antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О современных луддитах, новых технологиях и борьбе с ними.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/0/4/447407.jpg

Я не смог не перепостить этот крик души, этот "Vox clamanti in deserto", симпатичного мне человека. И еще - специалиста-биолога. А затем - не снабдить своим, достаточно крупным, комментарием. Который слишком велик, чтобы разместить его в посту уважаемого блогера scinquisitor...

Пишет scinquisitor (scinquisitor)

В защиту риса

Уже четвертый человек просит меня прокомментировать статью про то, как плох «золотой рис», богатый предшественником витамина А.

Мне очень жалко тратить на это время, но еще обиднее не ответить.

В обсуждаемой статье есть три основных тезиса:

1. Золотой рис как явление не существует.
2. Никаких проблем он не может решить в принципе.
3. Гринпис не виноват в том, что золотой рис до сих пор не производится и не выполняет обещаний по спасению жизней. Письмо 108 нобелевских лауреатов мимо кассы.

По поводу первого вопроса существует статья 2009 года. Из нее следует, что золотой рис существует, люди его ели, а уровень ретинола в их крови от этого повышался. Генные инженеры свою задачу выполнили. Наука никого не подвела. Нас подвел человеческий фактор, будь то жадность корпораций, невежество чиновников, суеверность противников технологии или что-то еще.

По поводу второго вопроса надо понимать, что весь проект по созданию золотого риса обошелся где-то в 2.6 миллиона долларов. В 2.6 миллиона долларов, Карл! Некоторые яхты стоят дороже.

Для сравнения провалившаяся программа снабжения населения стран третьего мира витамином А в виде пищевых добавок в Гане, Непале и Замбии, обходилась во времена разработок в 2.9 миллионов долларов в год. Всего стран с актуальной проблемой нехватки витамина А больше ста.

Некоторые люди рассчитали, что замена даже небольшой части обычного риса на обогащенный бета-каротином, могла бы привести к значительному улучшению ситуации.

Увы, для многих людей в мире рис – единственный продукт, который можно себе позволить на регулярной основе. Они не могут позволить себе морковку, а бесплатных таблеток, раздаваемых в виде благотворительности, на всех не хватает. Конечно, золотой рис не решит всех проблем этих людей, но он мог бы решить хотя бы одну из них.

Причем решить ее практически бесплатно. Ну а что еще вы хотели за 2.6 миллиона долларов?

Выпустив рис в свободную торговлю, мы могли бы вообще ничего не тратить на него – он бы сам рос там, где был бы нужен. Но нельзя просто так взять и выпустить ГМО, чтобы любой мог его выращивать на свое усмотрение. Никто вам не даст. Ведь есть страшные риски! Вдруг он… природу испортит!

Поэтому, с вас потребуют вложений, но уже не в 2.6, а в сотни миллионов долларов на то, чтобы пройти регистрацию, оформить у чиновников бумажки, провести ненужные испытания, заручиться одобрением всевозможных “экологов”, “этических комитетов” и прочих бездельников.

А тем временем, все кругом будут поливать вас дерьмом, ловить на неудачах и растаптывать ваши труды в прямом и переносном смысле слова. И это снова человеческий фактор.

Теперь, что касается Гринписа. Возможно, они не виноваты в том, что конкретные сорта золотого риса до сих пор не внедрены в практику. Возможно, не был решающим тот фактор, что городские жители на Филиппинах, наслушавшись рассказов о вреде ГМО, время от времени подвергали экспериментальные поля вандализму. Возможно, производители золотого риса сами виноваты, что не смогли довести технологию до рынка или может быть это был просто пиар ход, и никто не собирался внедрять достижения науки в практику.

Но я совершенно точно могу сказать одно: если бы вокруг генной инженерии не раздули истерию на пустом месте, если бы не было 75% противников ГМО в произвольно взятой стране, то не было бы такой регуляции. Не только гигантские корпорации могли бы себе это позволить: выпуск нового ГМ сорта на поля не стоил бы вообще ничего, как не стоит ничего выпустить готовый селекционный сорт.

В таких условиях, я уверен, нашелся бы тот, кто из благих целей или, возможно, ради славы, сделал бы аналогичный рис у себя в гараже на деньги какого-нибудь частного миллионера и подарил бы его миру бесплатно, по лицензии open source. Может быть такой человек был бы не один, и фермеры бедных стран выбирали бы из разных разработок.

Но в реальности, из-за общественной и политической стигмы, такого человека ждет не слава и признание, не поддержка и одобрение, не инвестиции и пожертвования, а ненависть, штрафы и, возможно, тюремное заключение, в зависимости от выбранной страны.

И вот в том, что мир именно такой, каким мы его видим виноваты, конечно, и Гринпис и все остальные противники новых технологий, но прежде всего дурная человеческая природа. У меня все.


От Антисемита. У меня давно создалось впечатление, что все экологи делились и делятся на две неравные группы. Первая из них, самая многочисленная, состоит из восторженных дурачков. Как правило, это люди достаточно образованные. Ну, как образованные? Преимущественно - с гуманитарным образованием. Да, они что-то где-то учили, в каком-то ВУЗе, сдавали зачеты и экзамены. Но - не по биологии и не по медицине.

Очевидно же, что у них есть уйма времени, чтобы бегать по всяким экологическим тусовкам. Следовательно, у них есть такая возможность. А у какой группы населения есть возможность, в середине рабочего дня, куда-то там сорваться, сбегать, поучаствовать, проманифицировать? Думаю, мне дальше продолжать, описывая профпринадлежность  и социальный состав данной группы, бесполезно. Поскольку все про это знают.

Вторая группа экологических активистов - это те, кого наши украинские коллеги называют словом "проплаченные титушки".  Их, я полагаю, меньше, чем восторженных дурачков. Но они гораздо сплоченнее, в своем интересе. И готовы, "за долю малую", сегодня протестовать с одними лозунгами, а завтра - с прямо противоположным содержанием. Да, как правило, сей народ может быть вовсе без образования, но с громкими голосами и хорошей физподготовкой. Этих я ни капли не осуждаю: работа у них такая.

Есть и третьи. Которые в абсолютном меньшинстве. Это - действительно, специалисты. У них заказ: валить современные биотехнологии. Они пишут заказные статьи, полностью ориентируясь в теме и в материале. Более грамотные среди них - проводят квазинаучные исследования, заточенные на заранее заданный материал. Это - мастера подтасовки, подобно тому же "народному академику" Лысенко  (К слову. Я просил scinquisitor`a написать популярно про Лысенко, но он не откликнулся. Надеюсь, всё же напишет...).

Лично мне кажется, что кто-то весьма влиятельный и состоятельный финансово, заказывал такие статьи и оплачивал работу таких ученых-"титушек". Поскольку так сложились обстоятельства, что в США были все условия для занятия биоинженерией (оснащенные лаборатории, наличие необходимых реактивов, разработанные методики), а в других развитых странах Запада - нет, то... Кто-то, по всей видимости, боялся, что удержать конкуренцию, с американскими фермерами, вооруженными новыми сортами, будет попросту невозможно.

Может, я и ошибаюсь. И в самой Америке сил, противостоящих энтузиастам генной инженерии, хватало. Поскольку ставило, кое-кого, в положение вечно отстающего. И да, зачем тратить миллионы на исследования, которые еще и неизвестно, к чему приведут, если можно, относительно дешево, заказать статьи? И даже - дать грант некоему, не очень твердому в своих моральных устоях, ученому? Который, 100%, нарисует нам коммерчески выгодный для нас же, результат?

Более того. Так называемое "органическое земледелие" возникло, скажем так, несколько ранее, чем появились возможности генетического манипулирования, у ученых. Это достаточно выгодный бизнес. Для которого требуется только одно условие. Чтобы были восторженные хомячки-идиотики из первой группы, чтобы их число увеличивалось. Для этого требуется писать статьи, кричать, шуметь, вопить. Лить потоки дезинформации, полагая, что что-то, из этой грязи, и прилипнет.

Я вам честно скажу. Я имел опыт общения с так называемыми "экологическими активистами". Рассказываю о наиболее примечательном поце. Известно, какой национальности... Не подумайте чего: он - украинец. Доктор философских наук, бывший марксист, писавший до того что-то там о плодотворной реализации очередных идей очередных партсъездов...

У него - официально зарегистрированная фирма, почти никому не известный сайт. Зарабатывает тем, что выдает "сертификаты экологического соответствия". Красиво графически выполненная бумажка, на цветном принтере. Их он продает местным торговцам продтоварами и всяким ритейлерам, которые работают в области. Удачно продает. Мол, их товар - экологии соответствует. Самое смешное, они весьма охотно - платят. И потом развешивают это творчество, в увеличенном размере. В торговом зале. Реклама, так сказать.

Нет, бывший певец КПСС никого не обманывает. Он, действительно, проводит экспертизу. Сдает, полученный для проверки, товар, в местную ветеринарную лабораторию. Или как там эта контора называется, что штамп, на мясе, на рынке ставит? Потом, по итогам, самолично пишет нужное торговцам экспертное заключение и выписывает "сертификат". Документы соответствующие у него есть, и они - в полном порядке. Вдруг проверка какая...  Все довольны: торговцы получили слоган для рекламы, санитарно-биологическая лаборатория на рынке - оплаченную работу, а сабж - честно заработанную маржу. Все - при деле, все - счастливы. Особо счастливы хомячки, покупающие "экологически чистый товар". И похрен, что продаваемые продукты и до этого уже были проверены и сертифицированы.

Но! Кому бы данный поц был нужен, если бы он себя не рекламировал бы? Ему жизненно важен ТВ, ток-шоу, какие-то рекламные акции, на которые набежат журналисты... Да, он опытный демагог, и умеет заставить своего оппонента блеять, оправдыватся и иметь жалкий вид. Пофик, что он - никто, нуль, в биологии в целом, в генной инженерии - в частности, и ни в чем, кроме какой-то там философии, не разбирается. Главное, он умеет вещать, с явным ораторским мастерством, и прочая, и прочая.

Нет, и ему не всё масленица. Как-то кто-то, из местного начальства, раздраженный от его вредоносной, для их кармана деятельности, нашел на него укорот. После чего наш философ, о данном производстве больше не пишет... Ни-ни, ни словечка!!!
Tags: высеры экологов, мракобесие на марше
Subscribe

Posts from This Journal “высеры экологов” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “высеры экологов” Tag