antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Лепель и его Цмоки (Змеи Горынычи по беларусски)...

Сегодня Антисемит делает промо интересному беларусскогму блогеру  navimann, перепостив его  вполне достойный креативчик...

Ну понятно что современный люд знает какую-то там спортивную команду "Цмоки", но я о настоящих Цмоках. А сначала о Лепеле. Это довольно древний городок сохранивший свое название с еще дославянских времен, жили там балты и название города родственно Лиепае - то есть город лип. А стоит он в краю озер, образованным ледником, что проползал тут лет этак 12 тыщ назад. А сейчас - это очень небольшой районный центр, который выглядит вот так, если вы выйдете из автобуса на автовокзале или из поезда на вокзале. Они находятся рядом.

Россияне сразу скажут - о, чистенько, дорога хорошая; а местные - и шо ви мине штурляете этой фоткой? как будто это образец унылости, видали мы места и более унылые. Не, братва, это присказка, у городка еще есть исторический центр. Маленький, но он таки есть. И, как водится в небольших городках, он довольно близко. Вот прямо по дороге и налево. Вот посреди фотки антенка торчит - так оно почти сразу за ней. И там чего-то есть.



О... пришли в центр. Пока не случилось ленинопада, так отмечен центр почти каждого райjонного сосредоточения власти..

Как-то бывший местный человек мне рассказывал историйку  из своего детства, что на этом месте - стоял другой памятник. Там, где Ленин был чуть ли не в обнимку со Сталиным...  Но, после того, как в Москве Хрущев и Ко устроили майдан ДСП и жутко на пленуме ругал последнего, то школьники, в одно прекрасное утро, вдруг не увидели ровно половину этого памятника. Вот вечером был целый, а утром - только часть...

Потом решили, что оставлять вторую половину - тоже некошерно не халяльно и поставили вот этот, целый. А если вы повернете налево, а потом еще немного налево, то увидите вот этот магазинчик местного творчества:



Вот в этом самом магазине вы и можете купить магнитик местного производства с Цмоком. Я вам этот магнитик не покажу, вот захотите увидеть - приезжайте. Но, если вы таки думаете, шо это и все, то шоб ви так спали во сне, как ви тут крутитеся на площади. В магазине типа еще музей-мастерская народного творчества с ткацкими станками и вот это:



Эту атракцию нужно хоть раз в жизни увидеть и умереть... то ли со смеху то ли от заикания. Только не до конца. И можно топать далее. Там будет совсем немного старых по белорусским меркам домиков (старый - это войну пережил последнюю, но в Лепеле много что пережило даже две войны).



И вот мимо живописной бани



Вот злые языки говрят, что это типовой советский проект. Тьфу на них. МЫ БУДЕМ ДУМАТЬ, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ И НЕПОВТОРИМОЕ ЗДАНИЕ.
Мимо костела:



Там, кстати, на стене видна карта старого Лепеля, из которой следует, что у ксендза была карчма... правда это был еще другой костел. И мимо памятника Сапеге  по аллее парка (кстати в парке две противотанковые пушки, у одной из которых - механизм наводки как вертикальный, так и горизонтальный, совсем не заклинен) идем к озеру. И там сидит Оно. Цмок. Главная достопримечательность и историческая ценность.



Этакий симпатяжка



но про него тааакое рассказывают... говорят в стародавние времена пришшли лихие люди ну и стали гвалт и насилие над местными устраивать. Все бы ничего, нападавших типа больше...  но хозяину озера лишний шум не понравился. В общем вылез он и наказал фулюганов органолептическим способом, ну, грубо говоря, пообедал ими... или позавтракал... вот сии подробности история умалчивает. Местное население его уважает и даже молодожены, выходя из костела или церкви (прости господи), идут на дамбу-мостик и одаряют Цмока едой и выливают в воду водочки-самогоночки... Говорят Цмок потом довольный булькает в озере. И как ни противились батюшки да ксендзы этому идолопоклонству... вслух они не противились, ибо страшно. Да, рядышком - невдалеке - сидит его подружка-русалочка, но я вам ее не покажу. Хотя для любителей сисег тема раскрыта.

Но вот один местный учитель труда взял и не поверил, что такое мог сотворить такой мелкий змей. И сделал ему подмогу на деньги газовщиков в виде сухопутного бронированного Цмокозавра.



вот такая вот хитромордая громадина


Чтобы его найти, по той самой дороге из начала поста нужно пойти совсем в другую сторону.

Все бы ничего, но после моего отъезда я узнал, что эта вот... Цмокозавра начала размножаться

У сямействе лепельскіх цмокаў каля РВУ “Лепельрайгаз” — папаўненне. Дракончыха “знесла” тры яечкі. З аднаго ўжо вылупіўся маленькі цмочык, які гарэзліва аглядае наваколле. Будзем чакаць брата ці сястрычку.

Лепельский Цмок

Срочно приезжайте и привозите попкорма - покормить скотинку. А то она перейдет на подножный корм местными жителями. Ибо наезжие фулюганы запуганы и туда уже ни ногой.

Да, в отличие от прочих мелких райцентров, там таки есть где пожить. И санаторий минобороны недалеко, и пансионат от "Лодэ" вот в таком месте:


Зы: Антисемит тока опечатки исправил. Орфографические и пунтуационные. Поскольку Grammar nazi.
Tags: путешествия Антисемита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретролирики вам в ленту...

    Забытый наглухо музыкальный ансамбль, забытая наглухо мелодия... Говорят, группа Hi Fi всё ещё существует. Ещё пытается что-то собой изобразить. Но…

  • Ретролирики в вашу ленту.

    Сегодня свежая, но давно позабытая народом ретролирика. Из самого начала нулевых. И да, тогда - году так в 2000-ном - ее можно было сколько то там…

  • Видели ли вы,как наступает мотопехотный полк?

    Штатного состава, со всеми средствами усиления? По уставам Советской армии? Да ещё и на неподготовленную оборону? Почему я, ни с того, ни с сего,…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments