antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Детское...

http://wetravelers.ru/files/2012/ataman/img_4550.jpg

Лето, жара. Какой-то праздник завтра, не упомню.  Поздно вечером мама и бабушка поставили дрожжевое тесто в гигантской эмалированной кастрюле, в которую помещалось не одно ведро воды. В деревянном домике, летом, естественно, не топили. И приготовить что-то было, практически, невозможно. Разве что чай, на электроплитке, согреть...

Готовили во дворе. Там стояло большое сооружение, чисто беленое известью. Им пользовались жители нескольких близлежащих домиков. Мальчишек к нему - на пушечный выстрел не подпускали. Вечером, бабушка уже топила эту печь. В большой глиняной корчаге, ухватом, она поставила туда вариться сушеные яблоки и груши.

Яблоки были не очень, с сильной кислинкой, а вот похрустеть сушеной грушей, я маленький очень любил. Конфеты были далеко не всегда, а это лакомство было доступное... Их держали в полотняных мешочках, которые подвешивали под крышей нашего сараюшки. Который тогда казался мне ужасно большим и таинственным: там было темно, окошек не было, и весь свет шел через открытую дверь.

Вечером, на мясорубке, крутили сварившиеся сухофрукты. Я не дождался конца процесса - заснул. Не проснулся и рано утром, когда они поставили в раскаленную печь противни с будущими пирожками... Проснулся утром, когда весь дом наполнил запах свежей сдобы. Две корзины, накрытые полотенцами... И еще - два больших пирога, с косичками и завитушками. Которые парадно блестели и ждали вечера, когда придут гости. Тортов и прочих изысков в те годА - не знали.

Утром, для меня, был настоящий пир. Я ел и ел эти пирожки, пока последний, недоеденный, надолго завис у меня в руке...

Да, летом готовить в то время - это была та еще проблема... Поэтому сладкими пирожками нас особо не баловали.
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment