?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

http://www.agitclub.ru/front/mar/bundfoto/manifesr03.gifТут меня шокировало высказывание одной, отдельно взятой личности. Полагаю, недостаточно половозрелой. Эта личинка человека Этот уважаемый юзернейм спросил меня, а что, собственно говоря, такое есть "марксизм", и изменялся ли он за годы советской власти?

Хотите - получайте. Я достаточно долго откладывал, но свое обещание - выполняю. Надо рассказать подрастающему поколению интересующимся, которые просят, чтобы было не слишком нудно( что, ИМХО, не очень выполнимо), и кратенько так, чуть ли не в двух словах, объяснить, что есть марксизм и как в СССР он исторически изменялся.

Наиболее полно ранний марксизм описан в  так называемом  "Манифесте коммунистической партии".  Который мы все, в СССР "проходили мимо" и в старших классах средней школы, и еще раз  после, если учились в ВУЗах, Собственно говоря, это достаточно малая, по объему, брошюра. Ну а поскольку читать ее должны были школьники, в хрестоматии, то ее еще и еще раз урезАли. Чтобы ничего лишнего не смущало юный разум.

Манифпест, кстати, был написан и издан небольшим тиражом, и на немецком языке, в давние времена: в 1848 году, почти сразу после очередной революции в Париже.. А известность широкую он приобрел после 1872 года, когда его легально и приличным тиражом опубликовали в Германии. Книжка сия, после чего, стала широко доступной.

Ничего страшного и чрезвычайно ужасного, в ней, впрочем, не было. Логика была такая:
а) Есть угнетенные классы. На момент издания брошюрки - это "пролетариат", или неимущие. Которым, чтобы не умереть с голоду, надо ходить на работу и "писать PHP за еду".
б) Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Надо бороться за свои права. Для этого создать организации, эти права отстаивающие.
в) Поскольку противоположная сторона будет сопротивляться, то главное средство - социальная революция. В которой угнетенные классы уничтожают аппарат государственного насилия и принуждения и создают свой, для утверждения своих прав.

Как видим, ни поедания младенцев, ни расстрелы священников в алтаре церкви, в ней не прописаны. А прописаны достаточно простые задачи ( с моими примечаниями).
[Гениальнейший план, из 10 пунктов.]

  1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.(Земля не должна кому-то принадлежать. И никто не должен бездельничать, исходя из того, что ему принадлежит какой-то земельный участок. Который обрабатывает кто-то другой)

  2. Высокий прогрессивный налог. (это типа еесли кто-то спекульнул, то фиг тебе, а не накопления!)

  3. Отмена права наследования. (чтобы каждый сам себе на хлеб зарабатывал. А не проматывал отцовские наследства)

  4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников. (No comment)

  5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией. (нет банковской монополии - власть будет в руках банкиров. А трудящиеся вновь останутся ни с чем)

  6. Централизация всего транспорта в руках государства.(что естественно. У кого в руках, в ХIХ веке были железные дороги, была и власть!)

  7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.(создание рабочих мест! Трамп, ей боже!)

  8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.(кто не желает работать - заставим)

  9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.(поскольку крестьянин вдвойне и втройне закабален - хозяином земли, государством и самим характером сельскохозяйственного производства. Коровок каждый день кормить и доить надо, и в будни, и в праздники).

  10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. (это был самый невнятный пункт. Освободить женщину, по мнению Маркса, можно было тогда и только тогда, когда с нее снимут заботу кормить детей и их воспитывать)
    http://images.aif.ru/011/068/02a38c406f1a124e2f1b451713d985ca.jpg


Впрочем, там ничего такого гениального или шокирующего не было, потому я и убрал его под спойлер. И какой-то такой единой марксистской теории, в Манифесте еще нет. Маркс, после его издания, еще тридцать с лишним лет работал и таки эту теорию создал. Теория это имела основанием, фундаментом так называемую "материалистическую диалектику", как способ изучения окружающего нас мира. Если не разводить "многа букаффф", то это означало -"во всем ищи простейшую причину. И ты её найдешь". Ну, например, было во времена Маркса абсолютно непонятно, что там в Солнце горит, и ничего, разобрались. Не Маркс эту материалистическую диалектику изобрел, но он последовательно ее применил к окружающему его миру.http://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1008837006.jpgВ первую очередь - к экономике. Я вспоминаю некоего советского ученого-экономиста,  который радостно делился со своими слушателями своим открытием. Мол, в марксовом "Капитале", как минимум, шесть докторских диссертаций (почему так мало, подумалось мне?), три номинации на членкора Академии и две - на действительного члена.

Книжка сия открывала многие тайны, до того экономической науке неизвестные. Откуда берется прибыль, и как экономика работает и даже - почему периодически случаются кризисы. До начала века двадцатого, эта работа полностью и до конца исчерпывала все экономические явления. Там, конечно, не найти объяснения, как и почему Билл Гейтс, в наши дни, стал таким богатым и почему такие доходы были у Стива Джобса, но для века девятнадцатого, книга это объясняла всё и всем. Откуда и что и как берется.

Второе гениальнейшее открытие Маркса - это история, как материальный процесс. Которая вытекает из  и обусловлена экономикой. И исчерпывающе же ею объясняется. И это открытие обозвали "исторический материализм". Ранее, в советский период,  я не подвергал эти объяснения сомнениям. Ну, устроили гугенотам "Варфоломеевскую ночь", значит, кому-то это выгодно было. Сейчас, с годами, я несколько не уверен, что всё сводится только лишь к экономическим интересам. Но чаще всего, дело именно так обстоит.

И третья часть марксизма - это, по сути, выводы из двух первых. Поскольку есть класс угнетенных и есть угнетатели, и история движется через их борьбу, то и сегодня, писал Маркс, мы такую борьбу и наблюдаем. Угнетенного рабочего класса, который может и должен бороться за свои права. Поскольку ему, сейчас и везде, противостоит класс эксплуататорский, в виде государственной машины принуждения и угнетения, то и бороться следует против этого государственного аппарата.  Посредством борьбы за его слом и разрушение. Или, другими словами, путем революции.

И да, и еще - это полное объяснение того, как, в общем-то, мирные люди, теряют голову, и идут на баррикады. Проливая свою и чужую кровь...
Свобода, ведущая народ
В сущности я и описал марксистскую теорию, как таковую. Состоящую из философской теории, политической экономии, исторического материализма( собственно говоря, его еще обзывали "теорией научного коммунизма")  и марксистской политологии (теории и практики борьбы рабочих за свои права). Осталось объяснить, чем ранний марксизм отличается от марксизма зрелого. Но это - в следующем посту.

Кстати, френды мои, продолжать ли? Или, как обычно и чаще всего, писать что-то про хохлов?Продолжение написал, потому последнюю фразу - вычеркиваю.
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nikkto59
22 фев, 2017 11:05 (UTC)
Продолжать!!!)
livejournal
22 фев, 2017 12:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ullar
22 фев, 2017 13:14 (UTC)
В крации более лимение понятно. (С)

Пишите, конечно. Хохлами и так всё кругом забито.
antisemit_ru
22 фев, 2017 13:33 (UTC)
буду.

завтра.
Igor Privalov
23 фев, 2017 10:12 (UTC)
Небольшое замечание. Парижская коммуна случилась в 1871 году. В 1848 во Франции прошла какая-то другая революция.
antisemit_ru
23 фев, 2017 13:37 (UTC)
Таки да! Исправил.
feelgus
23 фев, 2017 21:48 (UTC)
Как марксизм объясняет: почему пролетариат за свои права с буржуазией боролся кроваво, а расстался с обретенными правами буднично?
antisemit_ru
24 фев, 2017 03:18 (UTC)
Дайте время, и до горби доберусь...
(без темы) - feelgus - 24 фев, 2017 11:26 (UTC) - Развернуть
livejournal
24 фев, 2017 11:26 (UTC)
Марксизм и некто &quot;Антисемит&quot;.
Пользователь p0pik0f сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм и некто "Антисемит".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марксизм и некто "Антисемит". [...]
sovsemveteran
24 фев, 2017 12:42 (UTC)
Продолжать. А для младшей группы, домашнее задание - "Незнайку на Луне" законспектировать!
livejournal
24 фев, 2017 19:12 (UTC)
Марксизм ранний и марксизм классический.
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм ранний и марксизм классический.» в контексте: [...] лжение. Начало тут [...]
ferrorist
25 фев, 2017 07:19 (UTC)

Спасибо.

mamlas
25 фев, 2017 20:47 (UTC)
Выделяйте основополагающие термины, для чайников.
***

Есть вопрос... Доказывал ли Маркс приложимость своей теории ко всем странам, народам и госустройствам? Например, применим ли марксизм в Саудовской Аравии или он там нахрен не впёрся от слова "совсем" ввиду менталитета и традиций? Применим ли вообще марксизм к патерналистским режимам?
antisemit_ru
26 фев, 2017 01:37 (UTC)
Я пытаюсь проще...

По вашим вопросам.

Маркс создавал свою теорию для Европы. В которой, тогда, не было отдельно западной, отдельно восточной части. Вот для этой Европы, по мнению Маркса, исключений быть не могло. А колонии, со временем, должны подтянуться.

Колониальный вопрос его не очень-то и волновал.

А что до особенностей патернализма, то его и в Европе тогдашней хватало.

Но! В его стройную теорию последовательных формаций, с классовой борьбой в виде движущей силы развития человеческого общества, немножко не влазила Азия. Ну не было, в Китае, чистого рабовладения и чистого феодализма.

Потому он придумал так называемый "азиатский способ производства". Который он, детально, не изучал.

Или вот кастовая система, в Индии. Что это? Феодализм, рабовладение?

Маркс закрывал на это глаза и клеил на такие вот человеческие взаимоотношения ярлыки "азиатский способ" и "восточный деспотизм".

Они в его теорию не очень-то и помещались.

(без темы) - mamlas - 26 фев, 2017 01:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 26 фев, 2017 01:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 26 фев, 2017 01:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mamlas - 26 фев, 2017 02:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 26 фев, 2017 03:20 (UTC) - Развернуть
unlimmobile
26 фев, 2017 04:51 (UTC)
Вaжнo тo, чтo Клaccичecкий мapкcизм нe утpуждaeт ceбя aнaлизoм cитуaции, кoтopaя cлoжилacь нa пpoтяжeнии тыcячeлeтий. Ecли тoчнee - мapкcиcты coбиpaютcя измeнить, чaщe вceгo хиpуpгичecкими мeтoдaми, нeкoтopыe, пo их мнeнию, aтaвизмы или дaжe зaбoлeвaния coциaльнoй cиcтeмы. Здecь кaк paз и кpoeтcя глaвнaя oшибкa вceй кoнцeпции Клaccичecкoгo мapкcизмa. Вмecтo тoгo, чтoбы paзoбpaтьcя в пpичинaх, кoтopыe пpивeли к coздaнию coциaльнoй cиcтeмы, кoтopую Клaccичecкий мapкcизм нaзывaeт «экcплуaтaция чeлoвeкa чeлoвeкoм», пpeдлaгaeтcя этo уничтoжить, нe oбpaщaя внимaниe нa гeнeзиc. Т.e. лeчитcя бoлeзнь, вмecтo тoгo, чтoбы вылeчить пpичины этoй бoлeзни. В итoгe, этoт гeнeзиc paнo или пoзднo pacкидывaeт ceмeнa нoвых мeтoдик экcплуaтaции чeлoвeкa чeлoвeкoм, эти ceмeнa, кaк и пoлoжeнo пpopacтaют, пpoникaя cквoзь тoлькo чтo coздaнную coциaльную cиcтeму, кaк плeceнь. В итoгe тo caмoe, пpoвoзглaшaeмoe в кaчecтвe дecepтa зa пpeдвapитeльнo нacилиe «oбщecтвo paвных» пpeвpaщaeтcя в тoт жe caмый нeизмeнный пopядoк, гдe экcплуaтaция чeлoвeкa чeлoвeкoм вcё тaкжe пpoцвeтaeт, нo пpocтo c иными, и пoдчac нaмнoгo бoлee aнтигумaнными тeхнoлoгиями.
Тaким oбpaзoм, иcтopия пoкaзывaeт, чтo Клaccичecкий мapкcизм нe мoжeт peшить тe зaдaчи, кoтopыe oн дeклapиpуeт, нo пpи этoм гapaнтиpуeт вecьмa oбшиpныe пo уpoвню чeлoвeчecких и мaтepиaльных пoтepь гумaнитapныe кaтacтpoфы, тpaгeдийными peзультaтaми кoтopых, кaк пpaвилo, пoльзуютcя тe жe caмыe гpуппы, oбычнo финaнcoвыe, в цeлях пoлучeния cвepхпpибылeй.
Тaким oбpaзoм, мы пocтигaeм, чтo Клaccичecкий мapкcизм ecть пpocтo oчeнь пoлeзный инcтpумeнт тeх caмых экcплуaтaтopoв, кoтopый уcпeшнo иcпoльзуeтcя для «cпуcкa пapa» у глупых пpeдcтaвитeлeй экcплуaтиpуeмых мacc. Тeм бoлee, чтo paзpaбoтaн Клaccичecкий мapкcизм имeннo тeми caмыми экcплуaтaтopaми, этo и пpoливaeт cвeт нa тo, чтo тaкoe Клaccичecкий мapкcизм в cвoeй ocнoвe.
antisemit_ru
26 фев, 2017 05:03 (UTC)
В сущности, тут многабукаффф, много умных слов, а об ошибках марксизма, по существу, вы ничего не написали.

Но туману знатно напустили, да. Отсылаю вас к третьему посту по теме, где я пытаюсь рассказать об ошибках марксизма. Много проще, чем вы, и конкретнее.

Edited at 2017-02-26 05:03 (UTC)
(без темы) - unlimmobile - 26 фев, 2017 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 26 фев, 2017 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unlimmobile - 26 фев, 2017 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 26 фев, 2017 05:47 (UTC) - Развернуть
livejournal
26 фев, 2017 08:40 (UTC)
Об ошибках и &quot;несовершенствах&quot; Маркса. \\ не всё та
Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «Об ошибках и "несовершенствах" Маркса. \\ не всё так однозначно» в контексте: [...] Маркса, ограниченность Маркса и его заблуждения. Без этого мой кратенький рассказ ( часть первая [...]
livejournal
26 фев, 2017 16:47 (UTC)
Марксизм ранний и марксизм классический.
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм ранний и марксизм классический.» в контексте: [...] лжение. Начало тут [...]
livejournal
26 фев, 2017 16:48 (UTC)
Марксизм ранний и марксизм классический.
Пользователь rimmir сослался на вашу запись в своей записи «Марксизм ранний и марксизм классический.» в контексте: [...] лжение. Начало тут [...]
livejournal
27 фев, 2017 10:34 (UTC)
Краткое внятное изложение основ великого открытия
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Краткое внятное изложение основ великого открытия» в контексте: [...] «Марксизм и некто «Антисемит» [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow