобы считать это войной. Не так много у них сегодня сил и возможностей. Но обязательно болезненные и имеющие широкий общественный резонанс. А это, в свою очередь, вызовет усиливающееся ожесточение к ним подавляющей части российского общества, особенно ярко проявляемое на фоне его стремительного обнищания. В этих условиях совсем не маловероятным выглядит тот вариант событий, где произойдет, не частичный, а полный пересмотр итогов приватизации 90-х годов. И возможная национализация крупных частных предприятий.
 
      И снова здесь большую роль должен будет сыграть тот факт, что значительная часть собственности в России в 90-е годы была за бесценок скуплена западными владельцами. Факт национализации таких предприятий безусловно будет принят в России с восторгом.
 
      Конечно, национализация эта вызовет не просто отдельные, пусть и самые жесткие санкции со стороны "мирового сообщества". Она должна будет вызвать экономическую блокаду страны со стороны Запада и покорных ему стран. А это неизбежно с еще большей силой скажется на жизненном уровне всех без исключения слоев населения.
 
      В общем, речь может пойти о повторении в России событий октября 1917 года. Только без последовавшей тогда гражданской войны. Поскольку российская армия, особенно ее офицерский состав, воспримет антизападную направленность этой новой революции с самым горячим одобрением. И власть эту она будет поддерживать, а не противостоять ей.
 
      Но будет и оппозиция, вспомните вы. Да, будет. Это, собственно, та самая "несистемная" оппозиция, которая имеется и сегодня. И которая самым явным образом связана все с тем же Западом. Поощряется им и подкармливается. Но даже сегодня она не имеет сколько-нибудь реального влияния в российском обществе. В данном же случае их мечты об "антипутинском майдане" могут сбыться с самой неожиданной для них стороны. Если какой майдан и будет, то в условиях крайних антизападных настроений обернется не против Путина, а против них самих. Власти еще придется защищать их от всевозможных и разнообразных по форме посягательств очень сильно рассерженных соотечественников. И не факт, что успешно. И не факт, что всегда эта власть захочет защищать их. Все будет зависеть от того, какой она будет, эта новая власть.
 
      Это сегодня может быть воспринято ими как насмешка, но вполне возможно придут времена, когда постоянная аудитория "Эха Москвы" будет с тоской вспоминать времена Путина как золотой век демократии и свободы.
 
      Сегодня совершенно очевидно, что в России грядет патриотический ренессанс. Искренний, отличный от показного патриотизма нынешнего руководства России, умудрившейся наряду с дежурной патриотической риторикой одобрительно отнестись к установке памятной доски Маннергейму, одному из главных виновников блокады Ленинграда и голодной смерти сотен тысяч ленинградцев. Моделируемые здесь условия делают этот ренессанс практически неизбежным.
 
      Возможно, это будет неожиданным концом процесса, начавшегося во второй половине 19 века, процесса, запустившего внутреннее охаивание России. Но если будет это окончание, то будет оно, как это всегда водилось в России, жестоким и беспощадным. Какие формы оно примет по отношению к т.н. "либеральной оппозиции", это будет зависеть от остроты процессов, происходящих в обществе. Очень надеюсь, что не самые крайние. Очень.
 
      И хорошо еще, если к власти в России придет кто-то, мастерски актерствующий по поводу собственной ненависти к США и Западу. Тогда у мира будет еще шанс. Но возможен вариант, если власть окажется в руках у человека действительно совершенно искренне и незамутненно чисто ненавидящего их. С истовостью аятоллы. Из числа сегодняшних молодых болельщиков. Вот тогда может быть по-настоящему страшно. Ядерная страна, как-никак. Не забывайте.
 
      И когда-нибудь этот мир опять-таки будет ностальгически вспоминать времена мягкого и уступчивого Путина.
 
      Когда-то в США строили семейные бомбоубежища. А ведь в те времена никакой настоящей ненависти к США не было. Был прагматизм, который делал взаимное уничтожение если не невозможным, то крайне маловероятным. На смену ему идет намного более опасное состояние умов, результатом чего может стать снижение прагматической составляющей отношений. Это не значит, конечно, что кто-то возьмет, и ни с того, ни с сего - нажмет вдруг роковую кнопку.
 
      Но надо помнить о том, что бывают ситуации, куда люди загоняют себя сами. В любой конфликтной ситуации. где изначально кажется. что много альтернатив, сводящих конфликт к нулю. Шаг за шагом. Все более взвинчивая обстановку. Отрезая себе пути отхода. Лишая с каждым шагов прежних вариантов. И если вначале люди управляют событиями, то через несколько шагов уже события начинают управлять людьми. Вот здесь последним тормозом могла бы стать прагматика. Но в случае, если ее уровень снижен откровенной и искренней ненавистью, этот тормоз может уже не сработать. К моменту, когда все случится, в США эти свои семейные убежища даже не успеют начать строить. Поскольку не успеют понять, насколько быстро и необратимо изменилась действительность. Мы этого, впрочем, можем не успеть осознать тоже.
 
      Вот это по-настоящему пугает даже меня самого.
 
      Впрочем, пугаться и опускать руки не следует. Нет никакой предопределенности исторического развития. Тем более, если понимать самые крайние угрозы, то им можно и нужно противостоять. Хотя бы путем влияния на них. Каким образом? Ну, хотя бы, так. Если процесс нельзя остановить, то его необходимо возглавить.
 
      Но для того, чтобы его возглавить, необходима организация. Да и вообще она нужна для того, чтобы как-то влиять на события.
 
      Все обстоит сегодня точно так же, как в далеком 1903 году. И, смею напомнить, от самых зачатков новой политической организации, ставшей в итоге партией большевиков, до завоевания ею власти в России прошло всего четырнадцать лет. Это примерно тот самый срок, который можно определить сегодня как время президентства Путина и самые первые годы после него.
 
      Другое дело, что идейной основой новой политической силы может быть не только марксизм. Во всяком случае, уж конечно никак не бредни о мировой революции.
 
      Но вот восстановление государства социалистического или даже в тех или иных формах государства советского, это в революционных условиях вполне достижимо.
 
      На мой взгляд, именно программа действий в этом направлении могла бы явиться преградой на пути если не неизбежного ужесточения отношений в обществе (это уже невозможно), то, во всяком случае, на пути его фашизации.
 
      Что касается внешней политики, то вести ее возможно будет с использованием национальных и даже националистических сил в Европе, чье влияние будет неизбежно расти в связи с цивилизационным противостоянием его коренных и пришлых жителей. Это ведь только кажется сегодня, что Европа стала беззубой, покорно и молча наблюдающей за нашествием новых варваров. У испанцев есть поговорка. "Когда дьявол старится, он идет в монахи". Это образ современной Европы, проводящей время в молитвах во славу и безусловный примат либеральных ценностей. Но если дьявола по-настоящему задеть, ему недолго вспомнить о своей истинной природе. Поэтому мы с вами еще увидим в Европе много удивительного в событиях совсем недалекого будущего. А еще больше увидим в будущем еще более отдаленном.
 
      Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что мы увидим неизбежный приход к власти во многих странах Европы новых лидеров, значительно более твердо отстаивающих свои национальные интересы от диктата США. В этих условиях новые лидеры России и новые лидеры европейских стран смогут найти точки соприкосновения своих интересов. В первую очередь это коснется, конечно, экономических связей. Но в данных условиях это будет иметь неизбежный политический подтекст. Например, возможные компенсации владельцам национализированной собственности. Возможности привлечения к самым выгодным деловым проектам на территории России. Льготные условия для экономической деятельности. И так далее.
 
      Непримиримыми могут остаться отношения только с США, все остальное может иметь варианты. Но так далеко мы углубляться не будем.
 
      Конечно, речь пойдет о классическом использовании противоречий между странами Запада. Но это всяко лучше ядерного Армагеддона, не так ли?
Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment