Ну так вот, показали съемки современной техникой бегемотов. Фильм, вообще, был про этих животных. Я довольно-таки много про них знаю, читал, смотрел фильмы и просто ролики любителей, выложенные на Ютьюб. И что они питаются, как правило, травой, которая растет по берегам рек. И для этого, вечером, они выходят из воды попастись. А иногда - довольно шустро бегают по берегу. Не так шустро, как носорог, но очень похоже. Роликов, на тему, несть числа.
Сложилось впечатление: бегемот, конечно, зверь резкий, и от него достаточно тяжело убежать, если он атакует, но какой-то он неулюже неповоротливый...
Ну так вот, снимали бегемотов подводной камерой. В естественной, для них, среде обитания. И я был поражен! Не то слово!

На первом месте - большие и открытые глаза бегемота, под водой. Оказывается, он легко ориентируется, что там над водой, когда он под. И в чистой воде, и в взбаламученной. А предпочитает он чистую, проточную, которую наполняет пузырьками воздуха, выдыхая его гирляндами и очень красиво. Голубая прозрачная вода, сонм всплывающих пузирьков и ... бегемот!
Второе - что каждый бегемот обеспечивает питанием целые стайки рыбок. Которые что-то там скусывают, с его кожи. Закадровый голос объяснил, что рыбки счищают с него паразитов-насекомых, которыми он обзаводится при каждом выходе вверх. Типа взаимовыгодный симбиоз. Но косяк рыб, сопровождающих каждую бегемотью тушу, впечатляет.
А еще удивила элегантность и быстрота бегемота. Там он особо стремительный и быстрый зверь, который очень ловко и красиво двигается. А вовсе не так, как на суше, где слова "элегантность" и "бегемот" ну абсолютно не сочетаются.
Еще диктор за кадром и говорящие головы ученых в кадре рассказывали об удивительном наборе звуков, используемых бегемотами. Для общения между собой. Часть из них человеческое ухо вообще не слышит, потому как они предназначены для водной среды. И еще - что бегемоты - наиболее близкие родственники китообразных. И потому звуки кашалотов и бегемотов очень похожи...
Journal information