antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Вся правда о Иисусе Христе. Часть II-я.

Начало тут.http://ic.pics.livejournal.com/vlad_yulia/65671466/177252/177252_900.jpg

Царь Ирод Великий.

Невозможно правильно понять истории, записанные святыми отцами-евангелмстами, ничего не зная о царе Ироде.
     Кем был Ирод? Одним из двух сыновей царского советника-соправителя Антипатора. В годы правления царя Гиркана Второго, при котором состоял его отец, Ирод был на должности наместника в провинции Галилея, (где родится Иисус). Там Ирод настолько жестоко подавил антиправительственные восстания населения, что его осудил Синдерион. (Синдерион - правильнее санхедрин, это совет, куда входили жрецы и представители светской знати).
     Обиженный Синдерионом Ирод был вынужден покинуть Палестину. Сознавая, где находится "центр силы", Ирод отправился ко двору римского наместника в Сирии. Там Ирод сводит знакомство с высокопоставленным римлянином Кассием (одним из убийц Цезаря). При помощи Кассия, римляне назначают Ирода на крупный административный пост в Сирии. Однако, побыть на посту Ироду толком не удалось, так как в тот момент регион захватывают парфяне.

Ирод отправляется в Рим. Там он заручается поддержкой двух влиятельнейших после смерти Цезаря людей - Марка Антония и Октавиана Августа. Благодаря активной поддержке Антония, Рим заключает с Иродом союзный договор, и на освобожденную к тому моменту от парфян родину, Ирод возвращается уже еврейским царем. На место царя, правда, был более легитимный приемник, последний из династии хасмонеев - Антигон. Но по просьбе Ирода (неплохо оплаченной), Марк Антоний организовал убийство Антигона. В 37ом году до нэ., вместе с римским полководцем Гаем Сосием, Ирод в который раз взял Иерусалим штурмом и перебил там всех политических противников. Вуаля! Ирод правитель Иудеи.
     Почему римляне выбрали Ирода? Конечно, на то был комплекс причин. Основной соперник Ирода - Антигон, был из династии, к которой благоволил убитый Цезарь. После смерти Цезаря, Антигон мог склониться ориентироваться на недругов римлян - парфян. В Ироде же видели уже проверенного, надежного союзника.
     Кроме политических плюсов, Ирод имел еще одно полезное качество. Не будем забывать, что Ирод происходил из идумеев, обращенных в иудаизм насильно. Тот, кого из-под палки загнали в чужую религию, вряд ли станет её ревностным последователем. А значит, Ирод вряд ли станет союзником наиболее радикальной части еврейского общества из истинно верующих поборников иудаизма, которые отчаянно сопротивлялись внедрению римского образа жизни в стране.
     Надо сказать, что ожидания римлян Ирод оправдал полностью. В разборки римлян между собой он не лез. И когда в 30-м году единоличным правителем Рима стал Октавиан Август, Ирод смог добиться полного его благоволения. (Даром, что этот самый Октавиан прикончил некогда продвинувшего Ирода, Марка Антония). Ирод всегда помнил, чьи мечи привели его к власти. Чьи армии являются сильнейшими в регионе. Лояльность его Риму не вызвала никаких нареканий. Это был взаимовыгодный союз.
http://katushka.net/torrents/00104982/screenshot_0.jpg
     Оказавшись на царском посту Ирод первым делом отказался от титула первосвященника, который, как мы помним, когда-то присвоили себе предыдущие цари династии хасмонеев. Это был умный и красивый ход. Царь показал, что он не стремится к узурпации религиозной власти. Вместе с тем, как станет видно из дальнейшего правления, Ирод при необходимости не стеснялся сменить первосвященника, когда тот переставал его чем-либо устраивать. Ирод также устроил ремонт и реконструкцию главного иерусалимского храма, что должно было пролить масло на сердца приверженцев иудаизма.
     Но одновременно с этим Ирод развернул такое "языческое" строительство, что перед ним померкли все предшествующие попытки экспорта культуры в Палестину. Перестройка старых городов, и постройка новых. Амфитеатры, гимнасии, портики, термы, фонтаны, акведук в городе Лаодикии Морской. Полная перестройка города Самарии, льстиво переименованной в Себасте. Перестройка маленького прибрежного городка Стратонова Башня, в ставшую впоследствии столицей будущей здешней римской провинции прекрасную Кесарею. Все это на Эллино-римский лад. В Иерусалиме проводятся спортивные состязания эллинского типа, перемежающиеся с выступлениями поэтом и музыкантов. Романизация на всех порах. Евреев-традиционалистов готов хватить кондрашка...
     Римляне же были настолько довольны кипучей деятельностью Ирода, что даже передали в веденье Ирода половину доходов от медных рудников на Острове Кипр. Бедную страну, которая так рвалась поскорее обратиться на римский манер, следовало поддержать материально.
     Однако, несмотря на подачки Римлян, денег Ироду отчаянно не хватало. Поэтому для населения страны грандиозное строительство Ирода обернулось увеличением налогового бремени. Правда, когда случился неурожай, и части страны угрожал голод, тот же Ирод за свои деньги закупил зерно, и временно снизил на треть налоговое бремя дл пострадавших областей.
     Как видим, действия Ирода зачастую кажутся противоречивыми. Но это только кажутся. Вроде бы противоречивые действия характерны для политика, действующего в сложной обстановке. Ясно, что Ирод проводил сугубо проримскую политику, так как это была его единственная возможность оставаться у власти.
     Считал ли Ирод, что выбранный им путь является наилучшим для его народа в той ситуации, - вопрос открытый. Своим правлением Ирод обеспечил своему народу почти 30 лет мирной жизни. Долгий срок для страны, которую уже несколько веков до Ирода лихорадило нестабильностью. При жизни Ирода не было зафиксировано сколь-либо крупных выступлений традиционалистов. Однако налоговое ярмо способствовало обнищанию беднейших крестьян. Других крестьян Ирод сгонял с дефицитной в стране плодородной земли, чтобы поселить на ней преданных ему ветеранов. Все это приведет к тому, что из рядов бедноты, в самом скором времени появятся наиболее радикальные и бескомпромиссные партии борцов с чужеродным влиянием: зилоты (ревнители) и сикарии (кинжальщики).
     Царь Ирод, позже прозванный "Великим", умер в 4 г до н. э. - за четыре года до даты, которую мы считаем датой рождения Иисуса Христа. Именно преданность Ирода, который и так делал все, что хотели римляне, отсрочивала неизбежное. Смерть Ирода тут же обострила копившиеся противоречия. Вспыхнули народные волнения, которые римляне подавили самым жестоким образом. Тогдашний наместник Сирии - Квинтилий Вар подавил восстание в Галилее, и на юге Палестины, распяв две тысячи евреев на крестах. После волнений император Октавиан Август решил, что лучше будет разделить беспокойную страну.

     Сперва страна была раздроблена дележом между наследниками Ирода. Старший сын Архелай получил во владение Идумею и Иудею. Ирод Антипа - (тезка отца) -получил Перею и Галилею. Филипп получил Батанею, Трахонею, Ауранитиду... Сыновья Ирода получили титулы тетрархов (четверовластников). Это будут последние призраки самостоятельно еврейской власти. В 70м году нашей эры, после нового иудейского восстания, которое римляне опять жестоко подавят, все его участники будут убиты или проданы в рабство. А Палестина лишиться последних, даже призрачных остатков независимости и будет преобразована в римскую провинцию "Сирия Палестина".

     Ну вот, мы самым беглым образом пролистали историю еврейского народа до рождения Христа. Давайте теперь резюмируем, какова была ситуация к моменту рождения нашего главного героя?

Еврейский народ ко времени жизни Христа

    Прежде чем суммировать состояние народа к моменту появления Христа, вот еще что нужно сказать про евреев, для полноты картины: Я расписал как евреев постоянно кто-то захватывал, угонял в плен, и прочее. Вавилоняне, персы, греки, римляне... В результате, боюсь, как бы не сложилась у вас картина, что евреи это был этакий безответный, затюканный народ, который все чморили как хотели, при полном их безответном попустительстве.(Примечание Антисемита. Про образ еврея в сознании мну, любимого, давайте помолчим. Чтобы не разжигать. Просто пройдите по тегу "михаил гарцев" в моем жж, и вам станет всё ясно).

     Наверно на этот образ работает и современная ситуация. Да, сейчас, в наше время, евреи снова живут в своем государстве. У них есть армия и спецназ, которые надо сказать, постоянно воюют. Но современный образ евреев складывается в основном из образцов, прививаемых кинематографом. Это, чаще всего, длинноносый интеллигентный пианист, которого хватают под руки два дюжих эсэеовца и утаскивают в концлагерь (таких фильмов наснимали, чтоб немчура не забывала про холокост). В результате, например у большинства моих знакомых, устойчивый стереотип еврея - это либо мальчик со скрипкой, либо ортодокс с завитыми на бигудях пейсами, который что-то там талдычит, тыркаясь носом в Талмуд, у Стены Плача... Таковы стереотипы. Но нам, чтобы правильно понимать обстановку, в интересующий нас период, нужно отодвинуть стереотипы в сторону, и ввести в свое сознание еще один образ. Образ еврея - воина..(Примечание Антисемита. Еще раз говорю, что тот, кто написал этот текст, который я нашел и сейчас транслирую в ЖЖ, по всей видимости, с настоящими евреями явно не общался. Книжный человек, историк, чо.).

     Евреи - это чрезвычайно динамичный и воинственный народ. Весь их ветхий завет, это рассказ о том, как древнееврейские царства резались друг с другом, энергично, с энтузиазмом, с огоньком. В описываемый исторический период, восточной побережье средиземноморья были распространены евреи-наемники. В V в. до н. э., в Египте на Элефантине стоял наемный пограничный корпус евреев, - этакие казаки для защиты от нападений нубийцев, (заодно те же евреи частенько привлекались для вырезания восстаний местных египетских крестьян). Там они служили, пока те самые возмущенные крестьяне не разгромили их колонию. При Птолемеях, евреи в Египте служили в "речной полиции", и филактитах - внутреннем войске. Короче, в восточном регионе средиземноморья всегда было достаточно евреев знавших, с какого конца нужно держаться за меч.
     Ну а чтобы образ получился более показательным, приведу несколько фактов, как воевали евреи, во время восстания которое случится в 66-ом году нашей эры, (то есть через три десятка лет после смерти Иисуса Христа).http://anticwar.ru/wp-content/uploads/2015/02/osada_mosadi.jpg
     Итак, в 66-ом году в Иерусалиме вспыхнет восстание, спровоцированное некомпетентными действиями римского наместника. Управляющий провинцией Сирия, берет двенадцатый римский легион "Фульмината" вместе с ветеранами четвертого и шестого легионов, вспомогательными войсками, и выдвигается на подавление мятежа. На подходе римлян к Иерусалиму, еврейские мятежники устраивают неожиданную вылазку, и убивают более пятиста римлян, сами почти не понеся потерь. Римляне входят в Иерусалим, штурмуют верхний город, проваливают штурм, и начинают отступать.
     Пока они отходят по городу, евреи совершают нападение на растянувшуюся колонну, и захватывают весь обоз и всю метательные машины легиона. Отступающий от города двенадцатый легион входит в узкий проход Бет-Хорон, где евреи обрушиваются на них из засады. Гибнет около шести тысяч римлян и их союзников. Евреи захватывают обозы, казну и - величайший позор! - легионного орла. В 70м году когда будущий император Тит Флавий Веспасиан снова придет штурмовать Иерусалим, его легионерам на бошки из-за стен будут сыпать камни машины, захваченные у двенадцатого легиона...
     Тит возьмет Иерусалим. Но вот какие свидетельства оставят нам римские историки. Кассий Дион: "Много ужасного причинили евреи римлянам: ведь в гневе их племя страшно". Тацит: - "взятие Иерусалима, - дело серьезное и трудное, не только вследствие тех средств сопротивления, какими располагали осажденные, сколько в следствии их упрямого фанатизма".
     Так воевали евреи, когда военная удача была на их стороне. Давайте посмотрим, как они действовали, когда удача от них отвернулась. Когда восстание провалилось, и было потоплено в крови, около тысячи евреев укрылись в крепости Масаде. Масада (Мецада) - крепость, которую когда-то построил хасмоней Ионатан, и укрепил Ирод Великий. Крепость расположена на скалистом отвесном утесе, доступном для подъема людей только в двух местах, таких узких, что несколько человек могут легко сдерживать целую армию ( на снимке та самая Массада, в наши дни. Снимок честно украден из просторов Сети).
http://static.panoramio.com/photos/original/50317617.jpg
     Это одна из самых выгодно расположенных крепостей в истории. Ирод планировал, ежели что, пережидать в этом месте черные дни, поэтому на вершине скалы была построена - снаружи крепость, внутри - роскошный дворец, с огромными запасами провизии. На складах крепости, кроме жратвы, - тонны оружия для гарнизона.
     Вот в этой самой крепости и засели повстанцы. В ней они могли с десяток лет не напрягаясь держать осаду, поплевывая на макушки римлянам с высоты белокаменных стен с 37-мью башнями. Сначала, евреи, собственно, и поплевывали. Но... надо было знать римскую породу. Понимая, что штурмом по тропам крепость не взять, римляне обложили крепость осадой, согнали 9-ть тысяч рабов, и учинили грандиозную стройку. Почти три года они строили титаническую насыпь, для того чтобы сделать подъем к неприступному утесу, и добраться до стен крепости.
     Когда римляне сделали свою насыпь, евреи поняли, что их участь решена. Не желая сдаваться,, евреи решили покончить жизнь самоубийством. Но перед этим они подожгли и уничтожили все ценности в крепости. Все - кроме еще в избытке остававшейся еды, чтобы, как сказал глава защитников крепости Элеазар, "никто не мог подумать, что к самоубийству нас принудил голод, а не сами мы предпочли смерть рабству".
     Евреи кинули жребий, который выделил тех, кто должен был помочь другим уйти из жизни, а потом покончить с собой. (Жребий писали на черепках, их в 20-м веке нашли археологи). На следующее утро, когда подобравшиеся римляне протаранили стену и ворвались в крепость, они обнаружили горы трупов мужчин, женщин и детей. Невредимыми им удалось найти только двух женщин и пятерых детей. Всего две матери, для которых материнский инстинкт оказался сильнее страха неволи... .(Примечание Антисемита. Религиозные фанатики, чо. Они даже не стали сопротивляться! Не гарнизон Брестской крепости, однако. Как же, их ждала "жизнь вечная, в царстве божием"...).

     Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы показать, как евреи могли драться и умирать, когда им было за что драться и умирать. Но против римлян это евреям помочь не помогло. Просто потому что те были римлянами. Лучшими солдатами своего времени.

Теперь, когда мы расхвалили доблести боевитых евреев, суммируем все, что мы узнали.

Итак, евреи переживают очень тяжелый период. Общество расколото по религиозному признаку. Множество сект считает, что именно они верят правильно, а другие неправильно. Иудеи считают Галилеян кое-как принявшими пристойный вид замаскированными язычниками, (Галилея сравнительно поздно приняла иудаизм). Общество расколото по этническому признаку. Иудеи считают Самаритян ертиками-полукровками. Арамейских жителей прибрежных городов - недобитыми старыми оккупантами, и тд и тп. Общество расколото по цивилизационному признаку - одни очарованы эллинизмом, другие непримиримо стоят за обычаи отцов. Общество расколото по имущественному признаку - высокие налоги последних лет разорили беднейших земледельцев, вместе с тем оживленная торговля с Римом обогатила состоятельных. Все эти расколы накладываются друг на друга, создавая свой индивидуальный узор трещин ненависти в душе каждого конкретного человека...

При этом страна фактически оккупирована, при полном соглашательстве собственной компрадорской элиты. С юридической точки зрения ситуация выглядит мутно. С одной стороны, на троне сидит местный царь (после смерти Ирода Великого - несколько тетрархов). С другой стороны римляне уже считают, что Палестина есть часть римской провинции "Сирия". Сирией правит римский легат. Палестина же находится под надзором формально подчиненного легату префекта - человека, который фактически обладает на вверенной ему территории все полнотой военной и административной власти. В стране расквартирован римский легион. А евреи вынуждены платить налоги, на содержание как своей, так и оккупационной администрации.

Кругом полным-полно религиозных сект и политических партий, (иногда эти два понятия смешаны). Саддукеи, фарисеи, ессеи, зилоты, сикарии, и пр, пр, пр.

Учтем, что некоторые евреи еще помнят, по рассказам передающимся из уст в уста, что не так давно, во времена дедов и прадедов, еврейский народ тоже был порабощен - эллинами селевкидами. Но предки собрались, и смогли вышвырнуть оккупантов вон. А эти, новые оккупанты - римляне. Они, конечно, смогли взять Иерусалим - но разве это произошло не потому, что им помогала часть наших же евреев-ренегатов? Что если бы нам всем вместе подняться, и?.. Эх, как кабы не наша элита, которая продала нас римлянам с потрохами!..

Другие же евреи, наоборот, полностью опустили руки. Нищета беспросветная, власть нас продала, оккупанты могучи и необоримы. Ох, видимо наступают предсказанные последние дни. Уж скоро Бог устроит на земле суд негодяям. Потому что если не верить в это, то можно свихнуться.

Третьи евреи представляют интересный сплав из первых и вторых - из воинственных и отчаявшихся. Ясное дело, что просто так оккупантов не одолеть. Но скоро Бог пошлет на землю Мессию-Посланника, который поведет нас в бой против оккупантов и всяческого зла! Не об этом ли вчера бормотал бродячий пророк на площади? Как только появится божий Посланник - сразу возьмемся за оружие, и одолеем сынов тьмы! Вы случайно не видели здесь Посланника? Он не проходил? Нет? Жаль. Будем ждать. А пока удалимся от скверны мира подальше в пустыню, чтоб она не запятнала нас, братия.

В обществе растет отчаяние, ненависть к оккупантам, религиозная истерия. Многие уходят от мира, создают общины со своим уставом. Все полнится слухами о скором грядущем пришествии Мессии. Но кого именно будет карать и награждать Мессия, тут мнение расходится вплоть до мордобоя. Впрочем, "Мессии" из душевнобольных и проходимцев, уже во множестве шляются по стране, и пытаются собирать народ под свои знамена, обещая неслыханные чудеса. И, говорят, сикарии-кинжальщики уже потихоньку режут в темных углах горла зазевавшимся богачам.

Старая эра подошла к концу. Новая началась. Иисус Христос родился. Прямо на пороховой бочке.
http://kazanskay.cerkov.ru/files/2014/01/701.jpg

Tags: #православие
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments