antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О доске Маннергейма. Теперь и я могу изложить своё отношение.

http://static1.repo.aif.ru/1/2a/632613/7a60c0ce480ad114da1c8d6cbf1c4eb4.jpgУшла эта история в прошлое. И, поскольку это не горячая тема, и она более не будет источником холивара, выскажусь и я.

Начну с того, что Маннергейм - русский патриот. Шведской крови. Человек, достаточно рано доказавший свою преданность России, проливавший за нее свою кровь. Храбро сражавшийся за интересы России в русско-японской войне. Впоследствии - умелый командир, превосходно организовавший боевую подготовку своего полка.На войне с немцами, Маннергейм последовательно дорастает до командира кавалерийской дивизии.

Не случись февральская революция, Маннергейм так бы  и воевал, за Россию.

Когда именно Маннергейма объявляют палачом Ленинграда, я отчетливо вижу, что объявляющие упускают одну маленькую деталь истории: войну 1939 годе не Финляндия объявила, а СССР. Тем самым поставив всю финскую политику на определенные рельсы, свернуть с которых финское руководство уже не могло. И избежать вступление во вторую мировую, на стороне Гитлера, тоже не могло.Время было такое.

Как сегодня, европейские политики, при всей их независимости, могут только идти в кильватере американского президента. Не глядя на то, что им это ни экономически, ни политически, может быть очень невыгодно.

Еще раз повторю очевидное: малые европейские страны никто не спрашивал, в сороковые года прошлого века, желают ли они воевать, или оставаться нейтральными. Норвежский флот, флот нейтральной страны, попросту реквизировали. Обе стороны. А затем превратили норвежскую территорию, еще раз повторю, страны нейтральной, в поле боя.

Маннергейму ума хватило еще в 1944 году, когда Германия хоть и была всё ещё сильна, но было понятно, к чему дело идет, просить мира у Сталина. У Сталина, Карл! А не у англо-американцев... Хотя мог. И да, историкам известна так называемая "лапландская война" 1944 года. Когда финская армия воевала с германскими войсками. Удачно, кстати. Финны убили немцев больше, чем сами потеряли...

У истории не бывает сослагательного наклонения, как не бывает и альтернативной истории. Но всё же, представим себе, что в 1939 году финские власти разменяли бы свою территорию на предложенные СССР квадратные километры, и пустили бы советские войска, гарнизонами, к себе. Уберегло бы это финнов от войны? Полагаю, что нет. Более того, уверен, что жертв и разрушений Финляндия  понесла бы много больше, чем в реальной истории.

Советская предвоенная политика, на самом деле, плодила не друзей СССР, а врагов. Финляндия - в их числе. Другой такой же пример - Румыния.  Которую СССР явно щемила, как хотела. И никто и слова не сказал против: ни Германия, ни англосаксы.

Так что ура-патриотам, которые обливали ту самую доску краской, было бы неплохо и на свою историю обратиться...

И последнее. Поддерживал бы я установку такой мемориальной доски? Однозначно, нет. Поскольку изначально такие действия носили характер провокационный. Нет, тут две версии: либо организаторы - дебилы, и ничего не понимают. Не представляя последствия своих действий. Либо - они провокаторы, сознательно затеявшие такую возню.  В любом случае, что их очень негативно характеризует...
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal