antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Я сам это так красиво не расскажу. П100 про узбекский плов.

Оригинал взят у nochnaya_ximera в Изображая кулинара или по ком плачут Мишленовские звёзды Девушко пишет о приготовлении плова...


Вчера меня ловко раскрутили на приготовление плова мои домашние.
Началось всё с того, что вчера у меня было нерабочее воскресенье и я планировала до 7 вечера быть дома.

- А у нас баранинка завалялась в холодильнике... Сготовить бы из неё что-нибудь...- катнула пробный шар сестра.
- А я так давно плов не ела, - ловко дожала меня мама :)

[Краткий экскурс в моё пловное прошлое]

Всё, плову быть. Это уже было решено. А уж коли я - почти дипломированный и непризнанный в широких кругах специалист по плову, буду дома, то тут сам бог велел готовить плов, однозначно!

Кто знаком со мной относительно недавно - меньше года, те не знают про моё тёмное прошлое, связанное с пловами.
Стоит копнуть вглубь истории моих постов (копать надо глубоко, прям в 2011-2012 года, примерно этот археологический срез времени), то там откроется страшная история о том, как я совместно с Рифъатом rifat осваивала книгу Махмудова о 50 с лишним способах приготовления плова.
Мы с ним знатные чревоугодники, ага))

После определённого количества приготовленных и съеденных вместе пловов, Рифъат отчаялся откормить меня до 50 кг и понял, что зря переводит продукты счёл меня достаточно квалифицированным плововаром и с напутствием не отравить никого нести знания о приготовлении плова в семью и массы, отпустил меня в большой мир.
Так и стало считаться, что в нашей семье есть почти дипломированный плововар.
Правда на тропу кулинарии я выходила редко, радуя семью пловами весьма дозированно - не чаще раза в семилетку квартал.
А потом меня и вовсе затянули прочие жизненные активности - сальса, танцы, друзья, рукопашка, Mary Kay...

Короче сдох во мне великий пловный кулинар, так толком и не родившись))
Но рецидивы всё же иногда случались.
Особенно после того, как я освоила приготовление быстрого плова в мультиварке.

Правда, последний год, я со своим ритмом жизни, совсем отбилась от рук и перестала делать плов даже в мультиварке.
А тут такое - баранина дома завалялась и мама хочет плов.
Моё слабое сердце не выдержало и с криком " Херня-вопрос! Будет вам плов!"я пообещала родным приготовить плов в мультиварке на выходных.

И вот мы закупили все остальные продукты для плова и в воскресенье на мне скрестились тревожно-выжидательные взгляды семьи.
" Отравит или сготовит нам плов? Она еще хоть что-то про пловы помнит?", - как бы вопрошали они.

"Так, где у нас мультиварочка?",- бодренько включилась я в процесс кулинарии, шарясь по кухонным шкафам.
Но буквально 5 минут спустя выяснилось, что фокус с быстрым пловом в мультиварке не проканает, стоило мне взглянуть и оценить объем приготовленных продуктов.

Создавалось ощущение, что моя семья решила наверстать упущенные пловы за пару крайних лет и стимулировать меня заготовить плов в промышленных масштабах на неделю вперёд.

[Процесс заполучения Мишленовских звёзд]


Дело в том, что в мультиварку все продукты для плова надо помещать сразу и нет надежды на такое волшебное явление, как "уварка или ужарка" продукта. А максимальный объем чаши мультиварки всего 6 литров и, глядя на всё это великолепие, исчисляемое килограммами, я понимала, что продукты туда банально не влезут.
Доконало меня наличие думбы (бараньего курдючного жира) в холодильнике.
Не умер-таки во мне пловный кулинар, не сдох, родименький! :)

Потому что именно он не позволил мне совершить такое кощунство, как приготовление плова в мультиварке при наличии настоящего курдючного сала, из которого вытапливается жир для приготовления настоящего свадебного плова.
- Эх, переводить продукты, так переводить, готовить, так готовить! Тащи казан!, - разошёлся во мне не на шутку плововар.

И вот новый казан водружён на плиту, а я, вооружившись подобием шумовки-лопатки взялась за дело.
Спасайся кто может, да помилуй Господь всех невиновных!

Первым делом я вытопила жир, попутно крича семье, чтоб тащили горилку лук и хлеб - сейчас будут шкварки!

Через 10 минут они уже во всю наливали горилку и чокались лакомились шкварками


Хотите главный секрет по вытапливанию шкварок?
"Кидайте кусочки думбы в раскалённый казан, предварительно нагрев его до температуры строго 228 градусов!", - думали скажу я вам?))

Это всё фигня. Главное - вытапливать шкварки, будучи одетой! А не как я вчера - в нижнем белье, ввиду засушливости и жаркости нашего климата ))
А то это очень больно, когда в тебя брызжет раскалённое масло-жир.

Так, теперь мясо.
Хотите ещё один профессиональный секрет от плововара? Знаете какое нужно взять мясо, чтоб плов получился бесподобным?!

"Выберете сочную баранью ножку, слегка прослоенную жиром, проследив, что это мясо от молодого барашка, причём оно обязательно должно иметь срез по косой к волокнам мяса, ни в коем случае не перпендикулярный срез!", - наверняка опять ожидали вы от меня тонкого совета истинного профессионала.

Это тоже всё фигня, друзья!
Основное секрет мяса для плова - его просто должно быть много!))
А там уже даже и не суть столь важно баранина это или говядина, ножка или грудка.

И тут всё ещё действует мой совет №1 - Оденьтесь! Вы даже не представляете как коварно мясо при попадании в раскалённое масло-жир - брызги летят во все стороны, только успевай спасать голое пузо))

Так, теперь лук.
- Ма-аш, сфоткай как я лук кладу, только чтоб не видно было, что я в трусах и в лифчике мои колечки и браслеты видно было :)

Не, ну а мало ли когда ещё я в следующий раз сподоблюсь плов сварить?))

Лука не жалейте - он всё равно потом волшебным образом куда-то денется на выходе готового блюда :)

Ну и традиционный уже секрет от меня по луку.

Постарайтесь сделать так, чтоб его резали не вы :)
Особенно если вы - девочка с накрашенными глазами))

Так, переходим к цветным продуктам - моркови.
Вот где порадуешься, что ты не дальтоник. А то как иначе соблюсти совет для свадебного плова - взять в равных пропорциях желтой и оранжевой моркови? :))

Так, теперь кидаем всякие приправки-специи, доливаем водички и у нас получается тот самый зирвак, который основа всего будущего плова! Здесь главное сделать одухотворённое лицо, чтоб все вокруг думали, что это охрененски сложно - кинуть в зирвак точное количество зернышек зиры и ни одним больше!)

"Гулять, так гулять! Несите мешок риса! ", - совсем слетел с катушек мой внутренний кулинар и погнал сестру на базар за перепелиными яйцами, кишмишом и ещё двумя головками чеснока, пока готовится зирвак.

В мультиварку класть яйца в скорлупе и готовить под давлением нельзя, поэтому их я не просила купить заранее.
А теперь-то казан - можно! А яйца в плове я обожаю.
Правда ещё больше обожаю чеснок и кишмиш в плове :)

О, спустя 20 минут прибыл мой upgrade для плова :)

Всё будет по-взрослому, ага. Всем бояться - плововар вышел на кулинарную тропу.

Моя семья, правильно считав фанатичную решимость в моих глазах, тихонько смылась из кухни, решив что от них уже ничего не зависит.

"От меня уже тоже", - обречённо подумала я, уменьшив огонь и оставив в покое зирвак на час с лишним.

Через час семья всё ещё смотрела на меня голодными глазами и мне пришлось вернуться к плову.
"Та-аак, подготовим зирвак к приёму риса", - вылавливая чесночок, как истинный повар-профессионал думала я, офигевая, что вот она - мышечная пловная память - 100 лет не готовила, а всё помню :)
"Да мне можно начать писать книгу как Сталику и сниматься в кулнарных программах!", - гордо думала я, орудуя шумовкой и засыпая кишмиш в зирвак.

"Чёрт, а рис, рис кто за меня помоет?!",- быстро спустилась я с небес на землю, сообразив, что рис почему-то сам себя не промыл перед закладкой в казан.
"Сама, девочка, всё сама!", - воображая себя Золушкой, перебрала и помыла я рис

Мда, если плововар во мне умер, то перфекционист точно нет))

И не докажешь ведь никому, что они ровненько сами так воткнулись в рис))

"Ладно, сейчас реабилетируемся дырочками для выпаривания", - подумала я, нафигачив их абы как по всей поверхности риса

"Блин, всё равно заметен перфекционист", - подумала я, и закопала горочкой яйца и чеснок, постаравшись скрыть этот досадный факт))

А потом и вовсе накрыла крышкой и велела ждать всем ещё пол часа.

Потом была закулисная кухонная возня с почисткой яиц, перемешиванием плова и нарезанием салата и вот! - красавец-плов!
Овации и 3 Мишленовские звезды мне на грудь! Срочно!!! :)




На самом деле, честно говоря, я сама осталась не совсем довольна своим пловом - всё-таки сказывается, что долго не готовила и потеряла сноровку. На мой взгляд он получился не таким рассыпчатым, как мне хотелось бы.

И, скрепя сердце, я открепила 2 Мишленовские звезды с лифчика.

[Красавчик же, да? :)]

Но мои домашние уминали его с таким счастливым и довольным видом и такой космической скоростью, что одну Мишленовскую звезду я-таки прикрутила обратно))



Примечание Антисемита. На самом деле, для плова важно наличие:
а) казана;
б) много мяса;
в) много лука;
д) морковь;
е) правильный рис.

Можно не топить бараний жир, а обойтись подсолнечным маслом. Узбеки, в советские времена, и на хлопковом готовили.

Что до мяса, то лично я, иногда, добавляю некоторое количество копченых свиных ребер. В Германии, из достать, не проблема. А с правильным барашком и, тем более, с бараньим курдюком - посложнее будет. Да, еще, иногда, я кидаю в казан филе свиньи и филе (грудку, белое мясо) курицы.  Смешанное мясо больше люблю. Но! Курицы - четверть от свинины.

Рис. Рис надо брать длиннозернистый, можно - уже пропаренный. У мну - килограмм риса на полтора - мяса.

Вот и вся хитрость...

Да, зира, в сушеном виде и в пакетиках, ИМХО, теперь - в любом супермаркете. Даже - в Келне ... Приправы - абсолютно не проблема. И - не надо, для этого, на базаре узбеков искать.

И последнее. Я таки покормил своих внуков настоящим квазиузбекским пловом. А казы, в плов, я дорезал то, что после бешбармака осталась...

После чего, мой младший, сказал мне на голубом глазу:"Деда, я теперь знаю, почему ты такой толстый..." :о( Ржали - все.
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments