antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Попаданцы в РЯВ. Что читать?

Попаданцы в РЯВПосле попаданцев в ВОВ, наибольшее количество книг написано, пожалуй, на тему попаданцы в РЯВ.

Видимо поражение царской армии в русско-японской войне очень сильно задевает патриотические чувства, потому и хочется переиграть ее во что бы то ни стало.

Мне кажется, что на эту тему не писал только ленивый, а количество написанных книг вообще зашкаливает.

Не говоря уже о начатых и не законченных, которых, мне кажется, еще больше.

Начиная от попыток сделать крейсер «Варяг» победителем в процессе боя в порту Чемульпо и, заканчивая счастливым спасением от гибели адмирала Макарова.

Судите сами: попаданцы  в русско-японскую войну в разных количествах и составах (отдельные личности, группы попаданцев, танки и даже группы военных кораблей). Все там побывали, отметились и помогли выиграть войну. Тем самым не позволив развернуть забастовочное движение в стране и изменив историю.

Крейсер "Варяг"

В принципе, задумка неплохая, ведь время русско-японской войны, как точка бифуркации, позволяет изменить последующую историю весьма существенно даже без попытки ликвидации руководителей российских революционных партий того времени.

Итак персонально для тех, кто любит про попаданцев в РЯВ читать, давайте разберемся, кто и что смог наваять про это весьма сложный период российской истории. Постараюсь по мере возможности изложить авторов в алфавитном порядке.

1. Абердин Александр «Десант в прошлое»
В России группа попаданцев во главе с бывшим майором ГРУ попала в 1904-1905 годы, время русско-японской войны.

2. Андрей Величко «Кавказский принц» (6 книг, седьмая пишется). Периоду РЯВ посвящена только одна книга, вторая в цикле: "Генерал его величества".

3. Дешкин Игорь «И никто кроме нас» - 2 книги, пишется вроде бы вместе с Михайловским, но с небольшими отличиями от книги последнего. Можно найти на Самиздате и в библиотеке.

4. Дойников Глеб с циклом ««Варяг» - победитель» в трех книгах. Тем, кто только начинает знакомиться с темой, покажется интересной, но чем дальше в лес… Словом, все как всегда.

5. Ерзылёв Александр "И тогда, вода нам как земля...",  книга про войну с Японией, пока пишется.

6. Калбанов Константин «Росич» (3 книги). Трое друзей, попав в конец XIX века, развернули активную деятельность в попытке… переиграть войну. Читайте смело, написано весьма неплохо, на мой взгляд. Надеюсь, что большинству понравится.

7. Коротин В. "Триумф броненосцев. До последнего вымпела"

Российская эскадра вырывается из Порт-Артура и прорывается сквозь Цусимский пролив, но... Дальше весьма занимательно.

8. Лысак Сергей "Поднять перископ!" (5 книг). Сюжет более закрученный, здесь и артефакт, переносящий героя в самого себя, но молодого, и строительство немецкой подводной лодки по чертежам, принесенным из будущего с собой. Читать однозначно стоит: война, динамика повествования, захватывающий сюжет, масса приключений.

9. Лысев Александр «Поворот все вдруг» - как переиграть сражение при Цусиме, попаданцев нет, а война имеется.

10. Михайловский Рандеву с «Варягом». Российская эскадра в процессе похода к сирийским берегам внезапно попадает из 2012 года в 1904 к порту Чемульпо в момент боя «Варяга» с японским флотом.

11. Михеев Михаил «Гроза чужих морей».

Снова перенос и снова в 1904 год, только с другими героями и другими последствиями.

12. Чернов Александр «Чемульпо-Владивосток» и «Владивосток - Порт-Артур». Это подредактированный вариант «Варяга» Дойникова.

Выбирайте сами, что понравится больше. Есть на Самиздате, есть и в библиотеке.

13. Очень своеобразный исход русско-японской войны описан в книге Луизы-Франсуазы "Серпом по недостаткам". Правда, описанию войны посвящено всего несколько глав, но ее результат и способ решения проблем весьма впечатляет своей оригинальностью.

14. Сергей Годына «Последний парад наступает! Наша победа при Цусиме»

Сергей Годына В этом произведении попаданец в тело адмирала Рожественского пытается пересмотреть исход сражения при Цусиме.

Хотя возможности подготовиться к сражению за 20 дней, оставшихся до него у адмирала-попаданца практически нет.

Но можно ли сделать что-нибудь, дабы не произошла катастрофа?

Матросов и офицеров не обучишь, кораблей современных в эскадру не добавишь.

Но наш попаданец не сдается и, хотя шанс на победу всего один из тысячи, он сумел разгромить японскую эскадру, а Цусима превратилась в последний парад японского флота.

Любители морских сражений могут ознакомиться с книгой Сергея Годыны на этой странице библиотеки.

Произведение можно просто почитать, а можно и скачать.

И несколько книг про продолжение русско-японской войны, не завершившейся в 1905 году по различным причинам.

Никитин Дмитрий «Не сдаваться!» и «Ряванш»

Шишкин Александр «Дальневосточный вариант: Вторая русско-японская война 1906 г.»

Как видите, список произведений и авторов весьма впечатляет. Причем это не все, а только наиболее известные и более или менее законченные произведения. Если вас эта тематика интересует, читайте и составляйте свое мнение. Книг про попаданцев в РЯВ много, читать придется достаточно долго, особенно, если ранее этой темой не интересовались.

Источник.

Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного бла-бла-бла.

    Мои внуки, будучи студентами, посетили США по межстуденческому обмену. Они там совершенствовали свой английский и работали. В основном - в…

  • Тигр и лев.

    Тигр - самая сильная и самая большая кошка в мире. Ему не нужен кто-то, чтобы охотиться на самую сильную и свирепую добычу. Он в одну усатую морду…

  • Почему я никогда не поеду в Египет и Грецию?

    Ответ простой: у меня есть абстрактные представления про Древний Египет и Древнюю Грецию. Потому я не желаю, категорически не желаю увидеть наяву то,…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments