
1. Берется казан обыкновенный. Споласкивается и ставится на малый огонь. Я не уточняю, газ ли это, или современная мощная электроплита, это мне без разницы. Хотя, нет: на электроплиту нужна особая кастрюля, массивная и с плоским донцем, казан не пойдет.
2. Капается чуть - чуть подсолнечного масла. Слегка прогревается. Затем, в масло опускается мелко изрубленный свиной жир. Можно - бараний. Примерно двести грам. Маленькие кусочки сала перетопляются. В процессе мешаю большой ложкой. Как только появится разогретая жидкость, а комочки (шкварки) свинины практически растают, переходим к следующему этапу.
4. Лук обжаривается где-то минут пять. Потом следуют разрезанные на специальной терке, две-три морковки. В зависимости от размеров оной. После добавления морковки, получившаяся смесь тушится где-то тоже минут пять. Смотрю на состояние. Как только морковь размякла, стушилась, перехожу к следующей стадии.
6. Теперь - основное. Кидаю вымытую гречку. Для этого, перемешав мясо, утрамбовываю его плоскостью, затем сверху высыпаю пачку гречки. Раньше это был килограмм, теперь, почему-то фасуют на сто грамм меньше. Гречку сверху осторожно заливаю кипятком из чайника. Примерно на два пальца выше уровня крупы. Закрываю казан крышкой. Потом иду телевизор ли смотреть, или на самиздате что-то читать, не суть важно. Ставлю таймер на 35 минут, чтобы своим дребезжанием он позвал меня к плите.
У внуков за ушами трещит. Секрет - в разном вкусе потрошков и филе, плюс в натуральном животном жире. Крупа получается особо вкусная. Не надо экономить на луке, морковке и на мясе. Мяса, примерно, в 1,2 - 1,5 раза, по весу, должно быть больше крупы.
Journal information