antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О странностях "души порывов", Казахстане и Беларуси...

Три года тому назад - я даже не могу пспомнить точную дату, вроде как в начале декабря 2013 года я бросил все свои дела и поехал в Казахстан. Решил, что так надо. Моя теща именно тогда попала в больницу, и диагноз был неутешительный: рак. Ну так сложилось, что кроме меня, моей дочери - ее родной внучки, у гордой гранд-дамы ну никого из родственников не было...

Были временные ремиссии, но в конце концов случилось неизбежное. Похоронив тещу, я снова уехал в Германию и в Беларусь. Месяцев через семь я снова вернулся в Казахстан. Так оказалось, что именно мне пришлось принять на себя ее наследство. Дочь была занята и вырваться ей никак не удавалось. Она даже на похороны бабушки не смогла приехать. Там как раз, у нее на работе, шел какой-то крупный контракт с Индией, штоле...

Получается, что я в четвертый раз буду встречать Новый Год в Казахстане. Чёт я уже привык так - весной, конечно, в Минск. Всё лето - там. Осенью - в Германию. В самом начале ноября у мну незыблемый отпуск, попеременно на канарах или в Шардже.  Ну а потом - зимовка в Казахстане.

Более всего мне доставляет разный уровень жизни. Под Минском - трехэтажный коттедж, в Алма-Ате - очень скромный старый одноэтажный домик лохматого старосоветского года постройки, у которого фундамент - двадцать сантиметров и настоящее крыльцо. Крыльцо, Карл! И четырехскатная древняя крыша шифером... Но - уютный дворик и давние тёщины соседи, которые и сейчас зовут меня "зятьком Марии Ивановны".

В домике - древняя советская мебель, самый свежий экземпляр которой - восьмидесятых годов прошлого века. На кухне - тещина гордость - ярко-желтый финский кухонный гарнитур, который они с тестем, по блату, купили в начале семидесятых... Их же посуда, которой покойная женщина, в свое время, так гордилась. Парадный сервиз, дай бог памяти, кажется, назывался "Мадонна". Ну, и так далее.

В зале - куб большого китайского телевизора "Ссанйонг", или что-то подобное, китайское, труднопроизносимое.. Кабельное телевидение. Что резко контрастирует с моей любимой большой "Сони", с подпиской на двести каналов, в Минске. Из которых, правда, ничего кроме "Дискавери" и "Евроньюса" с "РТР24"; я не смотрел... В Алма-Ате тепеть у  мну всего 68 каналов. РТР и Евроньюс есть, а вот Дискавери, в полном объеме - нет.

Есть еще хорошо оборудованный тестем гараж, с ВАЗовским ноль-четвертым седаном. Который, по возрасту, подбирается к тридцатнику, но на спидометре  до сих пор чуть больше 80-ти тысяч. Это по сравнению с моим минским "Туарегом"! Кстати, сегодня утром я мотался в нём, в этом "Жигуленке", по городу. Несмотря на всвои года, он очень еще бодренький.

Подавляющее большинство вещей ждет одна дорога - на помойку. Но - после моей смерти. У меня какое-то мистическое настроение, и я не желаю ничего менять. Пусть все остается так, как было в тот день, когда теща ушла в больницу, в её последний раз. Из которой привезли уже только тело, на похороны.

Я в бога не верю, но организовал всё так, как она хотела, по православному обряду. Провел поминки, и на сорок, и на годовщину. Её дом - последняя память о ней и её семье,  которая тут жила, трудилась, работала, а в праздники - веселилась. Книги, которые они собирали, их безделушки и любимые вещи. Я всё оставил "intact", за исключением их одежды. Её я раздал всю, по соседям. Правда, оставил себе меховую ондатровую шапку своего тестя, которую теща почему-то бережно хранила, завернув в газеты... Её я сейчас и ношу...
Tags: Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments