antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Высшая математика церковного прихода...

Я вчера поразился наивности своих соседей - прихожан православного храма...

На снимке: Казанская церковь в Малой Станице (исторический район города Алматы).

Решил також и френдов просветить...

Православный приход является самостоятельной хозяйственной организацией. За результаты этой своей деятельности отвечает один человек: глава прихода. Если приход маленький, то всё решает и определяет приходской батюшка. Или, официально - настоятель православного прихода. Если большой, то - не смейтесь - тоже он.

Все доходы сразу делятся на две кучки. Главная из них тут же посылается наверх, в благочиние, и выше. Что остается - распределяется.

Храм надо поддерживать в порядке. Ремонтировать, если что случится с ним. Платить коммунальные платежи, и всё то, чем местное законодательство обременяет собственника здания и земельного участка.

Духовенство и прочий обслуживающий персонал - тот же церковный хор - тоже каждодневно есть желает. А на это деньги потребны... Как без них? Потом, божественная литургия. Она тоже затратна. Участникам сего действа - облачения, ну, и всё прочее. От свечей до канифоли в кадило православное. Ту канифоль обычно ладаном обзывают...

Это - расходы. Они покрываются - вы снова будете смеяться - из карманов прихожан. Да, да - те самые пожертвования! Ну, и плата за проведение неких процедур. Венчания, крещения, отпевания. Сюда же - доход от продажи товара в церковной лавки.

Иногда имеются и прочие постоянные доходы. Например, церковь может оказывать - цыц, господа гусары! - медицинские услуги. Хостел для неизлечимо больных при приходе открыть, или еще что. Вплоть до наихристианнейшей компьютерной томографии. Если батюшка - из бывших медиков, с соответствующими дипломами.

Бывают так называемые церковные мастерские. Живописцы там, иконы продуцирующие, всё, что угодно. До ювелирных производств. А что вы думали, крестики православные откуда берутся?

Если количество жертвователей-прихожан  растет, а батюшка шебутной, как нонче модно сейчас говорить, креативный, то и доход растет. Иногда приход оказывается в солидном плюсе.  А тогда возможны варианты. Святые православные отцы, в первую голову, руководствуются принципом: "не экономить на духовенстве".  Потому в первую голову растет "зарплатная ведомость" прихода.  Потом - затраты на более качественный ремонт, с некоторыми излишествами. Затраты на литургию повышаются. Ну, и так далее.

Да, еще. Начальство православное очень любит, когда "доля малая", с прихода, возрастает. И очень негативно смотрит в сторону приходского батюшки, если снижается. Низшему духовенству, особенно белому, оттого постоянно приходится балансировать: и своих деток не обделить, рука не поднимется, ни начальство.Да, надо быть очень скромным, не  "мерседесы" покупать, а "рено логаны"... Не то начальство решит, что ты доходы зажиливаешь...

А геде же тут церковная благотворительность, спросит наивный читатель? А тут она, если деньги еще остались какие-то, неизрасходованные. Желательно, чтобы "шерсти" (денег) ушло мало, а "визгу" было много. Для чего бесплатных волонтеров привлечь, иногда народ за так работает, грехи замаливая.

Кружок какой церковный всегда, в этом деле, много лучше, чем с бомжами возиться. Но тут бывают варианты. На бомжей много что списать можно, а на воскресную школу или детский хор, при приходе - не очень.

А не светиться, какими-то делами, нельзя. В информационную эпоху живем, господа-товарищи! Сайт потому приходу нужен. Где новости приходские показывать да дела добрые выпячивать пропагандировать.

Но итог - всегда один. Умный руководитель прихода - всегда в достатке. Он не только сам креативит, но окружен деятельными людьми, способными поднять с дороги "толику малую". Зачастую к литургии никакого отношения не имеющей. Только такого ценить православное начальство, только такой имеет шансы пойти наверх по церковной лестнице, Был заштатным батюшкой сельского прихода, а уже - отец благочинный, недавно получил сан игумена - а уже архимандрит...

Именно таким был в молодости святейший Патриах Кирилл, вот так!

А вы продолжайте наивно считать, что из церковной кружки деньги на благотворительность идут...
Tags: #православие
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments