На снимке: Казанская церковь в Малой Станице (исторический район города Алматы).
Решил також и френдов просветить...
Православный приход является самостоятельной хозяйственной организацией. За результаты этой своей деятельности отвечает один человек: глава прихода. Если приход маленький, то всё решает и определяет приходской батюшка. Или, официально - настоятель православного прихода. Если большой, то - не смейтесь - тоже он.
Все доходы сразу делятся на две кучки. Главная из них тут же посылается наверх, в благочиние, и выше. Что остается - распределяется.
Храм надо поддерживать в порядке. Ремонтировать, если что случится с ним. Платить коммунальные платежи, и всё то, чем местное законодательство обременяет собственника здания и земельного участка.
Духовенство и прочий обслуживающий персонал - тот же церковный хор - тоже каждодневно есть желает. А на это деньги потребны... Как без них? Потом, божественная литургия. Она тоже затратна. Участникам сего действа - облачения, ну, и всё прочее. От свечей до канифоли в кадило православное. Ту канифоль обычно ладаном обзывают...
Это - расходы. Они покрываются - вы снова будете смеяться - из карманов прихожан. Да, да - те самые пожертвования! Ну, и плата за проведение неких процедур. Венчания, крещения, отпевания. Сюда же - доход от продажи товара в церковной лавки.
Иногда имеются и прочие постоянные доходы. Например, церковь может оказывать - цыц, господа гусары! - медицинские услуги. Хостел для неизлечимо больных при приходе открыть, или еще что. Вплоть до наихристианнейшей компьютерной томографии. Если батюшка - из бывших медиков, с соответствующими дипломами.
Бывают так называемые церковные мастерские. Живописцы там, иконы продуцирующие, всё, что угодно. До ювелирных производств. А что вы думали, крестики православные откуда берутся?
Если количество жертвователей-прихожан растет, а батюшка шебутной, как нонче модно сейчас говорить, креативный, то и доход растет. Иногда приход оказывается в солидном плюсе. А тогда возможны варианты. Святые православные отцы, в первую голову, руководствуются принципом: "не экономить на духовенстве". Потому в первую голову растет "зарплатная ведомость" прихода. Потом - затраты на более качественный ремонт, с некоторыми излишествами. Затраты на литургию повышаются. Ну, и так далее.
Да, еще. Начальство православное очень любит, когда "доля малая", с прихода, возрастает. И очень негативно смотрит в сторону приходского батюшки, если снижается. Низшему духовенству, особенно белому, оттого постоянно приходится балансировать: и своих деток не обделить, рука не поднимется, ни начальство.Да, надо быть очень скромным, не "мерседесы" покупать, а "рено логаны"... Не то начальство решит, что ты доходы зажиливаешь...
А геде же тут церковная благотворительность, спросит наивный читатель? А тут она, если деньги еще остались какие-то, неизрасходованные. Желательно, чтобы "шерсти" (денег) ушло мало, а "визгу" было много. Для чего бесплатных волонтеров привлечь, иногда народ за так работает, грехи замаливая.
Кружок какой церковный всегда, в этом деле, много лучше, чем с бомжами возиться. Но тут бывают варианты. На бомжей много что списать можно, а на воскресную школу или детский хор, при приходе - не очень.
А не светиться, какими-то делами, нельзя. В информационную эпоху живем, господа-товарищи! Сайт потому приходу нужен. Где новости приходские показывать да дела добрые
Но итог - всегда один. Умный руководитель прихода - всегда в достатке. Он не только сам креативит, но окружен деятельными людьми, способными поднять с дороги "толику малую". Зачастую к литургии никакого отношения не имеющей. Только такого ценить православное начальство, только такой имеет шансы пойти наверх по церковной лестнице, Был заштатным батюшкой сельского прихода, а уже - отец благочинный, недавно получил сан игумена - а уже архимандрит...
Именно таким был в молодости святейший Патриах Кирилл, вот так!
А вы продолжайте наивно считать, что из церковной кружки деньги на благотворительность идут...
Journal information