2. Добавляется, по инструкции от "бульонных кубиков Магги", соответствующее двум литрам воды, количество кубиков. Кубики беру говяжьи. Добавляю к ним один стручок свежего перца.
3. На сковороду плескается малое количество подсолнечного масла. Как масло разогреется - сто грамм свиного жира, мелко измельченного ножом. Шкварки помешиваются и обжариваются до растворения.
4. Нарезанное мелкими кубиками примерно по 50 грамм филе постной свинины слегка, минут десять, обжаривается в сковороде, полученной в п.3. Использую примерно 400 - 500 грамм свиньи, которая, после обжарки, сильно "усыхает" в весе и объеме. Не знаю почему так, но современное филе из магазина - это вовсе не то мясо, которое мы привыкли видеть парным, от свежеубиенной хрюшки. Но зато забот с таким стерильным и наполненным водой мясом - меньше.
5. Обжаренное мясо опускается в кастрюлю из пункта № 1. Освободившаяся сковорода вновь получает свои 100 грамм шкварок, которые пережариваются в очередную порцию разогретого жира.
6. В сковороду, последовательно опускается нарубленные две крупные луковицы, через пять минут - настроганные две морковки среднего размера и половинка нашинкованной крупной свеклы. Вторая половинка, целиком, идет вариться в кастрюлю, для получения приятного насыщенного красного цвета.
7. В кастрюлю же, одновременно с началом зажарки морковки и свеклы, опускается примерно половина некрупного кочана капусты. Капуста мелко крошится ножом. Предпочитаю крошить ее очень мелко.
9. Опускаю обжаренный картофель в кастрюлю. Моя матушка считала правильным долить ее, до полного объема, домашним томатным соком. Теперь у мну домашнего сока - нет. Можно, конечно, купить традиционный украинский томатный сок в трехлитровых банках - я же в Минске, в РБ, которая активно закупает украинские товары. Но можно и просто добавить томатной пасты, хотя это не по правилам.
Как помидоры попадут в кастрюлю, жду еще десять минут. Хотя, если все очень голодные, уже можно есть. Да, огонь под кастрюлей - всегда самый малый. Еще очень важно: не забыть извлечь, в конце стручок перца. Ну и вареную половинку свеклы - тоже.
Украшаю, если есть, то свежей петрушкой и укропом. Если нет - то ими же, но сушеными, из набора "Магги". Еще беру зубчик чеснока, давлю его в чеснокодавке и на кончике ножа добавляю, размешивая, в каждую тарелку. Сметану каждый едок добавляет самостоятельно, кто как привык.
Внукам - нравится. И это - главное. К борщу выкладываю бородинский черный хлеб.
Как вы заметили, бульон на кости я не варю. Что сокращает время приготовления. Стараюсь операции делать параллельно, но меньше часа потратить не получается.
Да, тарелки моют внуки, по очереди.
Journal information