antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Как хранить мясо без холодильника двадцать лет? Или о рецепте узбекского деликатеса.

https://tengrinews.kz/userdata/news/2012/news_223590/photo_71382.jpg
Казахи изобрели деликатесный мясной продукт, о приготовлении которого я уже рассказывал. Продукт получился, отменный, без которого традиционный той-дастархан, не обходится.

Узбеки тоже его распробовали... Да вот беда - полакомиться им, в условиях Узбекистана, много сложнее. Все потому, что казахи традиционно заготовляли казы, шужук и жая во время так называемого "согыма" - осенью, когда тепрература на улице равна той, что мы имеем в нижнем отделении холодильника.

Казахам, особенно северным, хорошо: такая температура, у них, с октября и до мая. А летом - никаких деликатесов. Понятно, почему. Конечно, наличие современных холодильников и морозильников, сильно изменили ситуацию, но раньше, так и было. Хочешь мясного деликатеса - жди осени... Правда, бешбармак можно и из свежего барашка приготовить. Но и он, весной, тощий и невкусный, барашек этот...

А у узбеков, и этого не было. В октябре, в Ташкенте, еще жара. Да и в ноябре, мясо, без холодильника, там еще портится. Но кушать хочется-то и летом?

Не знаю, кому из народных самородков и талантов, но несколько веков тому назад, кому-то из предков современных узбеков, пришла в голову офуенная идея... Ведь мясо почему портится? Окисляется оно, во-первых. Во-вторых, размножаются гнилостные бактерии, которым тоже требуется кислород. Значит, что? Если кислород убрать, то мясо будет храниться дольше.

А как его убрать? А очень просто. В глубине мешка с мукой - кислорода нет. Значит, если казы будет хорошо просоленое, чего бактерии не любят, и засунуто глубоко вовнутрь муки, то оно перестанет портиться. Даже если на улице будет плюс сорок...

Казахи, конечно, такой варварский способ, придумать не могли бы. Мука портится же! А муку они покупали. В отличие от коняшек, которые и шли на этот натур-продукт.

Ну, а узбеки, после этого изобретения, могли использовать свои припасы, когда надо. И - хранить сей продукт десятилетиями. И, если любой казах уверен, что вкуснее всего свежее казы, из парного мяса, то узбек - казы, пролежавшее так лет  десять.

И они, действительно, это делают. Держат его десятилетиями... А потом - не в бешбармак, а в плов...

Особый узбекский шик: плов с казы и перепелиными яйцами:

http://www.myjulia.ru/data/cache/2012/02/18/986888_8621-550x500.jpghttp://www.myjulia.ru/data/cache/2012/02/18/986888_8621-550x500.jpghttp://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2012/02/a7.jpg

Размещаю под тегом "ностальгии по СССР, хотя узбеки так делали задолго до, и будут делать в далеком будущем.

Вот такой он вот, настоящий узбекский плов. С долго хранившемся мясом... А не так каша, что вы едите под этим лейблом...
Tags: #Узбекистан, #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe
promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments