antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.


1. Выступления народных масс всегда имеют признаки стихийности, беспорядочности, неорганизованности.

Действительно, максимум, на что способны народные массы, собраться толпой и прокричать: "Разом нас багато, нас не подолатi". Более сложные действия, толпа, без организации, сымровизировать не может. Нет, конечно, толпа способна на многое. Применительно к Украине, почитайте про тотальный грабеж магазинов, в  Киеве, в 1941 году. Когда Красная Армия ушла, а немцы еще свой орднунг не установили. Или, еще интереснее, про Львов и про толпу украинских националистов вспомним.

2.Стихийные выступления народных масс редко когда поднимаются выше простых и понятных экономических требований.

Тут тоже всё ясно: народ, сам по себе, может протестовать против роста цен, коммунальных тарифов. В конце концов - против резкого ухудшения социальных условий. Если народу сильно "прищемить хвост", и если кто-то буйный найдется, который скажет - "айда протестовать".

3. Для того, чтобы привнести в стихийное недовольство народных масс целеустремленность, осмысленность и организованность, требуется политическая сила - организованная партия, отражающая народную волю и выражающая интересы народа. Только тогда стихийные экономические требования превращаются в осмысленную и четкую программу достижения конкретных политических целей.

Воистину так! Без ловких организаторов, остающихся за кулисами, толпа даже не догадывается, что ей кричать, что требовать. Эти организаторы должны оформить трибуну - с крыши броневичка кричать сегодня - это моветон, фу, дикость какая. Толпу следует подогревать, например, хором и песнями. Нет, "Марсельезу" хором сегодня - несолидно и непрактично. Надо "Вопли видоплясова" какие-нить, или чё там есть, крутое и современное. Обязательно солидная звукоаппаратура и печеньки - тоже.

4. Ленин писал еще о необходимости так называемых "боевых дружин".  Которые порядок будут обеспечивать в ходе массовых мероприятий, и на многое еще сгодятся. Дружины те должны быть обучены, сколочены и вооружены. И это мы тоже видели на Украине, в майданном исполнении.

5. Естественно, всякая организация только тогда что-то стоит, когда она не только волонтерами располагает, но и имеет достаточно солидные денежные средства. О привлечении финансовых и людских ресурсов, в деле организации политической партии, Ленин тоже много писал и говорил. Естественно, только "галимый наивняк" может полагать, что такие мероприятия, как первый и второй майдан, не потребовали привлечения крупных денег, на текущие расходы.

Но вот про что Ленин не говорил. Сегодня не нужна какая-то подпольная политическая партия.Нужные средства по карману даже какому-то одному олигарху. И средства эти не очень и велики. Сколько-то пойдет журнашлюхам, на обеспечение идеологической канонады. Сколько-то - на сцену, звукоаппаратуру, музыкантов. На печенюшки, в конце-концов.

Другое дело, что олигарх, по определению, осторожен. Предварительно, он должен "навести мосты", прозондировать мнения "влиятельных людей", взвесить все "pro et contra". Олигарх, скорее, примкнет к выгодной для него уже начавшейся движухе, попытаясь развернуть её в нужную сторону. Чем организует всё изначально. В этом его отличие от кучки заговорщиков-революционеров ленинского типа. И еще. Он много слабее такой партии. У партии, как известно, нет слабостей - взамен потерянных членов, на их место, встают новые. А у олигарха - бизнес, семья. Да и вообще - он слабый человек, такой, как любой другой. Но оставаясь за кулисами, шифруясь и предохраняясь, и олигарх способен на многое.

Вот только партию, сочетающую легальные и подпольные структуры, не одурачить, не заставить сегодня делать одно, а завтра - совсем другое. А народонаселение - дворников и финансистов, учителей и торговцев на рынке, одурачить можно. Говорить им одно, думая другое. Обещать, зная, что выполнять не будешь. Народные массы можно вести туда, куда они вовсе не хотят.




И короткое резюме. Кто-то организовал и канализировал стихийное недовольство украинцев. При этом, их реальное экономическое положение было далеко от того плачевного, что мы сегодня. Кто-то вложил большие деньги. Кто-то повел большие народные массы в том направлении, которое они бы, если остановились и подумали, прикинули бы последствия, никогда бы не выбрали...

Была ли, на Украине Януковича, революционная ситуация? Да, была. И были организованные политические силы и структуры, прежде всего, финансовые, которые эту ситуацию раскачивали
и направляли.

А теперь другой вопрос. Есть ли, сегодня, на Украине, признаки такой ситуации? Мой ответ - сегодня, сейчас и сейсекунд - такой ситуации нет. Власть, так или иначе, консолидирована и сильна. Народ - молчит и покорно идет туда, куда тянет его власть. Как тогда у нас, когда Гайдар тянул Россию в пропасть...

Изменится ли что? Откуда мне знать? Я не пророк, не оракул и даром предвидения не обладаю...

Tags: #Политота, Украина - страна 404
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments