antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О том, как 25 лет тому назад Антисемит воспринял ГКЧП.

http://news-front.info/wp-content/uploads/2016/08/lebbed-ozero.jpg

Сразу скажу: я тогда все еще служил в Красной Советской Армии. Времени потому особо смотреть телевизор не было.

Да, я тогда очень уважал маршала Язова. У мну и сейчас где-то валяются дарственные часы, "за успехи в боевой подготовки", которыми меня тот наградил, еще тогда, когда и он, и я служили в КСАВО. Он - командующем округа, а я - командиром одной из многочисленных частей округа. Это уважение никуда не ушло, но сильно потускнело во время ГКЧП.

Сразу скажу, литовцы, во время путча, как-то все и сразу резко притихли. Все понимали: если будет откат к старому, то слишком много кому придется отвечать за свои художества. Потому они тихо-тихо смотрели репотражи из Москвы по телевизору.

Нет, конечно, в своей среде они, конечно, бурлили, кипели и, быть может, сильно ругались на самозванный комитет. Поскольку понимали - гайки будут закручивать, и сильно. Но наружу, в те дни, этот бурлеж не выплескивался. Ну, во всяком случае, мне так казалось. Отрезанному забором части от общественной жизни. Но факт остается фактом: в общественном транспорте, они как-то по особенному пришибленные ехали.

Короче, все чего-то ждали и боялись этого.

Как я тогда отнесся к ГКЧП? А никак.Ни положительно, ни отрицательно. Но некая надежда, глубоко, все-таки была. Надеялся, что все-таки остановят тот разброд и шатание, которому тогда я был изумленный свидетель.

Да, я не верил в распад СССР. Поскольку ни экономически, ни культурно, ни еще как-либо еще, это было не выгодно. С учетом ГЛУБИННЫХ интересов всех народов. Напоминаю, численность тех же литовцев, в СССР и при социализме, пусть недостаточно быстро, но росла. При незавимосте и капитализме - неуклонно снижается.

А вот совершенно недостойное поведение гекачепистов, в конце, меня сильно расстроило. В том числе - и Дмитрия Тимофеевича.

Да, литовская общественность, провалу так называемого "путча", была безмерно рада. Поскольку появились ранее невозможные варианты. Ну а лично я, был, пожалуй, несколько удручен. Но - продолжал надеяться на лучшее, в том числе - на договороспособность Горбачева.  Я надеялся, что он подпишет обновленный союзный договор, и что все будет хорошо. Совсем скоро мои надежды обломились, и я стал обыкновенным, заурядным пенсионером, чье мнение никого не волнует...

Относительно свежее фото Язова, последнего живого Маршала Советского Союза:

Маршал Язов
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments