antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Необходимое послесловие. Правде про Христа - Спасителя.

http://art-on-web.ru/imgs/r/a/raspyatyi_iisus_hristos_1000_800.jpg

Да, я разместил довольно-таки длинную и написанную шибко уж простонародным языком, статью автора СамИздата, Соколова Л.А. Но моё личное мнение по данному вопросу, вроде как осталось за скобкой. Ежу понятно, если бы я резко отрицательно относился к тексту уважаемого г-на Соколова, то я бы не стал репостить его статью. Но все же...

Перечислю, кратенько, и по пунктам, свое видение вопроса зарождения христианства.

1. Про историчность личности Христа. Нет никаких оснований сомневаться, что какой-то такой проповедник, в указанные времена, был. В том, что он бродил по тогдашней Палестине, обзавелся фанатами-почитателями, и был распят на кресте.

2. Нет никаких оснований сомневаться, что его проповеди не отрицали иудейство, а его развивали и дополняли. Его проповедь была в духе и в русле иудейского вероучения. Это было одно из многих толкований основного вероучения: кумраниты, ессеи и прочие не отрицали, а несколько подправляли основной тренд своей веры. Христос был одним из многих "модернистов".

3. Проповедь Христа, в момент своего появления, была исключительно "сырым продуктом". Которая развивалась и видоизменялась, в том числе - и наполнялась несколько другим содержанием. Усилиями сотен людей. Пока не приобрела, более - менее законченный вид, трудами Савла-Гонителя, ставшего, чуть позднее, Святым Павлом.  В некоторых моментах, "Credo" Святого Павла, полностью противоположна проповеди Христа.  Главное отличие - из бунта против современного Христу общества, христианство было превращено в религию смирения.

4. Новый Завет, на сегодня - замечательный историко-культурный памятник, причем безотносительно к ЛЮБОМУ времени. Потому каждый образованный человек, просто обязан его проштудировать. С карандашом (шариковой ручкой) в руках, и с блокнотом, куда некоторые моменты надо ЗАКОНСПЕКТИРОВАТЬ. Библия - общекультурное достояние, которое равно важно не только христианину, но и буддисту, мусульманину и, тем более, атеисту.

5. О чудесах Христа Спасителя. Факт, что что-то было. Не будем спрашивать, как он это сделал. Вы верите, что Копперфильд прошел через великую китайскую Стену, или что статуя Свободы, действительно, исчезла? Верьте на здоровье! Но не мешайте другим не верить.

Из этих чудес, кстати, мне больше всего нравится воскрешение Лазаря. "Он смердит уже... Встань и иди!"- крайне эффектно, да. При этом, рекомый Лазарь, всё одно, через некоторое время, покинул земную юдоль.

6. Еще раз повторяю: христианство, как религия, и бродячий проповедник Христос, не есть тождество. Это, если сказать мягче, несколько разные вещи.  Как и современная РПЦ с уважаемым Патриархом во главе, не тождественна полностью христианскому вероучению. Как, впрочем, и римский Престол.

Еще немного добавлю, про Патриарха нашего, Кирилла. Мне так кажется, к примеру, что блогер diak_kuraev - в бога верит. Ну, так мне кажется... А что до Патриарха - то это, у него, работа такая. И да, я почти уверен, что он - то, не верит. Ни во что, кроме объективной реальности нашего мира. Политик он, да. Хороший оратор, образованнейший человек. Не атеист, конечно, но в бога - не верит. Повторюсь: так мне кажется, на основании наших бесед, в бане. Еще тогда, когда Патриарх и близко не предполагал им стать...

7. Последнее, на чем я особенно настаиваю. Вера или неверие, есть личное дело каждого. Государство, к этому, не должно иметь никакого отношения. Но всё таки, религиозность, в молодости, да еще и сильная - трактуется мной как некое девиантное отклонение от здоровой психики. Умеренная же религиозность на склоне лет - нормальное явление.  Как всегда в этом мире: в молодости надо сильно нагрешить, а в старости - раскаяться и замаливать грехи молодости. Чем ближе к восьмидесяти - тем сильнее молиться.  Ну, так мне кажется...
Tags: #православие, Христос-Спаситель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal