antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Любит ли народ Беларуси Лукашенко?

У меня давно зуд ответить на очередные инсинуации профессионального провокатора и ученика доктора Геббельса, Некоего Максима Мировича, но вот как-то до сего момента, не сложилось. Но теперь я, спасибо xan_13 его посту БРЕХНЯ, сподобился. xan_13 очень коротко прокомментировал словоизвержение Мировича: "Если беларусы любят оппозицию - где она в Верховном Совете? И лично я не давал право говорить от моего имени".

Попробую пройтись по посту провокатора и более детально его прокомментировать.


Однажды я гулял по Припяти со сталкером Максимом Крыгиным, который живет в Украине, является весьма образованным и разносторонне развитым человеком, поддерживает Майдан и в целом европейский выбор Укрианы, но при этом он не мог понять, почему белорусы не любят Лукашенко. Максим рассказывал, что бывал несколько раз в Беларуси и его впечатлили наши хорошие дороги и инфраструктура. Тогда я ответил лишь то, что хорошее качество дорог еще не является показателем того, что в государстве хорошая и добрая власть (вспомнить ту же Германию 1930-х), и мы перешли на другие темы разговора.

А затем в интернете я стал встречать всё больше и больше высказываний украинцев о том, что вот мол "у вас в Беларуси порядок, батька всё держит". На мой вопрос о том, чего же вы прогнали Януковича, который у вас "тоже всё держал", мне отвечали "тю, та тож зовсiм iнше!". Такая позиция украинцев, хвалящих Лукашенко, мне совсем непонятна (в отличие, скажем, от позиции некоторых просоветски настроенных россиян),  и я решил написать этот пост.


От Антисемита. А что удивляться? Украинские майданники смотрят на весь тот разор и развал у них в стране, к которому их вели предыдущие четыре президента, и особо - на весь тот бардак, который организовала нонешняя "влада". На этом фоне - АГЛ - аггел белоперый.

Майданники боролись против олигархов - в Беларуси, их, практически, нет. "Майдан стоял" против коррупции - уровень оной в РБ, по сравнению с "незалежной" - почти нулевой.

По сравнению с укрореальностью - в Беларуси отлично работают школы, система здравоохранения - так и России, хорошо бы пример у РБ взять... Это мы еще про украинскую коммуналку помолчим, на фоне беларусской. И про квитанции - за услуги оной...

С каким бы презиком "вильнаукраинским" Рыгорыча не сравнивали бы - он прямо-таки титан. На фоне мелких, вороватых карликов. Действительно, на деле печется за народ, за страну. А не за золотые унитазы и за золотые батоны... Как на Украине. Вот майдауны и завидуют. Не ясно мне, чему тут удивляется Мирович?

1. Лукашенковская Беларусь имеет анахроничную хозяйственную модель, доставшуюся в наследство от советской системы. Главный минус этой модели — в стране существует огромная масса людей, не заинтересованных в результатах собственного труда, это всевозможные работники госпредприятий, которые делают вид, что работают, а государство, в свою очередь, делает вид, что платит им деньги. На практике это выливается в огромные массивы госпредприятий, где за гроши трудятся по сути бесправные люди.

Государственные СМИ, рассуждая про предприятия, навязывают дискуссию о малой безработице в стране (на самом деле высокой), хотя нужно говорить о реальном благосостоянии и правах людей — первое существенно ниже, а во втором люди значительно урезаны в сравнении с развитыми странами.

Независимых профсоюзов в стране нет, отстаивать права негде. Свежайший пример, присланный мне вконтакт-френдом прямо во время написания поста (оставлю без комментариев), дает достаточно хорошее представление о ситуации на предприятиях:



От Антисемита. А вот тут стандартный подлог и не менее стандартная ложь. Это то, что государственные предприятия - не эффективны. Дескать, наемный менеджмент, на частном предприятии, работает чрезвычайно эффективно, а эти же люди, но на государственном - могут только штаны протирать и пасьянсы на компе раскладывать.

Я не буду тут распинаться, насколько эффективной была сталинская модель экономики, по сравнению с рыночной, тех времен, американской, поскольку это играть в кэпа "Очевидность". Скажу так: чем более "рыночна" экономика - тем меньше старается платить работникам тот самый наемный менеджмент. И тем сильнее старается избавиться от всяческой социальной нагрузки, обременения в виде садиков от предприятия, заводской медсанчасти, ну и так далее.

А профсоюзы, очень эффективные, и на деле защищавшие права работников (если те были правильной нации), как об этом говорит нам история, были в нацистской Германии, у фюрера Алоизыча...  И менее всего защищали и защищают права работника так называемые "свободные профсоюзы" (а на деле - чистая мафия) - в идеале "демшизы" - в современной Америке.

2. Второе плавно вытекает из первого — квазисоветской экономической модели нужны зависимые и бедные граждане и не нужны свободные, богатые и знаменитые — так как, во-первых, их нельзя заставить голосовать за нынешнюю власть на выборах (нет админресурса для давления), а во вторых — они могут составить реальную конкуренцию нынешней власти.

Как следствие — в стране очень непросто заниматься бизнесом, государственная система не заинтересована в том, чтобы вы реализовывались как личность, занимаясь собственным делом. Пракически невозможно взять толковый кредит на бизнес, прямого кредитования бизнеса крупными банками в стране не существует, чиновники имеют огромные разрешительные полномочия, разрешения и бумажки нужно брать буквально на всё. К примеру, если 75-летнему идеологу из "идеологического отдела в  исполкоме" не понравится ваш рекламный постер, то он его не согласует, и останенесь вы без рекламы. Просто потому, что он так захотел — с этим я стокнулся лично.

В дополнение к вышесказанному — налоговое законодательство меняется раз в квартал, и не остаться "должным и виноватым" в этой системе достаточно непросто. Осбенно смешно, кстати, на фоне этого слушать мантры про "стабильность" — это с нашим-то стихийно меняющимся законодательством, инфляцией и падающем рублём (при Лукашенко уже вторая деноминация).

Правда, в этом пункте сделаю уточнение – в бизнесе медледленно и со скрипом кое-что начало меняться в лучшую сторону, в том же Миснке стали появляться небольшие "семейные" бизнесы, кафешки и т.д. Это происходит не потому, что власть вдруг полюбила бизнесменов, а потому что нужно чем-то наполнять бюджет.


От Антисемита.

Первое. А кто мешает, тем же студентам, инженерам и бизнесменам, все-таки сходить на выборы и правильно проголосовать за правильных кандидатов? А не за навязанных "преступным, тоталитарным режимом"? Что, в каждой кабинке по агенту КГБ сидит и по пять видеокамер?

Второе. Мирович что, серьезно, он так думает?!? Что бюджет наполняют мелкие кафешки, парикмахерские и прочее ИПД? Чо-та незаметно, кстати, чтобы ребята из "Ворлд оф тэнкс" страдали и жаловались, на экономическую систему, в РБ. В отличие от парикмахера Максима. Или кто он там, частный ресторатор?

Бизнес, наполняющий бюджет, это в основном крупные и средние предприятия.




3. Далеко не самая лучшая ситуация с образованием. В школах бардак, в системе образования выживают в основном безинициативные и управляемые люди, выстраивается та самая советская "вертикаль", при которой учитель — это не инициативный и творческий работник, а винтик системы, готовый в любой момент принудительно загонять детей на субботники и заниматься вбросами бюллетеней на "выборах".

О том, почему люди становятся такими, поговорим как-нибудь в другой раз. Это тема для отдельного поста про целый сонм трагедий детства, незапланированных и нежеланных детей, неполных семей, семей с отцом-тираном, формирующих перекошенное мировоззрение — при котором простые отношения между людьми воспринимаются как взаимные манипуляции, а жизнь представляется невозможной без "высокого начальства".

Всё это очень грустно, но пока это так. Немалый процент таких людей работает в системе образования и воспроизводит себе подобных.




От Антисемита. А вот интересно, на Украине, разве не тоже самое? Еще больше винтик, еще менее прав. Молчи и говори, что надо, а не что думаешь. Только там могут придти совсем уж левые люди, в камуфляже, и прогнать заслуженного педагога, директора школы, устроив ей "мусорную люстрацию". Слава богу, которого нет, быть учителем в Минске ощутимо более безопасно, чем в Киеве.

И да, тут вообще - на Украине трындец школам. Отопление школ возложили на местные бюджеты, в которых денег - нет. И, зная такие факты(а Мирович же не без интернета же живет?) он еще киздит про плохие беларусские школы...

4. В стране фактически нет независимых судов, а посадить человека могут просто за мнение, которое отличается от официально-государственного, свежайший пример — политический заключенный Эдуард Пальчис, который уже много месяцев сидит в минском СИЗО за несколько политических статей на своём сайте.

От Антисемита. А что, за базар ответку держать, у демшизы не принято?

Это же касается не только чисто политических моментов, но и просто жизненных, везде действует одно правило — простой гражданин НИКОГДА И НИЧЕГО не выиграет в суде у государственной организации. Самый свежий пример — суд Антона Мотолько против Белтелерадиокомпании, укравшей его снимок; в суде Антону популярно объяснили, что он никакой не фотограф и вообще попал на бабки, должен еще $270 за госпошлину и экспертизу.

Конституционного суда по факту тоже как бы и не существует.


От Антисемита. Полагаю, что для Мировича конст.суд показал бы свое существование только в одном случае: если бы отстранил АГЛ от власти. Ну как в Бразилии. Где законно избранного президента - турнули. Так что тут удивляться тому, что Мирович Конституционного суда РБ в упор не видит?

5. В Беларуси не существует общественного телевидения и массовых СМИ, в которых реальные проблемы обсуждались бы с различных точек зрения. Не существует этого потому, что власть панически боится неудобных вопросов и конкуренции — как правило, левые демагоги всегда проигрывают в честных дебатах (или, как минимум, выглядят вяло и неубедительно), и поэтому первое, что они делают, придя к власти — подкупают или уничтожают СМИ, оставляя только пропагандистские ресурсы.

Самостоятельно думать над проблемами привыкли, к сожалению, далеко не все, и поэтому немалый процент людей голоса из телевизора принимает за собственные мысли, не видя и не слыша другой альтернативы. Это, кстати, касается всего человечества в целом — оставь в любой стране только пропаганду, и там появится огромный процент людей, который будет ее поддерживать.




От Антисемита. Народ - не тот, плачет Мирович. А если предположить другую версию - народ тот, и думать умеет. Посмотрел на Россию девяностых, кинул взгляд на Украину, полазил по интернету - и вывод сделал. Правильный вывод: лучше Лукашенко нет никого...

6. В культуре существует цензура и "черные списки", люди часто преследуются за свою культурную деятельность — стоит вспомнить недавний суд над ребятами, нарисовавшими граффити "Беларусь мае быць беларускай" или фактический запрет на концертную деятельность Сергею Михалку и его музыкальным проектам. В стране есть плеяда "музыкантов", сидящих у государственной кормушки и выступающих "по спискам" — по крайней мере, еще несколько лет назад было именно так, я лично общался с человеком, организующим такие концерты.

Суть "концертов по спискам" следующая — на госпредприятие присылаются билеты и приказ в добровольно-принудительном порядке распространить их среди работников, а иначе отключим газ применим "меры административного воздействия" (см. п. 1).




От Антисемита. Ой, трагедия какая! Не дают фрикам, вроде Павленского и "Пусси Райот" выступать!!!

7. Силовые структуры, такие как МВД и КГБ, практически неподконтрольны обществу и фактически обладают неограниченными полномочиями. В девяностые годы Лукашенко дал четко понять, "кто здесь власть", когда несколько случаев избиения милицией демонстрантов на митингах остались безнаказанными, это развязало руки силовикам.

Фактически, находясь в Беларуси, вы не можете быть уверены, что завтра вас не захотят арестовать за например вашу бизнес-деятельность и посадить. На суд рассчитывать не приходится (см. п. 4).




От Антисемита. А что удивляться? Силовики подчиняются законно избранной, легальной власти. Станьте властью, завоюйте большинство в парламенте и проведите своего президента - они будут подчиняться вам. А что Рыгорыч не сдал силовика, честно отработавшего на выполнении законного приказа, так честь ему и хвала.

8.  "Замороженность" общественного дискурса о проблемах того, кто мы и куда движемся. Государственная идеология под красно-зеленым флагом и песевдосоветским пафосом, достигшая агрогламурного пика в начале 2000-х годов, сейчас тихо оседает, как снеговик из ноздреватого мартовского снега — так как не дает ответов ни на какие глобальные вопросы, не имеет ни истрической традиции, ни внутреннего наполнения,  а является пустышкой-симулякром, призванным оправдать лишь одну вещь — почему в президентском кресле уже столько десятилетий сидит один человек.

Лукашенко не вечен, и после его ухода с поста президента всё вернется на круги своя — опять встанет вопрос, кто мы и откуда, и реальность заставит искать на него уже настоящие ответы, а не копаться в советских мифологемах брежневских времен.


От Антисемита. Ну так флаг вам в руки и бронепоезд в ... Берите - и обсуждайте. Интернет есть. Газету издавайте. Но - в рамках закона, без разжигания. Или Лука вам должен сайты организовать, на газету средства выделить, а вы только тогда будете обсуждать? А, еще и гонорар попросите, да?



При этом нужно понимать, что в стране существует немалое количество людей, которые подобную систему воспринимают как "харошую и стабильную". Примерно так же, как офицеры воспринимают "нормальной" жизнь в казарме — трава подстрижена и выкрашена в зеленый цвет, бордюры побелены, а то что солдаты вынуждены носить форму и тратить своё жизненное время на выполнение чьих то прихотей — так "на том стояла и стоять будет земля русская!" (с)

От Антисемита. Ну что сказать? Явно, что Мирович - не служил. Он еще, правда, не знает, что воинская присяга - не для высокоразвитой мыслящей личности. Которую, эту присягу, этот высокоинтеллектуальный индивидуум, млжет для себя мысленным усилием отменить.

И да, что Мирович считает делать с этим народом, которых, как последние выборы показали, подавляющее большинство? Которые за Луку проголосовали? Геноцидить, да?

И при всём при этом — всё далеко не так плохо, будущее Беларуси представляется мне в светлых красках.

Перемены уже идут, они заключаются в постепенном отвоевывании у государства кусочков свободной территории — создание каких-то интересных бизнесов, образовательных проектов, воплощения в жизнь крутых идей вроде "Вайбера" или "World of Tanks". Даже в таких сложных условиях находятся люди, которые этим занимаются, и занимаются достаточно успешно. Они минимизировали участие государства в собственной жизни, и не ждут от государства подачки (и пендаля "иди на выборы, чмо"), а сами создают рабочие места и строят "государства в государстве".

По-моему, это и есть самый лучший путь перемен — без кровопролитий и долгоиграющих конфликтов строить то, что будет работать вне зависимости от государственной системы.


От Антисемита. Ну да, все достижения - неизвестно от кого. "В Великой Отечественной Войне народ победил вопреки Сталину". Тот, очевидно, пьянствовал и по казино шастал, а не руководил страной все эти дни и ночи. И Лукашенко - тоже. Не руководит, а по монтекарлам и куршавелям шатается... :о))))))))


Однажды Беларусь проснётся — а Лукашенко нет. И никто этого не заметит.

От Антисемита. Полагаю, так и будет: Мирович не проснется, а никто, кроме ближайших родственников, и не заметит. Ну а Лукашенко, который всё-таки передаст когда-то власть своему преемнику,  будут хоронить, как величайшего государственного деятеля и как лидера нации. Сумевшего отстоять ее интересы в очень непростое время.
Tags: демшиза
Subscribe

Posts from This Journal “демшиза” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “демшиза” Tag