antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О совбезе ООН.

Тут многие, как показывает ТОП ЖЖ, не понимают роль и место ООН в целом, СОвета Безопасности в частности, в послевоенном устройстве мира.

Не лишним будет напомнить про исторического предтечу ООН - "Лигу Наций". Цель, у обеих организаций, совпадает. Обеспечение мира дипломатическими средствами. Но реалисты понимают, что мир обеспечивается не пустопорожней болтовней и ораторскими приемами. Мир существует настолько долго и только потому, что война - невыгодна.
http://sharij.net/wp-content/uploads/2016/04/5669c10e4d7a3_55dcacbb80790_83e9fb7d58a8333e38b5d.jpg
И да, СССР и противостоящие ему страны Запада не воевали не потому, что был Совет Безопасности ООН, право вето для постоянных членов и прочая трахомудень. Они не вступали в полномасштабные военные конфликты только потому, что никому, повторяю, никому с точки зрения любой стороны, война не казалась выгодным делом.  Поскольку приобрести, даже в случае победы, можно было много меньше, чем потерять.Что не отменяло, всякие локальные конфликты. Несмотря на грозные резолюции ооновских депутатов и "решительное осуждение мировой общественностью".

И да, реальные и сложные вопросы решались не громогласно, в ООН или Лиге Наций, а закулисно, совсем в других местах. Какую роль, в этом случае, играли эти сходки дипломатов? Прежде всего, пропагандистские. Наполненные информационным шумом речей и громких фраз, они скрывали истинные намерения и истинное содержание практических действий хозяев этих, так красиво и убедительно говорящих, дипломатов.

И совсем уж глупо, для любой страны, было надеяться, что такие международные организации, хоть кого-то смогут защитить. Крушение Лиги Наций, это очень наглядно, показало. Собственно говоря, Гитлер был прав, когда заявил, что Германия покидает эту бессмысленную и бесполезную говорильню. А мюнхенский сговор и раздел Чехословакии - его правоту подтвердили.

Из этого исторического события - крушения Лиги Наций - был извлечен определенный урок.  Потому ООН поделена на две части - бесполезную говорильню - Ассамблею, которая используется, в основном, для пропаганды. И узкий круг что-то решающих, так называемый СовБез. Который будет продуктивно работать только в случае консенсуса. В случае острых разногласий он тоже ни что иное, как бессмысленная говорильня.

Собственно говоря, в такой конструкции, ООН удерживает от развала только право ветировать, для постоянных членов. Представим, такого права не было бы. Тогда ООН, как бесполезная и бессмысленная говорильня, развалилась бы еще в пятидесятые годы прошлого века.

Еще добавлю, про эффективность работы этой международной организации. Сколько там резолюций принимали, по Израилю? И что, какой результат получили? ООН не защищал и не помогал этой стране. Когда арабы готовились, в 1967 году, стереть её с лица земли. Не ООН защитила тогда мирных жителей этой страны, а её вооруженные силы. И да, сколько шуму и резолюций ООН произвела, по поводу Палестины, оккупированных арабских территорий и прав арабов на создание своего государства? Вот то-то и оно... Египет вернул свой Синай не потому, что ООН постановила. Решение было принято не там и не ооновскими дипломатами.

Мне не понятно, почему блогеры ЖЖ удивляются? Мы, лет десять-пятнадцать, жили практически в однополярном мире. Когда Ельцин, громогласно, заявил, что российские ракеты больше не направлены на любую конкретную страну, и что с ракет сняты полетные задания. Которые не так быстро, на тот момент, можно было восстановить. Соответственно, все эти годы, так называемое международное право сводилось не к решениям на уровне ООН или других международных организаций, а к "чему изволите" для Вашингтона. Ясное дело, что мир и вся дипломатия к этому привыкли. Кому-то Вашингтон позволял больше. Например, тем же французам, в их бывших колониях. Кому-то - меньше. Но главным рефери, мировым судьей, привыкли быть именно американцы. А тут, внезапно, такой облом.

И последнее. Беспокоиться, из-за американской истерики и поливания грязью России так называемыми "демократическими странами", куда себя записала и Украина, нет нужды. Почему? Поскольку у России еще есть баллистические ракеты, танки и самолеты.  И есть решимость, в случае чего, их применить. А не как у Чехии, в 1938 году.
Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments