antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Об имперском российском мышлении.

http://stankobiznes.ru/rus/image/rus-gerb-1742.gifЭтот феномен русского общественного сознания - не есть порождение российской мысли. Никакой: ни политической, ни философской, ни религиозной. Петр Великий не страдал имперским самосознанием, как и его непосредственные сукцессоры.

Идею русской империи привезла в своем обозе, на Россию, Екатерина Великая.  Тут и Священная Римская Империя немецкой нации поработала, и наследие византийских императоров, и отблески величия Рима. Русский мужик, равно как и русский мыслитель, с опорой на православие, такую идею исторгнуть из своей головы, не мог. В принципе. Для русского край - "Надёжа-царь". Образ, которому, в какой-то степени, царь Петр, на заре своей карьеры, пытался соответствовать.

Отвлекусь немного от имперской идеи. Образ царя имел, на Руси, две ипостати. Царь-блаженный праведник, коим являлся Феодор, и грозный царь. Аватара которого - Иоанн. Именно такими качествами награждала российскую верховную власть народное самосознание. Либо царь блаженный, которому, конечно же, благие дела мешают вершить злодеятельные ближники. Которые воруют и обманывают православного миропомазанника. Его вторая ипостась - царь грозный, который любит головы зарвавшимся ворам, окруживших трон.
http://static1.repo.aif.ru/1/50/533051/c76dc2b665f245aae484ba2e7df405b0.jpg
В любом случае, русский человек никогда не видел в царе злодея, или что-то чужеродное, покушавшееся на его свободы или кошелек. А вот баре, помещики и весь прочий аппарат насилия и принуждения - да, покушались, и их не любили. Царь - это нечто позитивное, светлое, последняя надежда в душе русского человека.
http://pulson.ru/wp-content/uploads/2012/12/9.jpg
В качестве доказательства: русскому царю было незазорно жениться на любой девушке. Для чего, иногда, монарх устраивал настоящие конкурсы красоты, в случае выигрыша которого, любая крестьянка могла оказаться царицею. А вот боярам - сие было невместно. Боярский отпрыск должен был иметь не менее высокородную невесту.

Всё изменилось с приходом Екатерины Великой. До нее, подчеркиваю, имперского самосознания на Руси не было. Екатерина выстроила ту непроходимую стену, которая отделила царский трон от русского  народа. Теперь и речи не могло быть о браке наследника престола не то что с крестьянкой, но и со знатнейшими русскими фамилиями. Только невесты из царствующих домов Европы, только действующие (и крупные, подчеркну особо) монархии! Немножко легче, в этом смысле, было великим князьям и их сестрам, но не намного. "Брак левой руки" (mariage de la main gauche) для них тоже был исключен.

Имперское самосознание, при этом, было подобно некоей заразной болезни. Кто бы из западных принцев или принцесс, ни оказывался в России, он немедленно эту болезнь подхватывал.  В более легкой форме ею болел только император-труженик Павел, подло убитый английскими заговорщиками. И, позднее, но не менее подло, оклеветанный продажными историками. Все остальные престолодержатели ею  болели много сильнее.

Мне кажется, что именно эта болезнь способствовала передаче трона от Алесандра Первого Николаю. И - скоропостижной смерти Николая Первого - Александру Второму. А заключалась это заболевание, прежде всего в том, что властитель России, внезапно, на первое место начинал ставить российские государственные интересы, а потом уже - личные. Пренебрегая дружбой, зачастую - своими убеждениями.

https://otvet.imgsmail.ru/download/473ff0468cfa2eade55769dbc1b3c76a_i-760.jpgИ еще, мне кажется, что такой полезнью, внезапно, заболел И.В.Сталин.  Заболел - и расправился с так называемой "ленинской гвардией", старыми большевиками. С любимцем партии - Бухариным. С "львом революции", без деятельного участия которого она бы не состоялась бы - с Троцким. С Зиновьевым и Каменевым. Со всеми, кто мешал интересам, противоречил идее российского имперсого самосознания.

А вот Хрущев оказался иммунным к этой болезни. Да и Брежнев - если и страдал, то чуть-чуть, самую малость.И да, Горбачев - тоже. Не болел-с.

Почему-то мне кажется, что Путин где-то раздобыл этот вирус... Или я ошибаюсь, френды мои?
Tags: #Политота
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments