antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Почему бедный еще больше беднеет, а более обеспеченный - богатеет, или гримасы рынка.

Я снова вспоминаю бывшую совхозную центральную усадьбу, а ныне частично респектабельный коттеджный поселок под Рязанью...

Кстати, по сообщению кота Мурзика, в очередной раз перенесенные сроки ввода в эксплуатацию, детского садика, сорваны. Который возводился стараниями только и благодаря усилиям чиновничества из "Единой России", о чем свидетельствовала  наглядная агитация. И личному участию "самого". Который губернатор. Но к празднику в начале ноября - не успевают, хотя начальство старается... Быть может, сам губернатор лопатой машет на стройке, не иначе... :о)))
Просмотреть исходную картинку
Но пост не про садик и не про единороссов. А про житетей того поселка. Поскольку поселок тот, в советские времена, занимал стратегически важное положение, практически оседлав автотрассу, то он очень хорошо развивался. Центральная усадьба, с одной стороны, застраивалась двухэтажными типическими домиками от "межколхозстроя"(или как там он назывался), с одной стороны, и частными домиками продвинутых селян, с другой. Еще в советские времена поселок был газифицирован, проложен водопровод, и, что характеризует - канализация. Почти образцовый поселок, застраиваемый, с одной стороны, совхозом, с другой - мелиораторами. Их мехколонна и размещалась под боком у поселка.

Случился рынок. Первой накрылась мехколонна и мелиораторы. Остатки ее, прежде всего здание управления, сдавались кому ни попадя в аренду, боксы - под псевдоремонтные мастерские, неизвестно как и каким образом, работавшими. А основную часть мехколонны превратили в стоянку для большегрузов. Мелкала мысль, у кого-то из прихватизировавших ту территорию, организовать там то блошиный, то овощной рынок, но не срослось. Слишком для того Рязань, все-таки, была далека...

Накрылся и колхоз. Рабочих мест, в результате, поблизости от поселка - нет. Поэтому коренные местные жители повадились ездить за работой и заработком, в город. Я, когда переехал, в середине девяностых в этот поселок, пытался с кем-нибудь из местных, сойтись поближе. Но они смотрели на нас, жителей возводимых в поселке коттеджей, как на врагов народа. Но, тем не менее, с кем-то я все же сошелся.

Ну так вот, про более-менее молодых. А нету их! Кто мог, переехали в город. В Рязань, в смысле. Если у жителей поселка была квартирка, с отоплением от совхозной котельной, то дело было совсем швах. Она, практически, стоила сущие копейки и ее было очень тяжело сменять на что-то в городе. Много лучше пришлось тем, кто жил в частном доме. Не столько сами одноэтажные убогие совковые домики, сколько земля под ними, значительно подорожала.

Да, те у кого был автомобиль и кто, по советским меркам, был обеспеченнее, почти не пострадали, от закрытия местных работодателей. Сейчас, правда, автобусное сообщение очень ничего, организовали, но факт остается фактом - автомобилизированные жители лучше жили при СССР, лучше они живут и сейчас.Кто-то сделал нехилый такой ремонтик своему домику, кто-то даже перестроил его нафик полностью.

При этом, что характерно, на селе сразу видно, КАК живет та или иная семья. По домику и по участку.  Прожив там почти десять лет, до переезда в Беларусь, я и заметил эту интересную особенность: более обеспеченные, за эти десять лет, стали чувствовать себя лучше. А менее обеспеченные - всё более погружаются в пучину нищеты. Те же продукты, автомобилизированные, покупали на оптовках и дешевле. А менее обеспеченные - или тащились на рынок, что всё-таки далеко и напряжно, либо затоваривались в более дорогих мелких магазинчиках, под боком. Где и ассортимент не тот, и цены повыше. Работу, ИМХО, более обеспеченные, в силу своего образования и прочего, находили легче. Причин много - результат один: по моему наблюдению, растет разрыв между бедными и остальными.

Особо жалкое зрелище - дома пенсионеров. Которые давно пенсионеры. У них ни сил, чтобы обиходить участок, ни денег, чтобы дом минимально в порядок привести. И вьются вокруг черные коршуны, которые предлагают всё, "рай небесный", только оформи на них опекунство. После чего, некоторые, в рай и попадают. Если он есть, на том свете. А их дом сносится и на месте появляется очередной трехэтажный коттедж...
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments