Осенью бабушка и мама заготавливали свиное сало...
Как сейчас помню - оно нарезалось большим таким пластом и было двух сортов.
С чесноком и с корочкой перца. Сало было варёное. Я любил больше с чесноком - он легко отряхивался... А перец неприятно щипал язык.
Зимой сало обязательно давали детям утром, перед школой. С куском хлеба и стаканом чая.
Чай был - чтобы ребеночек руки не жег - в подстаканнике. Такой был завтрак. К весеннему теплу сало заканчивалось.
С тех пор, как моя мамочка ушла к Богу, больше я домашнее - приготовленное своими руками - сало не ел. А готовила она его последний раз осенью, в год своего ухода...
Она считала, что лучше завтрака - не бывает! Царствие ей небесное!
Как сейчас помню - оно нарезалось большим таким пластом и было двух сортов.
С чесноком и с корочкой перца. Сало было варёное. Я любил больше с чесноком - он легко отряхивался... А перец неприятно щипал язык.
Обычно оно висело в так называемой прихожей, по-другому - в сенях. Короче, в узком коридорчике с двумя дверями. Наружными - на улицу и внутренними - в дом. Последние были оббиты войлоком из старых солдатских шинелей, чтобы тепло не выпускать.
Да, еще одно воспоминание - пласт сала обычно заворачивался в марлю. А подвешивалось оно - чтобы ни случайная мышь, ни кошка какая - не достали.Зимой сало обязательно давали детям утром, перед школой. С куском хлеба и стаканом чая.
Чай был - чтобы ребеночек руки не жег - в подстаканнике. Такой был завтрак. К весеннему теплу сало заканчивалось.
С тех пор, как моя мамочка ушла к Богу, больше я домашнее - приготовленное своими руками - сало не ел. А готовила она его последний раз осенью, в год своего ухода...
Она считала, что лучше завтрака - не бывает! Царствие ей небесное!
P.S. Сало заготовляли все - кроме мусульман, естественно. Я и предположить не мог, что укры великие объявят сало украинским изобретением...
P.P.S. Чё я свой пост перепостил? А сегодня годовщина смерти моей покойной бабушки, вот потому-то я и её вспомнил, и её руки, которые ловко и споро и приготовляли это самое сало...
Journal information