Известно, что Юпитер и Сатурн сближались в 17-го апреля 6-го года до н.э. В 1-ом году до н.э. сближались между собой Юпитер и Венера. Было и еще несколько небесных явлений в близкие годы. Их можно было бы более точно отождествить с Вифлеемской звездой, если бы... Проблема в том, что мы собственно не знаем точной дата рождения Иисуса.

Рождение Иисуса: место, время, обстоятельства.
Итак, когда же родился Иисус? Ни Марк, ни Иоанн, ни Матфей на этом вопросе вообще не заостряются. За всех трех остальных евангелистов отработал Лука. Он соотнес рождение Иисуса с двумя конкретными историческими событиями:1 - это было во дни правления царя Ирода.
2 - это было, когда римский наместник в Сирии - Квириний, по повелению императора Августа стал проводить в Иудее перепись населения.
Лука молодец! Давайте же обопремся на его точнейшие свидетельства. Итак, когда же правил царь Ирод? Даты известны: - с 37-го по 4-й годы до нашей эры. Эй, погодите! Это что же, выходит, что Ирод помер за четыре года до даты принятой церковью как год рождения Иисуса?! Эхм...
Ладно, ладно. Попробуем опереться на вторую привязку - Лука пишет, что Иисус родился во время проведения переписи. Известно, что Рим никогда не проводил переписей в землях своих доверенных вассальных царей-клиентов. Значит, пока Ирод был жив, - (до 4го года до н.э) - переписи не было. И только после смерти Ирода римский легат Квириний...
Эй, стоп! Стоп! Ведь известно, что легат Квириний был назначен на свой пост в 6-ом году нашей эры. То есть перепись случилась не раньше, чем через шесть лет после даты принятой церковь как год рождения Иисуса!? Выходит, Лука дает две даты рождения Иисуса между которыми разница минимум(!) десять лет. Мда...
Но погодите, ведь Лука дает нам еще одну привязку к возрасту Христа. В его евангелие есть запись, что когда Иисус впервые появился на людях, ему было примерно 30 лет. А это произошло вскоре после публичной активности Иоанна-крестителя. Согласно Луке же, Иоанн начинает активную деятельность на 15-й год правления императора Тиберия - то есть в 29ом году нашей эры. Значит, если в 29м году Иисусу было 30 лет, то родился он... - в 1ом году до нашей эры? Блин, это уже третья дата. Вот спасибо тебе, Лука...
Попробуем однако прошерстить остальные канонические Евангелия. Может там найдется еще какая-нибудь привязка к возрасту Иисуса? О, она действительно есть. Вот в Евангелии у Иоанна евреи говорят Иисусу: "На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?"... Нет, погодите. Как это ему еще нет ПЯТИДЕСЯТИ?! Значит, Иисусу, которого согласно тем же евангелиям и мнению церкви распяли в возрасте примерно 33-х лет, до распятия было немногим меньше 50-ти лет? Это как вообще?!
Суммируем:
Лука дает нам три возможных возраста Иисуса на момент его распятия:
1. 27-мь лет.
2. 34-ре года.
2. 37-мь лет.
Иоанн к этому добавляет возраст "тебе еще нет пятидесяти". То есть ясно что речь идет о возрасте после сорока, и скорее после сорока пяти. То есть в промежутке между:
4. 45-49лет.
Ай спасибо, почтенные евангелисты.
Впрочем, в этой путанице есть и один хороший момент. Психологи ведь считают, что примерно к 30ти годам у мужчин наступает в жизни переломная стадия. Приходит понимание, что полжизни уже прожито, человек анализирует, что он сумел сделать, чего не сумел, и возможно уже никогда не сумеет. У многих эта стадия ассоциируется как раз с возрастом Христа - тридцать три года. Тужат мужики, в том смысле, что вот Иисус уже в 33-ти окончил свою земную жизнь, и создал величайшее учение, а я вот тут до сих пор сижу на зарплате в пять тысяч, и полный ноль перспектив... Мужики, спокуха! Благодаря евангелистам, оказывается. можно не тужить о "возрасте Христа" аж почти до пятидесяти! Все еще впереди, и есть время круто изменить свою жизнь.
Ладно, с конкретным годом рождения Иисуса все понятно. Но может быть мы знаем хотя бы его день рождения? Увы, и здесь дела не лучше. Мы знаем только назначенную церковью дату - 25-е декабря. (25-е дата по юлианскому календарю, т.н. "старому стилю", по грегорианскому календарю, "новому стилю" - 7е января). Однако праздновать её начали не раньше четвертого века нашей эры, то есть через триста лет, после смерти Иисуса, что как бы намекает, да...
Но почему для рождения Христа взяли именно эту дату?
Дело в том, что одоление язычества и внедрение христианства в некоторых местах шло совсем не легко, с большим скрипом, (а иногда и очень большой кровью). Людям не свойственно и убеждения-то менять, а тут речь идет о смене веры. Христианская церковь действовала, где мытьем, где катанием, - где убеждением, а где мечами и огнем. Одним из способов наступления на язычников было "забивание" своими праздниками дат важных для других культов. Поставив дату рождения своего христианского святого, на место дня рождения языческого бога, можно было начинать обрабатывать верующих в этого бога.
Выглядело это примерно так: - Ты же видишь, дорогой друг-язычник, что дата рождения твоего бога Овалокитешварры, и нашего страстотерпца, э-ээ... (кого бы выбрать, кто там у нас еще без дня рождения?). ...и нашего страстотерпца святого Амфилохия, совпадают? Ужель тебе не понятно, что и Овалокитешварра, и Амфилохий суть есть одно и то же существо? Мы лишь по-разному возносим ему хвалу. Обращайся же в нашу веру, мой добрый друг! Обращайся, пока мы не настучали на тебя поддерживающему нас императору-христианину, и он не прислал сюда своих солдат, дабы отнять все твое имущество, изнасиловать твоих женщин, и проткнуть тебя мечом. Что? Твое сердце уже открылось к слову Божьему? Слезы умиления текут по моим щекам, брат во Христе! А твой сосед еще упорствует во мраке зловонного язычества? Эй, солдаты!..
Да, эти солнечные божества... В Вавилоне почитали солнечного Мардука, в Сирии солнечных Ваалов, в Греции в зависимости от района можно было встретить почитание Гелия, или связанного с солнцем Феба-(сияющего)-Апполона... И наконец, - самый могучий соперник христианства: - из Персии пришел и распространился от Азии до Британии, культ Митры.
О Митре, (день рождения которого был 25го декабря), надо сказать чуть подробнее. Он бесил христианскую церковь не только своей широкой популярностью, но еще и тем, что имел некоторые черты, весьма схожие с... самим Иисусом Христом. Митра, (он же Мизир) был сыном-помощником верховного божества (Ахура-Мазды), который вел постоянную борьбу с духом зла (Ангра-Манью). После окончательной победы Митры, на земле должно было установиться царство справедливости, в котором все приверженцы исполнявшие заветы Митры будут вознаграждены. Само имя Митра означало "договор" (по смыслу, между богом и людьми). Митра был защитником справедливости, хранителем нерушимости клятв и договоров. Его почитателям запрещалось нарушать данное слово и обманывать доверившегося человека.
Но были у Митры и существенные различия с Христом. Митра в Риме считался богом-воином. Его почитатели не считали доблестью непротивление злу и поочередное подставление щек под удары. Наоборот, почитателю Митры со злом следовало активно бороться. И в этом было преимущество Митры для человека-защитника, человека-воина. Верующему в Митру, в отличие от верующего в Христа, не приходилось укорять себя, если он держал в руке меч для справедливого(!) дела. Христианину же приходилось топить свой разум в потоках софизмов отдающих изрядным лицемерием, чтобы совместить основополагающее в его религии "не убий" с окровавленным мечом, который он держал в руке. Неудивительно поэтому, что Митра был необычайно популярен среди солдат вообще, и в римских легионах, в частности. Римляне называли Митру по-своему - Sol Invictus - Непобедимое Солнце.
Впрочем, были у Митры и свои "слабости". Христианство, с тех пор как оно выбралось из катакомб и прошло раннюю общинную стадию, стало очень открытой структурой. Обратиться в него мог каждый. Мира же, поскольку был богом-воином, был богом мужчин. Культ Митры был герметическим, тайным. Его почитатели проводили секретные ритуалы, с испытаниями, достоин ли человек стать помощником непобедимому солнцу. Все это делало обращение в митраизм более трудным.
И все же Митра был очень силен. Надо было его валить. В IV веке христиане перенесли день рождения Христа на 25-е декабря. Поэтому, когда нам говорят "с рождеством Христовым!", вполне можно отвечать поздравителю: - "Солнце одолело мрак. Да правит нашими стонами Митра".
Впрочем, перенеся день рождения Иисуса на 25-е декабря, церковь заложила в свою догматическую основу еще одно противоречие. Дело в том, что Лука в своем Евангелие описывает, как в момент рождения Иисуса, к пастухам, что сторожили свое стадо на поле неподалеку, явились ангелы, возвестили о рождении Спасителя, и велели пастухам идти в город, полюбоваться на новорожденного. Однако... пастухи в той местности никогда не оставляли зимой стадо под открытым небом, и всегда загоняли их в укрытие. Поэтому, эпизод с ангелами и пастухами напрочь опровергает не только конкретное число - 25е декабря, но и сам месяц декабрь, как время рождения Иисуса.
Ладно, день 25го декабря был выдуман христианской церковью для рождения Христа с "политическим" умыслом. Так что когда именно родился Иисус, нам к сожалению неизвестно. Все что мы знаем, это когда праздновали день рождения его ранние последователи, - 21-го апреля, или 20-го мая.
Journal information