
Я прочитал пост, в котором Пушба горюет о неминуемой смерти своего кота... Самое странное, что я вчера делился своими детскими воспоминаниями, про погреб, ледник, сарай и про мышей. Которые, насколько у них получалось, вредили сельскому хозяину. И про то, что кошка была просто необходима, на дворе.
Ну так вот. Кошку, как члена сообщества, конечно, по-своему, любили. Нет, правильнее сказать, её очень ценили. Как нечто, особо необходимое, в хозяйстве. Да, никому в голову не приходило, что кошку надо мыть особым шампунем ( люди сами мылись, используя обычное мыло), или прививки ей какие-то делать.
Естественно, никому особо не впячивало в голову одевать траур по поводу смерти кота. Умер, так умер, закопаем. Тут, правда, есть одна тонкость: кошка, обычно, почувствовав приближение смерти, куда-то деликатно уходила. Это городскому коту, из квартиры, не уйти.
Впрочем, сельчане относились к этому прагматично-жестоко: кошка, в хозяйстве, должна быть. Потому, не размазывая слез по лицу, шли и заводили себе нового мурлыку. Предпочитая потомственного мышелова.

И я, до сих пор, не понимаю городских любителей кошек. Которые берут очаровательного пушистика-котенка, а затем грубо режут у него яйца. Или, если кошка, стерилизуют. И да, когда умер мой питомец, восточно-европейская овчарка по кличке "Барсик", я плакал. Я этого не стесняюсь, но считаю, что это связано с легкой возрастной деменцией, которая меня чуть-чуть зацепила. Любой сельчанин-мужчина, к смерти своей собаки ли, кошки ли, относится предельно философски: она умерла, а мы жить будем. Пока тоже не умрем. Чего тут слезы лить?
Кстати, вот тут я рассказываю про своего кота.
Journal information