Развод, каждый раз, по рассказанной блогер(шей) истории, по одной причине: муж капризный и требует ухода. А так - в хозяйстве бесполезен... Приходит домой, и - диван и телевизор. Да, еще и криворукий...
Можно, конечно, говорить, что социальные роли изменились, да и весь уклад жизни - тоже. Я вот, великолепно понимаю, как жилось в деревне еще относительно ( с моей точки зрения, конечно) недавно. Да, тогда наличие мужика (пусть плохонький, но свой, чем хороший, но чужой) воспринималось женщинами, как насущная необходимость. А его отсутствие - как тяжелое лишение. Много сложнее жилось вдовой женщине, чем мужней жене.
Плохо ли, что tempora mutantur et nos mutantur in illis? Конечно, нет. И люди должны научится жить в этих новых временах, изменившись. А главное - признать тот простой факт, что никто их ни к чему не принуждает. Хотите гостевой брак? Пожалуйста! Раздражает муж на диване? Разведись! Делай все, что хочешь. Но - в рамках уголовного и прочих кодексов.
Что же до истории от Анонимуси, то там явно одно: любви и взаимопонимания там не было. Вообще. Не знаю, что до мужа, но фемина вышла замуж, потому только, что хотела свадьбу, красивое платье по поводу, и все прочее, как у других. Видимо, еще и жених пробуждал какие-то сексуальные чувства... И - всё. Чем-то мадам, из истории, напоминает мою первую жену... Той тоже замуж хотелось, а ухаживать за мужем, надолго и без определенных перспектив, попавшему в больницу - нет. Слава богу, в моем случае, детей не успели завести...
Я и сейчас считаю, что в браке главное - общие социокультурные интересы. Это плюс ко всему остальному. И еще. Мне трудно себе представить молодого лейтенанта, командира взвода, у которого силы, после возвращения с работы, еще на что-то остаются. Кроме как на диван. Если остаются, значит, он не полностью выкладывется на работе. Соответственно, больших звезд, на погонах, ему не видать. И всего остального, в том числе - приличной зарплаты.
Я не знаю про инженеров и врачей. Но, полагаю, у гражданских профессий - чуть получше с этим делом. Да, тарелку за собой - каждый помыть в состоянии. Но только не тогда, когда впереди взвода бежал двадцать километров... Хотя тот же Сахаров, по воспоминаниям его жены, домашним хозяйством - не занимался. И тот же Ростропович - тоже. Как и Галина Вишневская, кстати.
И всё-таки, я полагаю, дело тут не в абсолютной безрукости мужа, его малой зарплате и просмотра им телепередач. А в неумении наладить коммуникацию, общение друг с другом. И в позиции: все мне должны, я вам - нет. В этом случае развод неизбежен. Пусть вторая половина - олигарх, или известный деятель культуры. Или вообще - золотой человек.
А три раза, на одну граблю - это феномен. Я так полагаю...
Journal information