antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Фрики белЖЖ? Или серьезная политическая инициатива?

Очень интересную тему поднял сегодня некий kozlachkovich на страницах беларусского медиаресурса. Оказывается, многие беларусы за придание официального статуса праздника так называемому "Дню воссоединения беларусского народа".
http://imhoclub.by/admuploads/image/12023147_524163061081702_599169001_n.jpg

Белорусская общественность отметила День воссоединения белорусского народа и добивается признания 17 сентября общенациональным праздником
Карта Белорусской ССР и Западной Белоруссии

«Мы, белорусы, представители разных поколений и политических убеждений, едины в одном: необходимо добиваться восстановления памятной даты 17 сентября и добиваться признания её государственным праздником в Республики Беларусь, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа», — сказано в заявлении белоруской общественности, принятом 17 сентября на учредительном собрании Гражданской кампании «Комитет 17 сентября» в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению учредителей «Комитета 17 сентября», памятная дата «является одной из самых знаменательных дат в истории белорусского народа». В этот день 77 лет назад «начался Освободительный поход Красной Армии, позволивший воссоединиться белорусам и украинцам в рамках своих национальных республик».
Гражданская кампания намерена «всячески содействовать восстановлению исторической памяти и популяризации даты 17 сентября как Дня воссоединения белорусского народа». Для этого белорусские учёные и политики, общественные деятели и преподаватели вузов, а также другие учредители комитета намерены осуществлять аналитическую, информационную и просветительскую деятельность.
Представители ГК «Комитет 17 сентября» заявили об открытости для участия в своей деятельности всех граждан и организаций, разделяющих заявленную цель и задачи.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 1939 года начался Освободительный поход РККА на территорию разгромленной вермахтом II Речи Посполитой, что позволило жителям Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединиться в рамках БССР и УССР.

После Великой Отечественной войны власти Польской Народной Республики признали государственные границы СССР и, таким образом, отказались от претензий на свои бывшие «восточные окраины». Нерушимость послевоенных границ была зафиксирована в Хельсинкских соглашениях 1975 года.
Белорусская общественность почти 10 лет добивается признания властями дня 17 сентября памятной или праздничной датой. Александр Лукашенко 17 сентября 2009 года поздравил белорусских граждан с семидесятой годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с БССР, отметив, что в результате Освободительного похода РККА 17 сентября 1939 года состоялся акт исторической справедливости. Он констатировал: «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

После 2009 года власти постсоветской республики игнорировали обращения общественности и замалчивали важную историческую дату. В сообщениях государственных СМИ Белоруссии 17 сентября 2016 года внимание белорусов не привлекается к важнейшему историческому событию, которое уже традиционно отмечается на общественном уровне. Даже русофобские оппозиционные издания посчитали необходимым опубликовать материалы, посвящённые событиям 17 сентября 1939 года.


От Антисемита. Пожалуй, тег "Республика Беларусь" у мну в ЖЖ, созрел. Другого комментария этой новости не будет. Кроме того, что ИА "Регнум" тоже проинформировало об этом событии. Так что...
Tags: #Республика Беларусь
Subscribe

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment