antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Анпилогов: снова о ПРО.

alex_anpilogov написал интересную  статью по политическим и военным аспектам создаваемой США системы противоракетной обороны. Сейчас будет цитата и мой комментарий. Как обычно, в конце поста.


Ракета «Стандарт-3» в варианте SM-3 Block IIA — уже в металле. Фотография компании Raytheon, август 2016 года.

В своё время я достаточно детально разобрал вопросы глобального ПРО в цикле статей об истории и перспективах противоракетной обороны.
Думаю, пришло время обновить «картину дня».

Во-первых, рекомендую небольшую публицистическую статью, в которой я постарался максимально сжато описать срез проблемы, если кому-то не хочется лезть в архив блога:

«ПРО США, по заявляемым самими американцами данным, уже к 2020 году будет включать около 50 противоракет GBI, порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования и более 200 противоракетных комплексов THAAD. Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается, что речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет.

Основной опасностью — и становым хребтом американской системы ПРО — представляются перехватчики средней дальности «Стандарт-3». Базовой пусковой установкой таких ракет является стандартный морской пусковой контейнер Mk.41, который используется практически на всех боевых кораблях США и многих стран НАТО и, помимо ракет ПРО, часто несет крылатые ракеты «Томагавк».

В ближайшее время уже более сорока американских кораблей ПРО будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега Российской Федерации и Китая. По сути, США создадут к 2020 году сеть передвижных баз ПРО, которые смогут накрыть большую часть позиционных районов российских и китайских МБР, контролируя перехват баллистических ракет еще на активном участке их траектории — в момент, когда они наиболее уязвимы»

https://riafan.ru/565227-amerikanskaya-pro-kak-mirovoi-yashchik-pandory-rossiya-znaet-kak-ego-zapechatat

Ну и, во-вторых, парочка пояснений.

Система ПРО рассматривается в США в качестве одной из приоритетных задач перспективного военного планирования.
Фактически — это часть целого комплекса мероприятий, каждое из которых выглядит, в общем-то, достаточно безобидно и «беззубо», но которые все вместе дают возможность если не уничтожить, то критично ослабить защитный потенциал России.
В случае же Китая, который мыслится всё в большей и большей степени главным соперником США на мировой арене с перспективой военного столкновения — тот же комплекс мероприятий может практически полностью уничтожить ракетно-ядерный потенциал КНР.

В этот комплекс мероприятий условно можно внести следующие компоненты:

1. Снижение количества развёрнутых ядерных зарядов и носителей — как стратегической, так и тактической дальности. Данный комплекс мероприятий постоянно осуществляется США в рамках договоров СНВ — сокращения наступательных вооружений.
2. Развитие собственного неядерного потенциала первого удара, в рамках концепции «глобального мгновенного удара» с использованием высокоточного и гиперзвукового оружия.
3. Маскимальный переход к мобильному базированию собственного ядерного оружия — отказ от шахтных МБР и стратегических бомбардировщиков и перевод большей части ядерных зарядов на БРПЛ. Размещение подводных лодок-носителей в максимальной близости от позиционных районо базирования МБР возможных противников — Китая и России.
4. Создание собственной глобальной системы ПРО.

Фактически, речь идёт о попытке возврата США к концепции «обезоруживающего первого удара», которая подразумевает возможность американцев ликвидировать оборонный ракетно-ядерный потенциал России и Китая, обеспечивающий доктрину «взаимного ядерного уничтожения», что достигается первым комбинированным ядерно-высокоточным ударом по штабам и по района позиционного базирования МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков возможных противников — после чего с ослабленным ответным ударом должна «разбираться» система американской глобальной ПРО.
Развитие противоракеты SM-3 на период до 2020-го года. Перехват МБР для SM-3 Block IIB заявлен уже в приоритетных целях.

Под эту концепцию всё время совершенсвуются компоненты американской системы ПРО. 6 июня 2015 года ВМС США и компания Raytheon провели успешное летное испытание противоракеты Vehicle-1, которая уже принята на вооружение под индексом SM-3 Block IIA. Противоракета оснащена более мощным двигателем чем ракеты Block IA и Block IB, уже стоящие на вооружении, в том числе на базах ПРО в Польше и Румынии. Новый разгонный блок способен разогнать ракету для перехвата БР средней и малой дальности на большей дистанции, чем это было раньше.
Успех испытания позволит начать развертывание ПР этой версии на кораблях и на берегу уже с 2018 года.
Система американского ПРО к 2020-му году. Против кого будут направлены тысяча ракет-перехватчиков?

Речь идёт о том, что под видом защиты от мифического нападения КНДР и Ирана, фактически США пытается выстроить систему глобального мобильного ПРО, которое может быть с лёгкостью развёрнуто как против России, так и против Китая. Для защиты от КНДР и, тем более, от подписавшего все документы по контролю за своей ядерно-ракетной отраслью Ираном — создаваемая американская ПРО выглядит откровенно избыточной.
А вот для борьбы с гораздо более мощными ядерными арсеналами России и Китая, да ещё и ослабленными предварительно первым комбинированным высокоточно-ядерным ударом самих США — такая система выглядит наиболее подходящей.

Поэтому, запоём, друзья!



В общем, «эй баргузин, пошевеливай вал!». Ждите на всех телеканалах страны уже в конце 2016-го года.

Комментарий от Антисемита:
1. я совсем недавно спорил с пользователем  ЖЖ vladicusmagnus по поводу противоракет. Я говорил ему, что пока еще противоракеты не могут поражать МБР на среднем участке их траектории. Считаю статью Анпилогова решающим аргументом в нашем споре. НИОКР ведутся, да. Планируется какой-то результат получить к 2018 году. Но будет ли тот результат, во-первых, и когда, пока абсолютно неясно.

2. тут нарисованы совершенно абстрактные траектории пуска МБР и ракет с подводных лодок. Тогда как даже дилетантам  известно, что IRL ракеты в Америку должны лететь над Северным полюсом, где круглогодичные льды и не так просто расставить там военные корабли с системой ПРО. Ледокольного флота, как известно, у США, нет. И совсем уж цинично, на этом фоне, выглядят запуски МБР с советских российских ПЛАРБ прямо из-подо льда, который, как всем известно, достаточно близко зимой подходит к американскому континенту.

3. я всегда полагал, что нанесение встречного обезоруживающего ядерного удара уже несколько неоправданно. Поскольку облака, с радиоактивными изотопами, они же разнесут заразу по всему миру. Потому сильный удар опасен и атакующему, а слабый - бесполезен.

4. лично я воспринимаю систему ПРО как средство психологического давления. Кстати, да. Политика Беспалого вполне могла сделать такой удар реальностью. Помните, как он заявил, что с ракет сняты полетные задания? Плюс резко сокращал и всячески разваливал РВСН? Полагаю, что в таких условиях, планировщики из Пентагона посчитали ПРО вполне перспективным занятием.

5. Полагаю, что у России есть способы парировать эту развлекаловку американских генералов. Что, тем не менее, не делает такую систему бесполезной. Против того же Китая. Вот у этой страны, на сегодня, пока нет средств свести на ноль эту американскую систему.
Tags: #Политота, Пиздеж не по делу
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 40
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments