antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Об украинской идентичности или свиная голова по украински.

Меня недавно один кастрюлеголовый майдаун спросил, в чем проявляется моя украинская идентичность. Ну так вот, прежде всего -  в украинской национальной кухне. Одним рецептом из которой я с вами сегодня поделюсь...

Знаете, как украинская бабушка отличала  нормальных хозяев от свиристелок? Вопросом: "порося е?"... Если е, то до путя живут, правильно. А если нэма - то свиристелки...

Осенью рекомый "порось" делился со своими хозяевами накопленным мясом и салом. Но я не про них сегодня, а про то, что, как мне кажется, никто, кроме чистокровных украинцев, никогда и не пробовал. Это вареная свинячья голова по украински.
Вот она, еще в живом виде:

Голову смолят, чистят, обмывают. Рубят на несколько частей, чтобы лучше разварилась и легче было потом манипулировать с её составляющими.

Далее:.

1. Первая варка. Считается, что после смоления, как бы вы ее не промыли, голова не очень чистая. Потому первую воду, вместе с шумом (это свернувшиеся остатки крови), сливают. Первая варка - минут двадцать, если не полчаса.

2. Вторая варка. Кашу маслом не испортишь - чем сильнее разварится голова, точнее, ее мясистые части, тем лучше. Потому часа два, не меньше. На самом тихом огне.

3. Отварное мясо свиной головы мелко крошится, добавляется мелко мелко нарезанный лук, чеснок, перец, соль.

4. На жирном свином бульоне разваривается гречневая крупа. Её берут, по весу, примерно треть от мяса.

5. Всё смешивается - и в свиные же! Сырые!!! Кишки!!!!!

Получаются такие симпотные колбаски:
http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/1050494.png

Их разжаривали, минут так пять, на сковороде - и на стол! Очень жирные и со специфическим острым вкусом...

Да, такое блюдо даже хранили, некоторое время. Зимой. В мороз.Очень мягкое и даже для беззубого старика доступное.
Tags: #Кулинария, #ностальгия: как жили в СССР, Украина - страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments