Предыдущий пост | Следующий пост

Нет, я превосходно понимаю - где гениальнейший Маркс, а где тупой антисемит, старый дедушка-маразматик, то есть я. Но! И гениальнейшего писателя всех времен и народов Льва наше всио свет Николаича Толстого разбирает на уроке какая-нить Марьиванна, говоря, что теория непротивления злу насилием - несусветная глупость. И божежтымой, она, по большому счету практически права!
Помолясь, приступим.
Начну с того, что и ранний Маркс, и поздний видел главное в человеке в том, что он способен вступать в производственные отношения и заниматься
Маркс, в отличие от почти его ровесника Фрейда, абсолютно не обращал внимание на сексуальность человека. Для создателя теории прибавочной стоимости - секса не было. И я это не шучу, а на полном серьезе. Хотя сам он этим сексом - занимался. И была там мутная история, с ребенком служанки, которая работала в его семье. Женщина то ли от создателя марксизма залетела, или от его друга и сподвижника Энгельса то не суть важно...
Но мы про теорию же, а не про всякие пошлости...
Тут я твердо заявляю: его философия была безупречна. Тогда и сейчас. Многие ученые, которые заявляют, что они в бога верят, и прямо-таки такие все из себя веруны, в своей практической научной деятельности - вот прикол же! - пользуются марксисткой методологией познания окружающего нас мира.
Красноречивый пример. Иудей, старающийся ( по возможности) соблюдать все религиозные установки (особенно, ближе к старости) - некий Эйнштейн - в своей научной работе твердо стоял на идее познаваемости мира и первичности материи. Не физической, под которой физики понимают барионы, а философской. В которой материальны и поля, и излучения, и всё прочее, которое философ сходу называет "материей", не задумываясь о наполнении этого слова реальными объектами, изучаемые наукой физикой...
Не менее безупречна была и марксистская экономическая теория. Для середины и второй половины XIX века. Все предсказанные теорией явления случались, всё работало.
Неточности, ошибки и заблуждения Маркса наличествовали в третьей его составной части - в теории научного коммунизма и в четвертой - марксистской политологии, как теоретического осмысления практики революционной борьбы рабочего класса за свои права.
Как правило, источник всех этих ошибок и заблуждений был в том, что Маркс рассматривал производственные отношения, да и вообще, человечьи отношения, в виде сферического коня в вакууме. Его теоретический человек абстрактно шел работать, вступал в какие-то отношения, старательно откидывая от себя всё иррациональное, человечье.
В результате некоторые вещи, в политике и в истории, исходя из марксовой методологии общественной жизни, объяснены быть не могут. Парочка тому примеров. В истории неоднократно случались войны из-за женщины. Для марксизма - это нонсенс. Из-за денег войны ведутся, из-за денег, скажет марксист. И ошибется.
Вот вам еще пример. Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом. Марксист будет говорить про экономику, про неразрешенные пограничные споры, про повод и причину, но до конца он прав не будет. Потому что экономически обеим странам было выгодно сотрудничество, можно было все проблемы решить за столом переговоров. Но нет! Была задета национальная гордость и переговоры, как и взаимные экономические интересы, были спущены в унитаз.
Или, к примеру, конец восьмидесятых. Конфликт Ельцин-Горбачев. Оба говорили про дальнейшее совершенствование социалистической системы, говорили про народ, оба требовали больше гласности, больше открытости. Подчеркиваю: их конфликт, до 1990 года, оставался в границах так называемого совершенствования социализма. Какой - то экономической основы, в их разногласиях, не было. А была жажда власти. Которая традиционным марксизмом никак не описывается. И вот этот клубок амбиций, противоречий в межличностных отношениях, и сыграл вполне себе заметную роль в крушении СССР. Еще раз подчеркну: экономической основы, в их конфликте, не было.
Уже многабукаффф, и пора закругляться. Но я еще не всё сказал! Потому ждите еще посты, по теме.
ЗЫ: маленькое дополнение - тут. А продолжение серии постов про марксизм - вот здесь.
Последние записи в журнале
-
Лена Миро покидает нас.
Некоторое время, достаточно давно в прошлом я её блог читал. Потом утомился. И в настройках ЖЖ выставил, чтобы она не отображалась в рейтинге.…
-
В ТОПе пост про киноактёра. Николая Ерёменко-младшего.
У меня, по прочтению, в голове завелось две мысли. Первая мысля. Гад, испортил жизнь нескольким женщинам. Волной поднялась ненависть к этому…
-
Можно ли незаметно пересечь русско-казахстанскую границу?
Отвечаю. В девяностые годы, до начала этого века, такая вероятность существовала. Можно было ходить туда-сюда. В славном сибирском городе Рубцовск…
-
Ещё раз про китайцев.
Существует миф, что они хотят оттяпать российский Дальний Восток. Немного расскажу, почему это миф. Два обстоятельства. Китай так и не смог до…
-
Новая книга от Рудазова.
Рекомендую. Вот ссылка. Напоминаю, что в России следует пользоваться VPN-сервисами. В Казахстане же запрета нет.
-
Украина на грани поражения...
Почему я так решил? а посмотрел этот ролик. Ролик веселый, да. Но что означает появление этого ролика? Всё очень просто: вера в "перемогу" у…
Комментарии
Я наглая и подлая, прячусь за чужую спину)))
У меня так и написано " Мнение выражаю перепостами")))
А теория хороша! согласитесь
Вот теперь перепост)))
Там чистой воды межличностные взаимоотношения и необоримая жажда власти.
Богатый внутренний мир таки требует огромного труда. Красота зачастую тоже.
И экономическая составляющая в этом тоже есть. Приобрести богатый внутреннй мир без доступа к высоким достижениям культуры проблематично. Исключения есть, но это исключения. А высокие достижения культуры стоят дорого. Не в смысле даже их аукционной цены, а в том смысле, что они в принципе требуют для своего изобильного производства наличия в обществе изрядного числа "дармоедов".
Про расходы на красоту вообще молчу.
"Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом"
Курьёзное исключение, подтверждающее правило.
"Конфликт Ельцин-Горбачев"
В чистом виде имущественный спор - какой элитной группировке достанется страна.
Но, тем не менее, они собирались воевать. И скинуть евреев в море. Потратив для того достаточно большие средства, на вооружение своих армий. Ну и какие дивиденды им оттого светили? Когда на торговле с Израилем, можно было много больше получить.
Про красоту. Красота, для работы, ну абсолютно никак не катит. Разве что на рецепшене. Гораздо важнее компетентность.
Это все прекрасно понимают. Но мужики упорно женятся не на умных и хороших работников, а на телках с большими сиськами и жопой определенной формы.
Так что и тут вы мимо.
А группировкой ЕБН обзавелся позднее. И в 1990 году конфликт таки прямиком катился к имущественному. Тогда да, я бы с вами согласился. А в 1987 году всё-таки деньги между Меченым и Беспалым никак не стояли.Так что и тут вы в пролете.
тельно, молодые люди видели перед собой буржуазию
как «объект», как «отдельный» мир (отдельный от них,
потому что я, естественно, говорю об отверженных
молодых людях, отверженных из-за травмы. Пример
травмы – травма 19-тилетнего Ленина, на глазах
которого силами порядка был повешен его брат).
Таким образом, мы могли смотреть на буржуазию
объективно, снаружи (даже при том, что были чудо-
вищным образом связаны с ней: история, школа, цер-
ковь, страдание). Объективное восприятие буржуазии
было обусловлено, согласно стандартной схеме, спо-
собом её восприятия, который не был буржуазным;
тем, как воспринимали её рабочие и крестьяне (то, что
позже будет названо Третьим миром). Поэтому мы,
молодые интеллектуалы двадцати-тридцати лет (и
привилегированная часть класса, студенты), могли
быть антибуржуазными, находясь вне буржуазии,
благодаря оптике, предложенной нам другими соци-
альными классами (революционными или мятежны-
ми).
Таким образом, мы выросли с мыслью о революции;
рабоче-крестьянской революции (Россия 1917, Китай,
Куба, Алжир, Вьетнам). И мы формировали из своей
травматичной ненависти перспективу, в которую могли
бы быть включены наши действия в неэскапистском
будущем (хотя бы частично, потому что все мы
немного сентиментальны).
Для молодого человека сегодня всё иначе: ему
гораздо сложнее смотреть на буржуазию объективно,
глазами другого социального класса. Поскольку бур-
жуазия торжествует, она обуржуазивает также рабочих
и бывших колониальных крестьян. Короче говоря,
через неокапитализм буржуазия становится челове-
ческим состоянием. Те, кто от рождения следуют в
русле этой энтропии, не могут быть, метафизически,
вне её. Все кончено. Вот почему я провоцирую моло-
дёжь. Это, возможно, последнее поколение, которое
видит рабочих и крестьян. Следующее поколение
будет видеть вокруг себя одну только буржуазную
энтропию".
Edited at 2017-02-26 19:20 (UTC)
Ждите!
экономической основы, в их конфликте, не было
я протестую, в экономических противоречиях речь идет о "капитале", а он бывает в деньгах, материалах(движимость/недвижимость), и нематериальным(полит.капитал, власть, технологии/патенты)
Edited at 2017-02-27 14:56 (UTC)