antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Про СССР и про автомобили. Про дефицит и про очереди - тоже.

Кстати, по тем временам, вполне ничего себе была машинка.Та, что в ролике ниже. С переключением передач - на руле. Достаточно динамичная и тяговитая. И да, "ела" любой бензин.


Да, люди в ролике УЖЕ оплатили покупку, в кассе магазина. И на склад они шли только получать.

Еще. На самое начало шестидесятых авто вовсе не были дефицитом. Они, как эти "москвичи" из ролика, действительно, свободно стояли в продаже. Вообще, советский дефицит - это интересная, отдельная тема. Когда прошли голодные послевоенные годА, попервоначалу, его, вроде как, и не было. А потом - и пошло, и поехало.

Лично я полагаю, что истоки дефицита организовал Никита Сергеевич. Когда боролся с подсобным хозяйством
у колхозников и частными курятниками и садочками в пригородах. Он же и сталинские артели запретил. В результате, через некоторое количество лет и получили, что получили.
Просмотреть исходную картинку

Кстати, снимки с очередями - это либо закономерный результат "катастройки", либо достижение того же Никиты Сергеевича и его соратников, устроивших в СССР 1961 года тотальную нехватку хлеба. При этом, в некоторых регионах страны, даже карточки на хлеб ввели! И карточки, и очереди, подобной этой, вскоре исчезли:

Просмотреть исходную картинку

Как только Хруща сняли, так сразу. Кто-то, на самом верху, полагаю, искусственно стимулировал народное недовольство. Иначе чем объяснить появление того же хлеба, в магазинах, буквально на другой день после кадровых перестановок наверху. СССР и после этого, на те же грабли, наступал. Как и в этом случае:

Просмотреть исходную картинку

Вспоминая шестидесятые, я всегда вспоминаю витрины магазинов с маслом, коего было нескольких сортов. Масло то было украшено вырезанными из него же розочками,  виньетками какими-то, а особо затейливое, из того, что помню - мордочкой медвежонка, почему-то. Свободно лежало. Скажу даже точно: до 1972 года.

Мясо тоже свободно висело, в мясных отделах и тушами. Почему-то мясниками, де преферанс, работали армяне, ловко разрубая тушу большим топором. И каждый раз ловко наебывая слегка обманывая мадам-покупательниц, подсовывая им кость в мякоть.

В начале семидесятых появились магазины самообслуживания и куда-то исчезли и мясники, и мясо тушами. И началась эра советского дефицита.  Периодически исчезало всё, что до этого лежало и пылилось. Раз, и вата стала дефицитом... Два - она снова появилась, но народ уже сделал запасы.

Я не считаю, что где-то в самом верху сидел агент CIA, который специально дискредитировал советский строй, но очень похоже на это. Почему СССР маршем, и под музыку, скатывался в УГ, мне не понять. Почему, в год, когда я закончил школу (в 1967-м, напоминаю), в магазинах всё еще было, а потом куда-то исчезло, лично я объяснить, не в состоянии.

Я понимаю, что до Хрущева народ предпочитал свою, доморощенную картошку, и своего откормленного на ней же, порося. Магазинному товару. Но почему Сергеевичу надо было ментов посылать, чтобы они голову курочкам рубили, в подворьях горожан, я не пойму до сих пор. Да, кстати. Яйца - то немногое, что дефицитом даже в позднем СССР сделать не сумели. А вот курочек - то да, сделали.

И вот последний аккорд - водка в дефиците:
Очереди в магазин за спиртными напитками в 80-е годы водка, магазины

Добавлю только одно: помнят, про СССР, на сегодня, только эти очереди, драки в очередях, пустые прилавки конца 1989 года. Но так было не всегда, и это - очереди - не вся правда про советскую страну. Я,например, еще помню СССР без тотальных дефицитов, без многочасовых очередей и с полными магазинами. Без очередей, я еще раз повторяю!!!

Вспоминаю древненькую старушку-продавщицу хлебного магазина, в конце семидесятых. Она всё жаловалась, что ее коллеги, из промтоварного, за человека не держат: дескать, у тебя дефицита нет. А дефицит - он кому-то, был ну очень нужен. Кому-то были нужны импортные холодильники "розенлев", когда "мински" и "бирюса" были не хуже. А кто-то мечтал о дефиците хлеба, как та старушка. Кто-то страстно желал организовать, для себя, любимого, пусть маленький - но дефицит. И распоряжаться потом, этим самым дефицитом...

А потом некоторые недоумки, как, в конкретном случае,freken_magda, посты творят на тему очередей в СССР...
Tags: #Политота, #ностальгия: как жили в СССР, Моё "кено"
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →