
Узбеки тоже его распробовали... Да вот беда - полакомиться им, в условиях Узбекистана, много сложнее. Все потому, что казахи традиционно заготовляли казы, шужук и жая во время так называемого "согыма" - осенью, когда тепрература на улице равна той, что мы имеем в нижнем отделении холодильника.
Казахам, особенно северным, хорошо: такая температура, у них, с октября и до мая. А летом - никаких деликатесов. Понятно, почему. Конечно, наличие современных холодильников и морозильников, сильно изменили ситуацию, но раньше, так и было. Хочешь мясного деликатеса - жди осени... Правда, бешбармак можно и из свежего барашка приготовить. Но и он, весной, тощий и невкусный, барашек этот...
А у узбеков, и этого не было. В октябре, в Ташкенте, еще жара. Да и в ноябре, мясо, без холодильника, там еще портится. Но кушать хочется-то и летом?
Не знаю, кому из народных самородков и талантов, но несколько веков тому назад, кому-то из предков современных узбеков, пришла в голову офуенная идея... Ведь мясо почему портится? Окисляется оно, во-первых. Во-вторых, размножаются гнилостные бактерии, которым тоже требуется кислород. Значит, что? Если кислород убрать, то мясо будет храниться дольше.
А как его убрать? А очень просто. В глубине мешка с мукой - кислорода нет. Значит, если казы будет хорошо просоленое, чего бактерии не любят, и засунуто глубоко вовнутрь муки, то оно перестанет портиться. Даже если на улице будет плюс сорок...
Казахи, конечно, такой варварский способ, придумать не могли бы. Мука портится же! А муку они покупали. В отличие от коняшек, которые и шли на этот натур-продукт.
Ну, а узбеки, после этого изобретения, могли использовать свои припасы, когда надо. И - хранить сей продукт десятилетиями. И, если любой казах уверен, что вкуснее всего свежее казы, из парного мяса, то узбек - казы, пролежавшее так лет десять.
И они, действительно, это делают. Держат его десятилетиями... А потом - не в бешбармак, а в плов...
Особый узбекский шик: плов с казы и перепелиными яйцами:
Размещаю под тегом "ностальгии по СССР, хотя узбеки так делали задолго до, и будут делать в далеком будущем.
Вот такой он вот, настоящий узбекский плов. С долго хранившемся мясом... А не так каша, что вы едите под этим лейблом...
Journal information