antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О Миклухо-Маклае и неграх.

Собственно говоря, самое главное достижение Миклухо-Маклая - это научное обоснование того факта, что папуасы относятся к тому же виду животных, что и европейцы. Виду, в научной систематике обозначаемому "Homo sapiens". Всё прочее - его политическая деятельность, например, как и то, что он никакой не шотландец, а очень даже украинского происхождения человек - второстепенно.
http://www.mankurty.com/imperia/wp-content/uploads/2008/04/mikluha/04.jpg
Да, это факт - в науке очень долго существовала даже не гипотеза, а теория, сторонники которой имели свои доказательства и её научное обоснование. Они утверждали, что на земном шаре, одновременно, существуют несколько видов разумных. Белый человек, разумный полностью. И еще пара видов. Которые не совсем разумные. Или, по крайней мере, сильно уступают, в своей способности к мыслительной деятельности, европейцам.

Да, это была теория. Да, она имела приверженцев, обоснования и доказательства. Да, она была отвергнута научным сообществом только во второй половине девятнадцатого века. И еще. Эта теория давала моральную убежденность сторонникам рабства - "негр не человек" и европейским колонизаторам. И именно потому убийства австралийских аборигенов, в те года, рассматривались не как ужасное преступление, геноцид, а как особый род охоты. Кто-то любил охотиться на львов, а кто-то на грязных и полуразумных полуобезьян.

Одним из научных доказательств того, что папуасы - человеки, а не обезьяны, послужили их ... волосы. Поскольку даже самые крупные приматы покрыты шерстью. Обрезанная шерсть шимпанзе, горилл, орангутанов и тех же павианов, под микроскопом, разительно отличается от волос человека. А волосы негра, европейца, и разных там китайцев - прямо-таки кричат о принадлежности своих владельцев к одному виду.

Тут мне хочется вернуться к какому-то русскому интеллигенту, скорее всего, Льву Толстому. Ну вот забыл я, кто точно это сказал. А говорил он, что американский плантатор, от российского помещика, отличается только одним. Первый может утверждать, что негр - не человек, оправдывая свое рабовладение. А у второго - даже такого ложного оправдания нет...

Это я к тому, почему наука, так долго, допускала такие теории. В царской России никаких теорий, оправдывющих крепостничество, не было, а рабовладение - было и чувствовало себя, довольно долго, вполне превосходно. Да и обыденный, житейский взгляд, в девятнадцатом веке, видел очевидное: есть культурные, просвещенные люди, европейцы, и есть все остальные.  Остальные - это грязные дикари, существа полуразумные, потому как у них пушек и хороших ружей  - нет.

Собственно говоря, не всегда всё очевидное - истина.  И мне больше по души испанские конкистадоры, которые убивали аборигенов Латинской Америке, как язычников. И - прекращавшие это делать, когда индейцы принимали (будто бы) христианскую веру.  Чем англичане, доказывавшие, что австралийские туземцы - суть животные, посредством квазинаучных публикаций.

Ну а главный посыл этого моего поста, глубинный смысл его - что есть наука и лженаука. Лженаука может быть более очевидной (негр - не человек!), она может иметь квазидоказательства и своих убежденных сторонников.

Вот видео, по теме "как отличить лженауку от науки". Актор этого ролика, конечно, никого не разоблачает. Но у него есть четкие критерии, по которым можно отличить желтую книжонку от научно-популярного издания.



Рекомендую посмотреть ровно до того места, где он начнет отвечать на вопросы. Та часть не столь интересна, и уже не по теме лженауки. И да, в принципе - этот ролик = типическая университетская лекция. Как все лекции, достаточно монотонная и скучная. Но - содержательная.

Кстати, Александр Соколов  есть и в ЖЖ. Это - chieffff, чей журнал я вам рекомендую.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments