Когда говорят о проекте «Северного потока 2», часто упоминают, что в Киеве против него. Почему? Украина потеряет примерно $2 миллиарда в год. Тут всё просто.
Иногда вспоминают и позицию США, которые трезвонят о некой опасности зависимости Европы от российских энергоносителей. Но не всё ли равно, каким путём Европа их получит? Что так, что эдак всё равно от России. Впрочем, США давно и упорно вбивают клин между ЕС и Россией. Тоже понятно.
Но вызывает удивление противодействие «Северному потоку 2» (и «Турецкому») в самом ЕС. Конечно, есть версия, что из-за Сирии готовятся санкции. Однако их обсуждают всего пару недель, а против новых «потоков» выступают уже много лет. Так в чём же дело?
Давайте вспомним, что на транзитных деньгах неплохо провели время в лихие 1990-е страны Прибалтики, да и сейчас на них сидят. На транзитных деньгах не так быстро деградирует Украина. С них же, пусть и не очень много, кормится Польша. В общем, подпитываются «евроатлантический выбор» и «выдающиеся результаты рыночных реформ».
Другими словами, транзитные миллиарды – пока ещё деньги стран ЕС. А завтра станут миллиардами, оставленными Россией в своём кармане. Когда эти миллиарды и миллиарды долларов исчезнут из бюджетов не самых развитых страх, как это объяснить? Так прямо и сказать: наши «успехи» прошлых лет – мастерство посиделок на транзитных трубах? Да ни в жизнь!!!
Также обратите внимание на ключевые даты постройки новых газовых потоков – 2019 г. Ввод в эксплуатацию газопроводов совпадает с моментом резкого падения субсидий из бюджета ЕС странам, отстающим в развитии: Польша, Эстония и другие активные потребители жирных кусков из общеевропейской казны.
Что же тогда будет с европейской солидарностью? Не случится ли так, что страны-прокладки будут выброшены из интеграционных процессов? Не поставит ли это вообще крест на ЕвроРейхе?
Мы наблюдаем столкновение национальных, прогерманских (проавстрийских, проитальянских и т.д.) и наднациональных, евроинтеграционных, элит. Это противостояние – отголосок мощного евроскептицизма. И пусть в общей массе транзитные миллиарды не такие уж большие деньги, всё равно многолетняя газовая грызня заставляет задуматься.
В конце концов, нельзя исключать того, что ЕС будет сжиматься обратно в пределы «Старой Европы»: Германия + Франция + Италия + Австрия + ???... И там не то, что Эстония, но даже Польша или Венгрия могут не оказаться. И произойдёт это как раз примерно в 2019-2020 гг., когда новый союз обеспечит себе, наконец, бесперебойное энергоснабжение.
Ждём новостей.
Я не буду рассуждать про Польшу, там более сложные процессы протекают. Польша, так или иначе, сохранила часть прошлой своей индустриальной инфраструктуры, времен социализма, частью построила новые предприятия. Потому Польша - особь статья.
Но вот что интересно, для меня, в той же Литве или Латвии: в период евроинтеграции, прибалты, кроме евробюрократических структур, ничего, в отличие от той же Польши, не строили. Либо что-то, по советской инерции, всё-таки, развивалось, как молочная отрасль в Литве - при этом с некоторым противодействием от евробюрократов, либо, попросту, всё остальное, разваливалось. Редчайшим исключением, можно сказать, являются мощности по первичной обработке рапса, на которые были получены евросубсидии.
Не удивительно, что местная молодежь, на такую политику голосовала ногами. Чемодан-вокзал-Евросоюз. В решении выбора будущей судьбы своих детей, те же литовские семьи, обычно решали так: профессия их ребенка должна быть особо востребованной на европейском рынке. Или, хотя бы, допускающей более легкое трудоустройство и адаптацию в Европе. Потому столь сильное внимание, в образованных семьях, уделяли успехам ребенка в изучении европейских языков, а с некоторой прохладцей - к изучению родного. Если родители - не из местной "языковой мафии", сделавшей из своего владения местным языком средство своего прокормления.
Ну так вот, с чем прибалты останутся, в итоге, вот вопрос. Если еврокормушка закроется, транзиты отпадут. Ведь своего производства - практически нет.
Journal information