antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Почему я боюсь Москву?

http://www.photo-moskva.ru/Metro_Arbatskaya/Metro_Arbatskaya_Arbat_04.jpg

Всё очень просто: я провинциал. Но это - не главное. Я, когда-то, жил и учился в Москве. Ну, у военных есть такая опция - через скока-то там лет службы, можно продолжить свое военное образование. Учиться в Москве, в соответствующих военных заведениях. И, по результатам, можно сильно продвинуться наверх.

Это был чрезвычайно интересный период в моей жизни, насыщенный, да. Учебой - прежде всего. Но и познакомиться с городом мне удалось вполне. Но об этом - как-нибудь потом, в другой раз. Кстати, после Москвы у мну случился Вильнюс.

Ну так вот, я считал себя вполне адаптированным товарищем, почти москвичом. Или - опытным "понаехавшим". Но весь тот мой старый опыт ничего не значит. Вот вам наглядный пример. Вдова фронтового друга моего отца жила недалеко от метро 1905 года. Естественно, каждый раз, когда я бывал в Москве проездом, я заезжал к ней ( а до того - к ее мужу), передавал приветы и гостинцы. Их дом стоял в конце длинного каньюна-улицы из стандартных советских пятиэтажек, неподалеку от Ваганьковского кладбища.

Ну так вот, выхожу я, весь такой, знакомым маршрутом из вестибюля метро - и столбенею: той улицы больше нет. Стоят дома-башни, и не впритык друг к другу, а на некотором расстоянии. Нет каньюна! Я в растерянности...Но кладбище - на месте, и я как-то, в итоге, сориентировался.

Москва, за исключением совсем уж исторического центра, сильно изменилась. Да и центр - тоже. Убрали асфальт, положили брусчатку и тротуарную плитку. Много изменений. И прежде всего - коммерциализация всего и вся. Любая аптека в центре - ощутимо дороже такой же, но на окраине. Даже хлеб - и тот в центре дороже.

Если ранее, в советские времена, город был добродушно-веселым, а затурканными москвичи были только вечером, после работы, да и то - если погода подкачала, то сейчас - иное. Они и ранним утром - затурканные какие-то. Злые жители, злой город. Только в стариках и старухах московских еще что-то, от тех времен, осталось. Я это про тех, что ездят в метро и прочем общественном транспорте.

Я понимаю, что имею дело, в основном, на московских улицах с "понаехавшими", когда вижу грубость кассира в метро, продающего разовые талоны, квазиохраны и "менеджеров по продаХАМов" в торговых заведениях, тех же контролеров в автобусе. Но впечатление от города они портят капитально.

Вот потому, если получается, я стараюсь свести свое общение с Москвой - к минимому. Но Москва - это крупный транспортный хаб, и меня туда порой заносит.
Tags: Пиздеж не по делу, путешествия Антисемита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment