Вести экуменическую пропаганду и вербовать новых прозелитов, обычно, хорошо умеют и любят это делать, секты и еретические течения.
Ну кому, из чинов РПЦ, может придти в голову немыслимое: вести религиозную пропаганду, формировать кружки, по изучению православия, общины братьев_во_христе? Да еще и деньги на это тратить? Солидные деньги. На вспомоществование таким общинам. Снабжение их литературой, священством, которое содержать за свой счет. Открывать какие-то особые школы.С новыми помещениями, с евроремонтом. С техническими средствами по самому последнему писку моды. Оплачивать, за свой счет, учителей.
Православным это не надо. Нет, лезть в готовые школы, да еще и ставку учителя там иметь, рассказывая о законе божием, они могут. А вот строить, организовывать работу, да еще и платить - вот это в мозгах руководства РПЦ - не укладывается.
И - не только у православных. Так называемые "традиционные конфессии", на территории России, заточены на пожертвования со стороны верующих, а не наоборот. Несколько по-иному у католиков. Те не гнушаются даже католические университеты содержать! И - достаточно большое количество стипендий, на обучение детей верующих, распределять.
Поэтому не приходится удивляться, что большое количество учебных заведений, на территории Азербайджана, организовал не традиционный ислам, а - скажем прямо - еретическое его течение. Ясно было с самого начала, с девяностых годов, когда Алиев-старший начал заигрывать с Турцией и исламом, что до добра это не доведет. Что воспользуются новыми возможностями, им предоставленными, прежде всего, радикалы.
Старшему Алиеву, как я понимаю, было не до этого. Ему требовалось "готовиться к земле", найти комфортное психологическое состояние. Которое ему принесли хадж и мусульманская вера. А теперь, с последствиями, будет разбираться Алиев-младший.
Journal information