antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

В углу скреблась мышь, или детские воспоминания...

http://domsnov.ru/kcfinder/upload/image/articles1/mysh-4.jpg
Всем, кто читает мой жж,  известно, что Антисемит - практически сельский парень. Ну, таковым он в детстве себя ощущал. Да и в практически любом советском городе, на его окраинах, в пятидесятые года прошлого века, жизнь от деревенской, не очень-то отличалась. Разве что в столицах...

В любом случае, в той жизни очень большую роль играл подвал, или погреб. И - сарай. Где продукты хранились.  И было еще явление: ледник. Его надо было заполнять утрамбованными кирпичами снего, политыми водой и оставленными на ночной мороз. Потом всё это укладывалось в спецстроение, углубленное в землю, с двойными дверями, оббитыми кошмой. Ледник, иной раз, держал нерастаявший лед до начала августа. Если его хорошенько льдом наполнили. Соответственно, продукты на льду, дольше сохранялись.

Погреб же имел прямо противоположную функцию. Он держал овощи в относительном тепле. Летом его сушили и проветривали. Затем, осенью, оставляли настеж открытым на ночь, чтобы охладился чуть... А потом - он твердо держал, без отопления, плюсовую температуру и влажность, потребную для сохранности овощей.

Легкий же сарай хранил другие припасы. На веревке, подвязанные, там висели круги домашней колбасы, сала, а с октября - даже просто сырое мясо. В октябре случался забой скота: в сарайчике температура уже была от плюс десяти до плюс четырех, как в нашем сегодняшнем холодильнике. И мясо уже, до весны, не портилось. Осенью его куски тоже подвешивались на веревке в сарайчике и сверху посыпались солью. И марлей оборачивали, от насекомых.

Короче, припасы - хранили. Если могли купить, то в том же сарайчике была мука, крупы. Не без бочек с квашеной капустой, помидорами и огурцами. Ну а где припасы - там и вредители. Я - про мышей.

http://photo.qip.ru/photo/aturai/457493/xlarge/11157321.jpgМыши - практически неизбежность деревенского быта. Почему в каждом дворе, кроме отчаянно захудалого, были кошки? Потому, что это было полезное животное. Мыши легко портили припасы. Если овощи, после мышиной атаки, просто портились, но были съедобны, то тот же мешок муки - становился несъедобен для человека. Они не столько ели и разбрасывали, хотя разбрасывали раз в десять больше, чем съедали, сколько травили отходами своей жизнедеятельности. Мышиный помет и моча превращали муку в практически несъедобную вещь, даже в центре мешка.

Мышиное нашествие начиналось где-то к концу сентября. И проходило отчетливыми волнами, несколько раз за осень.  Каждый год. Лезли в дом. Если фундамент был низкий, что было характерно для деревенского дома,  то мыши относительно легко проникали в дом. Труднее им было проникнуть в ледник и в погреб. А в сарай - легко. Проникали даже в миниатюрнейшую щель и прогрызали ходы в дереве. Потому двери в ледник и в погреб оббивали жестью и красили суриком, специфически красного цвета.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Mousetrap_with_mouse.jpg/220px-Mousetrap_with_mouse.jpg
Не только кошка работала. Помогали нехитрые приспособления. Любой хозяин, в угрожаемых помещениях, раскладывал мышебойки традиционной конструкции, которые щелчком снижали мышиное поголовье. Особен. но там, куда кошка попасть не могла.

А по двору рассталяли трехлитровые стеклянные банки. Куда кидали шкурку копченой свинины. Чтобы запах был. Мышь туда прыгала и попадалась.

http://s017.radikal.ru/i430/1110/59/93a1608ce337.jpgСтранное дело: когда утром обходили банки, и там была вполне себе живая и очень шустрая вредительница, то, стоило эту банку взять в руки, она практически неминуемо сдыхала. Иногда, если ее тело выбрасывали, мышь отмирала и шустро спасалась. Но, чаще всего, она сдыхала без обмана, насмерть. Теперь я знаю: это всё стресс. Тогда - не знал и удивлялся. У мну мечта была - держать мышь в банке и/или принести её в школу. Ни разу не получилось. Самое большее - полчаса или час, при людях, и в банке - труп.

Хуже было тем хозяевам, кто держал животных. Кур, например. Мыши, в курятнике, находили себе вполне убежище. Кошку туда, понятное дело, не пускали, и мышеловок не ставили. Только банки помогали. Особо сложно, если коровка была. При коровке - сено, а там - мыши... Тут - только кошка спасала...

Хороший мышелов-убийца очень ценился. Кошек, в деревне, никогда не продавали. Но за котятами от мышелова всегда была очередь...

Чаще всего, это был черный кот, с белой мордочкой и грудкой. Не знаю почему. Но чисто черные и такие, как на снимке справа, всегда ловили мышей лучше, чем кошки другого окраса.

Наверное, ночью они легче прятались, в темноте...

Вот такие у мну детские воспоминания...
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment