Знаете, как украинская бабушка отличала нормальных хозяев от свиристелок? Вопросом: "порося е?"... Если е, то до путя живут, правильно. А если нэма - то свиристелки...
Осенью рекомый "порось" делился со своими хозяевами накопленным мясом и салом. Но я не про них сегодня, а про то, что, как мне кажется, никто, кроме чистокровных украинцев, никогда и не пробовал. Это вареная свинячья голова по украински.
Вот она, еще в живом виде:
Голову смолят, чистят, обмывают. Рубят на несколько частей, чтобы лучше разварилась и легче было потом манипулировать с её составляющими.
Далее:.
1. Первая варка. Считается, что после смоления, как бы вы ее не промыли, голова не очень чистая. Потому первую воду, вместе с шумом (это свернувшиеся остатки крови), сливают. Первая варка - минут двадцать, если не полчаса.
2. Вторая варка. Кашу маслом не испортишь - чем сильнее разварится голова, точнее, ее мясистые части, тем лучше. Потому часа два, не меньше. На самом тихом огне.
3. Отварное мясо свиной головы мелко крошится, добавляется мелко мелко нарезанный лук, чеснок, перец, соль.
4. На жирном свином бульоне разваривается гречневая крупа. Её берут, по весу, примерно треть от мяса.
5. Всё смешивается - и в свиные же! Сырые!!! Кишки!!!!!
Получаются такие симпотные колбаски:
Их разжаривали, минут так пять, на сковороде - и на стол! Очень жирные и со специфическим острым вкусом...
Да, такое блюдо даже хранили, некоторое время. Зимой. В мороз.Очень мягкое и даже для беззубого старика доступное.
Journal information