antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

О пенсионном возрасте. Ну и вообще, о жизни человеческой и о феномене старения.

http://bginfo.su/images/stati/pensioneri-v-bolgarii.jpgЯ великолепно понимаю, что каждому овощу - свое время.  Некоторые дела можно и нужно делать во времена молодости, а в более зрелом возрасте - лучше этого не делать.

Человеческий организм кажется крепче и долговечнее только по сравнению с кошкой. Той, которая домашний питомец. На самом деле, наше тело очень быстро стареет и изнашивается. Да, я - естетственно - не про секс, а про вполне себе приличные вещи хочу написать...

Поскольку я бывший военный, то и точка зрения у меня специфическая... Начну с того, что командовать ротой - легко в молодости. Так лет до тридцати.  А вот сорокалетнему бегать на подъем, проверять, как отбились вечером и что делают после, организуя днем занятия по боевой подготовке,  как-то тяжеловато будет. Но - все еще возможно. Тем не менее, сорокалетний офицер в армии, если он не подполковник или выше, это глубокий старик. Без перспектив. Потому как просто сил уже тянуть службу, как в молодости, нет. И вот таких ветеранов кадровики, да и сама жизнь, выбивают на пенсию.

Другое дело подполковник  в сорок лет, с определенными перспективами. Он уже не бегает по полю с солдатами, а организует и руководит. А полковник, в сорок с небольшим, внезапно оказывается "молодым". Ему еще служить и служить, если это толковый и грамотный специалист. А генералами и в шестьдесят лет не разбрасываются...
http://www.dubrovno.by/wp-content/uploads/2012/01/dubrovno_pensioner_vlast_uslugi_pomoshchopros__seniors3.jpg
К чему это я веду? Если ты в двадцать лет - грузчик, в сорок лет - грузчик, то вряд ли ты сможешь продолжать работать после пенсионного возраста... А если в двадцать ты разгружал вагоны - в сорок ведущий инженер, а в шестьдесят - крупный организатор производства, то вряд ли ты захочешь побездельничать, как говорят, "на заслуженном отдыхе". И да - самое унылое дело - престарелый учитель физкультуры в школе. Преподаватель физики или литературы, если это настоящий педагог, вполне в состоянии практически любому молодому фору дать. А вот физкультурник в возрасте - нет, не катит.

И вот сейчас я подошел к основной мысли этого поста. В СССР пенсионный возраст не с потолка назначен был, а потому что вот все эти абстракции те, кто принимал решения, великолепно понимали. Почему в армии можно и нужно  было некоторых отправлять на пенсию  в сорок пять лет, а кто-то и в семьдесят еще служил вовсю... И почему, для женщин, пенсионный возраст был в 55 лет установлен. А  потому, что бОльшая часть народа вкалывала физически. А физически, после пятидесяти пяти, женщина уже не в состоянии вламывать, в цеху или на колхозном поле. А для так называемых работников умственного труда было негласное правило: особо ценным работникам можно было, если здоровье позволяло, несколько повременить с выходом на пенсию. И да, сколько таких было, на заводе, по сравнению с основным народонаселением цехов?

Вместе с тем, в тех же странах западной Европы, пенсионный возраст был повыше. Нам тогда, при социализме, объясняли это капиталистической эксплуатацией и прочими всякими штучками, характерными для буржуазных стран. Но было и еще кое-что. Наши родители, те, что прожили и войну, и голод, и несбалансированное питание, и недостаточно комфортные условия жизни, быстрее старели и быстрее изнашивались. Потому руководство и понимало - советская женщина ДОЛЖНА иметь возможность выйти на пенсию в 55 лет, а мужчина - в шестьдесят. И да, были льготные списки так называемых вредных и тяжелых профессий.

Еще раз повторю: моё поколение поздоровее будет, поколения наших родителей.  Но вот с теми, кто рос в переходный период, от социализма к капитализму, есть некоторые сомнения... И с теми, кто свое здоровье, "не вписавшись в рынок",  угробил.

И да, одно дело реальный рост продолжительности жизни, повышение общего здоровья населения. И другое - попытки сэкономить на пенсионном фонде, задрав возраст выхода на пенсию. Это, как говорят, две большие разницы. Потому бундесбюргер, реально доживает до пенсии в 67 лет и вовсю еще, лет пятнадцать, активно путешествует по туристическим местам. А какой-нибудь дядя Вася, шпалы всю жизнь укладывавший на советских железных дорогах, может и до шестидесяти  и не дотянуть. Потому как он, без водки, просто заснуть не мог: тело, после запредельных физических нагрузок, болело. А водка, давая заснуть, потиху разрушала его тело, печень, почки... Ну и мозги - тоже.

Так что, вопрос с пенсионным возрастом, не так однозначен.
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments