Всё очень просто: я провинциал. Но это - не главное. Я, когда-то, жил и учился в Москве. Ну, у военных есть такая опция - через скока-то там лет службы, можно продолжить свое военное образование. Учиться в Москве, в соответствующих военных заведениях. И, по результатам, можно сильно продвинуться наверх.
Это был чрезвычайно интересный период в моей жизни, насыщенный, да. Учебой - прежде всего. Но и познакомиться с городом мне удалось вполне. Но об этом - как-нибудь потом, в другой раз. Кстати, после Москвы у мну случился Вильнюс.
Ну так вот, я считал себя вполне адаптированным товарищем, почти москвичом. Или - опытным "понаехавшим". Но весь тот мой старый опыт ничего не значит. Вот вам наглядный пример. Вдова фронтового друга моего отца жила недалеко от метро 1905 года. Естественно, каждый раз, когда я бывал в Москве проездом, я заезжал к ней ( а до того - к ее мужу), передавал приветы и гостинцы. Их дом стоял в конце длинного каньюна-улицы из стандартных советских пятиэтажек, неподалеку от Ваганьковского кладбища.
Ну так вот, выхожу я, весь такой, знакомым маршрутом из вестибюля метро - и столбенею: той улицы больше нет. Стоят дома-башни, и не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии. Нет каньюна! Я в растерянности...Но кладбище - на месте, и я как-то, в итоге, сориентировался.
Москва, за исключением совсем уж исторического центра, сильно изменилась. Да и центр - тоже. Убрали асфальт, положили брусчатку и тротуарную плитку. Много изменений. И прежде всего - коммерциализация всего и вся. Любая аптека в центре - ощутимо дороже такой же, но на окраине. Даже хлеб - и тот в центре дороже.
Если ранее, в советские времена, город был добродушно-веселым, а затурканными москвичи были только вечером, после работы, да и то - если погода подкачала, то сейчас - иное. Они и ранним утром - затурканные какие-то. Злые жители, злой город. Только в стариках и старухах московских еще что-то, от тех времен, осталось. Я это про тех, что ездят в метро и прочем общественном транспорте.
Я понимаю, что имею дело, в основном, на московских улицах с "понаехавшими", когда вижу грубость кассира в метро, продающего разовые талоны, квазиохраны и "менеджеров по продаХАМов" в торговых заведениях, тех же контролеров в автобусе. Но впечатление от города они портят капитально.
Вот потому, если получается, я стараюсь свести свое общение с Москвой - к минимому. Но Москва - это крупный транспортный хаб, и меня туда порой заносит.
Journal information