?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


1. Выступления народных масс всегда имеют признаки стихийности, беспорядочности, неорганизованности.

Действительно, максимум, на что способны народные массы, собраться толпой и прокричать: "Разом нас багато, нас не подолатi". Более сложные действия, толпа, без организации, сымровизировать не может. Нет, конечно, толпа способна на многое. Применительно к Украине, почитайте про тотальный грабеж магазинов, в  Киеве, в 1941 году. Когда Красная Армия ушла, а немцы еще свой орднунг не установили. Или, еще интереснее, про Львов и про толпу украинских националистов вспомним.

2.Стихийные выступления народных масс редко когда поднимаются выше простых и понятных экономических требований.

Тут тоже всё ясно: народ, сам по себе, может протестовать против роста цен, коммунальных тарифов. В конце концов - против резкого ухудшения социальных условий. Если народу сильно "прищемить хвост", и если кто-то буйный найдется, который скажет - "айда протестовать".

3. Для того, чтобы привнести в стихийное недовольство народных масс целеустремленность, осмысленность и организованность, требуется политическая сила - организованная партия, отражающая народную волю и выражающая интересы народа. Только тогда стихийные экономические требования превращаются в осмысленную и четкую программу достижения конкретных политических целей.

Воистину так! Без ловких организаторов, остающихся за кулисами, толпа даже не догадывается, что ей кричать, что требовать. Эти организаторы должны оформить трибуну - с крыши броневичка кричать сегодня - это моветон, фу, дикость какая. Толпу следует подогревать, например, хором и песнями. Нет, "Марсельезу" хором сегодня - несолидно и непрактично. Надо "Вопли видоплясова" какие-нить, или чё там есть, крутое и современное. Обязательно солидная звукоаппаратура и печеньки - тоже.

4. Ленин писал еще о необходимости так называемых "боевых дружин".  Которые порядок будут обеспечивать в ходе массовых мероприятий, и на многое еще сгодятся. Дружины те должны быть обучены, сколочены и вооружены. И это мы тоже видели на Украине, в майданном исполнении.

5. Естественно, всякая организация только тогда что-то стоит, когда она не только волонтерами располагает, но и имеет достаточно солидные денежные средства. О привлечении финансовых и людских ресурсов, в деле организации политической партии, Ленин тоже много писал и говорил. Естественно, только "галимый наивняк" может полагать, что такие мероприятия, как первый и второй майдан, не потребовали привлечения крупных денег, на текущие расходы.

Но вот про что Ленин не говорил. Сегодня не нужна какая-то подпольная политическая партия.Нужные средства по карману даже какому-то одному олигарху. И средства эти не очень и велики. Сколько-то пойдет журнашлюхам, на обеспечение идеологической канонады. Сколько-то - на сцену, звукоаппаратуру, музыкантов. На печенюшки, в конце-концов.

Другое дело, что олигарх, по определению, осторожен. Предварительно, он должен "навести мосты", прозондировать мнения "влиятельных людей", взвесить все "pro et contra". Олигарх, скорее, примкнет к выгодной для него уже начавшейся движухе, попытаясь развернуть её в нужную сторону. Чем организует всё изначально. В этом его отличие от кучки заговорщиков-революционеров ленинского типа. И еще. Он много слабее такой партии. У партии, как известно, нет слабостей - взамен потерянных членов, на их место, встают новые. А у олигарха - бизнес, семья. Да и вообще - он слабый человек, такой, как любой другой. Но оставаясь за кулисами, шифруясь и предохраняясь, и олигарх способен на многое.

Вот только партию, сочетающую легальные и подпольные структуры, не одурачить, не заставить сегодня делать одно, а завтра - совсем другое. А народонаселение - дворников и финансистов, учителей и торговцев на рынке, одурачить можно. Говорить им одно, думая другое. Обещать, зная, что выполнять не будешь. Народные массы можно вести туда, куда они вовсе не хотят.




И короткое резюме. Кто-то организовал и канализировал стихийное недовольство украинцев. При этом, их реальное экономическое положение было далеко от того плачевного, что мы сегодня. Кто-то вложил большие деньги. Кто-то повел большие народные массы в том направлении, которое они бы, если остановились и подумали, прикинули бы последствия, никогда бы не выбрали...

Была ли, на Украине Януковича, революционная ситуация? Да, была. И были организованные политические силы и структуры, прежде всего, финансовые, которые эту ситуацию раскачивали
и направляли.

А теперь другой вопрос. Есть ли, сегодня, на Украине, признаки такой ситуации? Мой ответ - сегодня, сейчас и сейсекунд - такой ситуации нет. Власть, так или иначе, консолидирована и сильна. Народ - молчит и покорно идет туда, куда тянет его власть. Как тогда у нас, когда Гайдар тянул Россию в пропасть...

Изменится ли что? Откуда мне знать? Я не пророк, не оракул и даром предвидения не обладаю...

Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 авг, 2016 09:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
7 авг, 2016 13:10 (UTC)
Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.» в контексте: [...] нал взят у в Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
livejournal
7 авг, 2016 14:59 (UTC)
Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
livejournal
7 авг, 2016 16:17 (UTC)
ЗАВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в своей записи «ЗАВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО» в контексте: [...] " Вспоминая цитаты Ленина [...]
livejournal
7 авг, 2016 16:37 (UTC)
Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на
Пользователь vikbor11 сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
livejournal
7 авг, 2016 16:50 (UTC)
Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на
Пользователь vlaad_len сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.» в контексте: [...] нал взят у в Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
armor_kiev_ua
7 авг, 2016 17:11 (UTC)
То ли Вы не понимаете классиков, то ли искажаете.

> Была ли, на Украине Януковича, революционная ситуация? Да, была.

Нет, не было.

>А теперь другой вопрос. Есть ли, сегодня, на Украине, признаки такой ситуации? Мой ответ - сегодня, сейчас и сейсекунд - такой ситуации нет.

Нет, она есть.
antisemit_ru
7 авг, 2016 18:17 (UTC)
Верхи не могли управлять, как раньше? Низы не желали жить, как прежде, под руководством ЯнукОвоща? Мобилизация масс была?

Значит, ситуация революционная - присутствовала?

Может ли, сегодня, Потрошенко управлять так, как вчера? Может.Народ терпит? Да.

Ситуации - нет.
armor_kiev_ua
7 авг, 2016 20:32 (UTC)
Вы бредите. До начала декабря 2013 верхи прекрасно всем управляли, а никакого недовольства широких масс не существовало. "Революция" началась без какой-либо революционной ситуации. По сути она не была революцией, это был госпереворот.

> Может ли, сегодня, Потрошенко управлять так, как вчера? Может.Народ терпит? Да.

Вы в самом деле демонстрируете дремучесть в понимании классиков. У Вас революционная ситуация равно революция. Нет, товарищ, это в корне неверно и глупо.

Edited at 2016-08-07 20:44 (UTC)
maus0608
7 авг, 2016 19:03 (UTC)
Обосновать оба тезиса.
Слабо?
armor_kiev_ua
7 авг, 2016 20:28 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
Бремя доказательств лежит на авторе первичного тезиса. Поэтому после Вас )
maus0608
7 авг, 2016 21:51 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
На мне?!
А можете обосновать хотя бы 2 - что сейчас в 404 революционная ситуация?
armor_kiev_ua
7 авг, 2016 22:12 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
>На мне?!

Видел портрет, не посмотрел на ник.

>А можете обосновать хотя бы 2 - что сейчас в 404 революционная ситуация?

По двум признакам из трёх - однозначно. Низы катастрофически не могут так жить. К примеру, только квартплата уже превышает зарплату и пенсии многих. В верхах бурление говн зашкаливает.

P.S. И вообще, в стране гражданская война идет. Говорить, что во время гражданской войны отсутствует революционная ситуация... Это надо быть на редкость упоротым. Или Вы утверждаете, что это внешняя агрессия и оккупация?

Edited at 2016-08-07 22:17 (UTC)
maus0608
7 авг, 2016 22:30 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
Или Вы утверждаете, что это внешняя агрессия и оккупация?

Ну зачем вы так сразу, умный ведь человек. А какой третий признак пролетает?
(в сторону) Надо бы налечь на классиков...
armor_kiev_ua
7 авг, 2016 22:59 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
Ыыыы )))

Неужели Вы, как и 99% народонаселения знали только 1) не хотят и 2) не могут? ;-)

А их три. Процитирую тов. Ленина и кроме трёх признаков выделим подчёркиванием также особо интересные в данной дискуссии моменты.

"Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще чтобы «верхи не могли» жить по старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией. Такая ситуация была в 1905 году в России и во все эпохи революций на Западе; но она была также и в 60-х годах прошлого века в Германии, в 1859-1861, в 1879-1880 годах в России, хотя революций в этих случаях не было. Почему? Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят».
"

Первые два признака имеем однозначно. Третий тоже эпизодически присутствует, но недовольство благодаря известным обстоятельствам загнано в тень. Революционная ситуация не перерастает во что-то большее по одной простой причине - все способные к активному противостоянию зачищены, отсутствует не только "способность революционного класса на революционные массовые действия", но и сам революционный класс.

Как видно из выше указанного, автор нихера не смыслит в предмете, классиков марксизма-ленинизма не изучал и ссылается на них без малейшего понимания сути.
maus0608
7 авг, 2016 23:22 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
Тьфу, память! Да, надо перечитывать классиков, про активность масс я забыл. В 404 она есть, но канализирована в АТО, пар уходит в борьбу с "Путиным" и "москалями", иначе Парашенко давно бы выкинули. Но если активность масс развернется в другую сторону, они и до аэропорта добежать не успеют.

Очень многие рассуждающие на эту тему и схожие не смыслят ничего, так как банально неграмотны. Увы, неграмотность в эпоху Сети - обычная вещь, парадокс? Знаний много, но они замутнены мусором на 95%, и лень читать у 95% "серферов".
antisemit_ru
8 авг, 2016 05:34 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
Последовательно.

На начало 2014 кризис власти на 404 - присутствовал. Сейчас - власть консолидирована.

2014 - бедствия народных масс? Вроде как не присутствовали, но народное недовольство уже накопилось за годы "незалежности" и ждало только удобного момента.

Активность масс во время майдана? Что, её разве не было? Наряду с "титушками" и "печеньками Нуланд", кто-то же и "за так" туда ходил же!

Так что вывод: рев.ситуация - была. Я даже больше скажу - и революция была. Вот только, в силу отсутствия организованной и сплоченной партии, отстаивающей НАРОДНЫЕ интересы, власть перехватили национал-фашисты. Потому ту революцию и будет правильно называть фашистским переворотом.

Почему сейчас ситуации никакой нет?

1. Власть крепка, как никогда ранее. В оппу играть, без поддержки в виде полулегальных и полукриминальных структур, вроде добробатов, крайне опасно для жизни.

2. Народ - терпит. То, что раньше правительству он не позволил бы, покорно сносит.

3. Активности, кроме разрешенной, нет никакой. Все буйные - на АТО.

Какие еще доказательства нужны?
armor_kiev_ua
8 авг, 2016 12:01 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
>На начало 2014 кризис власти на 404 - присутствовал.

На начало 2014 искусственно организованный переворот в разгаре. До начала переворота никакой революционной ситуации не было и в помине.

Вы слишком прямолинейно и нагло натягиваете гандон на глобус.

Настоящая революционная ситуация, это с февраля-марта 2014, во время и сразу после переворота. И таки направлена она была не на существовавшую до февраля власть, а на новую майданную.

antisemit_ru
8 авг, 2016 15:16 (UTC)
Re: Обосновать оба тезиса.
с февраля на 404 власти нет.
практичкски никакой.
ее мог взять любая политически организованная сила.
Таковая нашлась у национал-фашистов, кроме Донбасса. Там им случился облом.
Беда на-в, что никакой другой организованной и сплоченной политической силы не оказалось. Во многом это вина КПУ и ее руководства.Ну, лично я так думаю.
belmon_do
7 авг, 2016 17:12 (UTC)
Что мы имеем на сегодня?
1)Пиндосы прекрасно изучили и развили учение Ленина на сегодня дополнив наработками времён 3 Рейха и позднего Сталина и Мао
2)Мы благополучно эти наработки утратили и Учение просрали
3)Нам пиндосы успешно втюхали дэзу о "либеральных ценностях" оторванную от классовой теории.
4)В отрыве от классовой теории охлос перестаёт быть субъектом истории и становится объектом сиречь инструментом в руках олигархата.
5)этот инструмент блестяще был применён в Украине в процессе реализации двух "ревлоюций"-помаранчовой и госпереворота 2014
6)Но что то пошло не так.И пиндосы теперь посылают Обаму к золотой рыбке с велением сделать их владычицей морскою.И пошёл старик к синему морю....
antisemit_ru
7 авг, 2016 18:18 (UTC)
Re: Что мы имеем на сегодня?
Мне остается только согласиться.

Edited at 2016-08-07 18:18 (UTC)
maus0608
7 авг, 2016 19:04 (UTC)
Разницу между революцией и переворотом понимаете?
sj
Бородатый Партизан
8 авг, 2016 08:41 (UTC)
Re: Разницу между революцией и переворотом понимаете?
Они-то понимают. Но шаблон - он такой. Ну или они все поголовно потомки "миллионеров, ограбленных большевиками" и внуки расстеряных в детстве дедушек.
livejournal
7 авг, 2016 17:26 (UTC)
Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на
Пользователь crimea_br сослался на вашу запись в своей записи «Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вспоминая цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
livejournal
7 авг, 2016 21:41 (UTC)
.
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «.» в контексте: [...]  3:09 " Вспоминая цитаты Ленина [...]
Бородатый Партизан
8 авг, 2016 08:36 (UTC)
Что-то я не пойму: аффтар пытается на Ленина и большевиков натянуть сову мудана? А может Гитлера поизучать? Там и про толпу, про все-все технологии. Просто писатель клавиатурой хоть и пишет про "партию, выражающую чаяния народа" у Ленина, не "замечает" отсутствие этого дела у организаторов мудана. У аффтара все прям "один в один". Так что статейка мутная и провокационная.
antisemit_ru
8 авг, 2016 10:11 (UTC)
1. считайте меня кем угодно.

2. "глубинный смысл" данного поста - от Кэпа "Очевидность": майдан не есть "спонтанное творчество масс", а организован кем-то бессовестным. Который "скакунов" просто развел, решив свои задачи.
livejournal
9 авг, 2016 12:01 (UTC)
BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера
Пользователь ljrobot сослался на вашу запись в своей записи «BY : Вся Беларусь : Лучшие посты за вчера» в контексте: [...] миная цитаты Ленина, думаю о недавних событиях на Украине. [...]
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow