antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Об ошибках и "несовершенствах" Маркса.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/davidaidelman.12d/0_5a2dd_505ae57a_-1-L.jpgНастала пора поговорить и про ошибки Маркса, ограниченность Маркса и его заблуждения. Без этого мой кратенький рассказ ( часть первая и вторая) будет неполным.

Нет, я превосходно понимаю - где гениальнейший Маркс, а где тупой антисемит, старый дедушка-маразматик, то есть я. Но! И гениальнейшего писателя всех времен и народов Льва наше всио свет Николаича Толстого разбирает на уроке какая-нить Марьиванна, говоря, что теория непротивления злу насилием - несусветная глупость. И божежтымой, она, по большому счету практически права!

Помолясь, приступим.

Начну с того, что и ранний Маркс, и поздний видел главное в человеке в том, что он способен вступать в производственные отношения и заниматься онанизмом производительным трудом. Это - главное в человеке, по марксизму. Ни богатый внутренний мир, ни красота, ни ваще все то, чем мы восхищаемся, а только способность трудиться.

Маркс, в отличие от почти его ровесника Фрейда, абсолютно не обращал внимание на сексуальность человека. Для создателя теории прибавочной стоимости - секса не было. И я это не шучу, а на полном серьезе. Хотя сам он этим сексом - занимался. И была там мутная история, с ребенком служанки, которая работала в его семье. Женщина то ли от создателя марксизма залетела, или от его друга и сподвижника Энгельса то не суть важно...

http://missanna.ru/resize/200/290/s/uploads/articles/6f503472fe8a684ca442b5c45543cf00.jpgДа, Энгельс был еще тот жеребец. Если мы почитаем его заботливо сохраненные для потомков письма, то мы узнаем, что у него еще те интрижки были, с женщинами. В достаточно преклонном возрасте. Подчеркну - с тетками, много его моложе...

Но мы про теорию же, а не про всякие пошлости...

Тут я твердо заявляю: его философия была безупречна. Тогда и сейчас. Многие ученые, которые заявляют, что они в бога верят, и прямо-таки такие все из себя веруны, в своей практической научной деятельности - вот прикол же! - пользуются марксисткой методологией познания окружающего нас мира.

Красноречивый пример. Иудей, старающийся ( по возможности) соблюдать все религиозные установки (особенно, ближе к старости) - некий Эйнштейн - в своей научной работе твердо стоял на идее познаваемости мира и первичности материи. Не физической, под которой физики понимают барионы, а философской. В которой материальны и поля, и излучения, и всё прочее, которое философ сходу называет "материей", не задумываясь о наполнении этого слова реальными объектами,  изучаемые наукой физикой...

Не менее безупречна была и марксистская экономическая теория. Для середины и второй половины XIX века. Все предсказанные теорией явления случались, всё работало.

Неточности, ошибки и заблуждения Маркса наличествовали в третьей его составной части - в теории научного коммунизма и в четвертой - марксистской политологии, как теоретического осмысления практики революционной борьбы рабочего класса за свои права.

Как правило, источник всех этих ошибок и заблуждений был в том, что Маркс рассматривал производственные отношения, да и вообще, человечьи отношения, в виде сферического коня в вакууме. Его теоретический человек абстрактно шел работать, вступал в какие-то отношения, старательно откидывая от себя всё иррациональное, человечье.

В результате некоторые вещи, в политике и в истории, исходя из марксовой методологии общественной жизни, объяснены быть не могут. Парочка тому примеров. В истории неоднократно случались войны из-за женщины. Для марксизма - это нонсенс. Из-за денег войны ведутся, из-за денег, скажет марксист. И ошибется.

Вот вам еще пример. Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом. Марксист будет говорить про экономику, про неразрешенные пограничные споры, про повод и причину, но до конца он прав не будет. Потому что экономически обеим странам было выгодно сотрудничество, можно было все проблемы решить за столом переговоров. Но нет! Была задета национальная гордость и переговоры, как и взаимные экономические интересы, были спущены в унитаз.

Или, к примеру, конец восьмидесятых. Конфликт Ельцин-Горбачев. Оба говорили про дальнейшее совершенствование социалистической системы, говорили про народ, оба требовали больше гласности, больше открытости. Подчеркиваю: их конфликт, до 1990 года, оставался в границах так называемого совершенствования социализма. Какой - то экономической основы, в их разногласиях, не было. А была жажда власти. Которая традиционным марксизмом никак не описывается. И вот этот клубок амбиций, противоречий в межличностных отношениях, и сыграл вполне себе заметную роль в крушении СССР. Еще раз подчеркну: экономической основы, в их конфликте, не было.

Уже многабукаффф, и пора закругляться. Но я еще не всё сказал! Потому ждите еще посты, по теме.

ЗЫ: маленькое дополнение - тут. А продолжение серии постов про марксизм - вот здесь.
Tags: #Политота, Вожди красно-коричневых, Марксизм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal