antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Очень простое и сытное блюдо, из советского прошлого.

http://ladydiary.ru/images/stories/menu_content/3723_ladydiary.ru_1.jpg
Я, конечно, про холодец. Исконно русское блюдо. Им я постарался удивить приехавших ко мне внуков.

Крайне простая технология изготовления. Берешь свиные лытки, но можно говяжьи. Вообще, годится любая соответствующая часть, даже на куриных ножках можно сварить. Но я предпочитаю либо говяжьи, либо свиные. КМК, с ними вкуснее.

В кипящую воду я эти самы лытки опускаю, жду некоторое время, обычно под телевизор. Снимаю так называемый шум, который, после некоторой варки, появляется, и иду спать.Уменьшив огонь на газовой плите на самый  минимум. Кстати, почему тот мусор, который всплывает при варке мяса, называется шум, я не знаю. Так его моя бабушка называла.

Утром встаю, и начинаю отдельно варить филе - говяжье или свиное. Важно, чтобы мясо было  абсолютно без пленки и без сухожилий. Оно должно очень хорошо развариться, поэтому - два часа. И лытки, и мясо варятся самостоятельно, без каких-либо усилий и без моего какого-либо напряга. Не мешая мне сидеть в интернете, например.

Когда сварится, вытаскиваю всё на блюдо и даю остыть.В это время режу лук, который, до полусырого состояния,  припускаю в бульоне. Важно лук не разварить - вкус потеряет.

Затем всё просто - начинается тот самый напряг. Режу вареное мясо мелко-мелко (с лыток тоже срезаю все, что получится), раскладываю по плошкам и по мискам. Добавляю  припущенный лук, чеснок, пропученный через чеснокодавку, заливаю бульоном, из лыток. Украшаю разрезанным вдоль вареным яйцом, укропом и петрушкой. Ставлю в холодильник остывать.

Собственно активных действий минимум. Гораздо больше времени уходит отмыть большие кастрюли, и навести порядок, на кухне, после приготовления.

Да, обязательно - горчица или хрен тертый. Совместно - тоже ничего.

Еще. Он быстро приедается, потому много его готовить не следует. Желательно столько, чтобы разом съели.

И пусть холодец не сильно требует времени на его собственно активное приготовление, но мороки с ним много. Поэтому я им вчера внуков угощал, но сам для себя - готовить не буду.

Так что вчера мои внуки ели экзотичную, для них пищу, собственноручно приготовленную дедом. Не знаю, на 100 ли процентов искренне, но - много хвалили деда-кулинара... Один процент я всё же отвожу на некоторую непривычность к такому продукту...

ЗЫ: упустил, как что-то несущественное, про необходимость посолить воду, перед варкой, про лавровый лист и про перец. Которые тоже нужны.
http://web50plus.ru/images/stories/recepts/zakuski/28_11.jpg
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments