Я, конечно, про холодец. Исконно русское блюдо. Им я постарался удивить приехавших ко мне внуков.
Крайне простая технология изготовления. Берешь свиные лытки, но можно говяжьи. Вообще, годится любая соответствующая часть, даже на куриных ножках можно сварить. Но я предпочитаю либо говяжьи, либо свиные. КМК, с ними вкуснее.
В кипящую воду я эти самы лытки опускаю, жду некоторое время, обычно под телевизор. Снимаю так называемый шум, который, после некоторой варки, появляется, и иду спать.Уменьшив огонь на газовой плите на самый минимум. Кстати, почему тот мусор, который всплывает при варке мяса, называется шум, я не знаю. Так его моя бабушка называла.
Утром встаю, и начинаю отдельно варить филе - говяжье или свиное. Важно, чтобы мясо было абсолютно без пленки и без сухожилий. Оно должно очень хорошо развариться, поэтому - два часа. И лытки, и мясо варятся самостоятельно, без каких-либо усилий и без моего какого-либо напряга. Не мешая мне сидеть в интернете, например.
Когда сварится, вытаскиваю всё на блюдо и даю остыть.В это время режу лук, который, до полусырого состояния, припускаю в бульоне. Важно лук не разварить - вкус потеряет.
Затем всё просто - начинается тот самый напряг. Режу вареное мясо мелко-мелко (с лыток тоже срезаю все, что получится), раскладываю по плошкам и по мискам. Добавляю припущенный лук, чеснок, пропученный через чеснокодавку, заливаю бульоном, из лыток. Украшаю разрезанным вдоль вареным яйцом, укропом и петрушкой. Ставлю в холодильник остывать.
Собственно активных действий минимум. Гораздо больше времени уходит отмыть большие кастрюли, и навести порядок, на кухне, после приготовления.
Да, обязательно - горчица или хрен тертый. Совместно - тоже ничего.
Еще. Он быстро приедается, потому много его готовить не следует. Желательно столько, чтобы разом съели.
И пусть холодец не сильно требует времени на его собственно активное приготовление, но мороки с ним много. Поэтому я им вчера внуков угощал, но сам для себя - готовить не буду.
Так что вчера мои внуки ели экзотичную, для них пищу, собственноручно приготовленную дедом. Не знаю, на 100 ли процентов искренне, но - много хвалили деда-кулинара... Один процент я всё же отвожу на некоторую непривычность к такому продукту...
ЗЫ: упустил, как что-то несущественное, про необходимость посолить воду, перед варкой, про лавровый лист и про перец. Которые тоже нужны.
Journal information