antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Как мне не хочется говорить банальности самоуверенным дебилам, или снова про философию Маркса...

Я вот недавно написал маленькую серию постов, про марксизм. Ну и получил маленькое нашествие троллей, которые всерьез мне тут постили, что марксова диалектика давно отжила своё, больше не работает, и вообще - всё это одно большое заблуждение...
http://www.kulturologia.ru/files/u18046/gnome-sculptures-2.jpg
Работать кэпом "Очевидность" бессмысленно и бесперспективно. Чтобы ты троллю не сказал, он всё одно не поверит. Но всё-таки попробую.

В первых строках своего письма Скажу сразу - так называемый "безбожный материализм" начала и середины ХIХ века давно уже не торт тот, каким он был ранее. Потому как, в середине позапрошлого века он еще не отлился в четкие гранитные скрижали, чему свидетельства и флогистонная теория, и теория теплорода, и куча всего прочего, что была в ходу в науке века девятнадцатого.

Но! Современная наука, как бы это не казалось потрясающим для троллей, вся основана на диалектическом материализме. Начнем с того, что в науке нет абсолютной истины. А есть только теории, соответствующие (или не вполне) результатам экспериментов.

И первое положение научного метода заключается в отрицании аппелирования к авторитетам. Что, кстати, в корне противоречит практике советских экономических и философских исследований. Впрочем, так называемым научным работам в советской педагогической науке и советской же психологии - тоже. Поскольку для советского исследователя ссылка на тома классиков марксизма=ленинизма, на материалы съездов и на выступления очередного генсека вполне прокатывала как доказательство.

Другими словами, для современного ученого что Holy Bible, что том ПСС классика - всего лишь исторический документ, текст, который подлежит изучению и верификации. А не сакральное знание...

А как провести эту самую верификацию, в той или иной области науки, имеются соответствующие методики. Которыми проверяют и перепроверяют ту или иную гипотезу или теорию. И да, в любой сфере человеческой жизнедеятельности, в любой отрасли науки и знания, всё можно проверить... В лесоводстве - за десятиления. В молекулярной биологии - за месяцы или года, но тоже можно.Проверить.

Верификация, как правило, проводится экспериментальной проверкой. И тут уже всё оприходовано: наличие основной (экспериментальной) группы и контрольной, обеспечение  валидности полученных результатов. Даже в таких удаленных от простейшего науках, как социология, психология и педагогика - всё это тоже есть.

И еще раз да, вся современная наука базируется на твердом положении, что у всякой вещи, всякого явления окружающего мира, любого процесса, есть рациональное объяснение. Материальное, по-другому.

Банально, но до своего предела этот философский дискурс довел именно Карл Маркс. В том вековом ученом споре, что первично, материя или сознание? И познаваем ли окружающий нас мир?

В результате есть рациональное объяснение  не только  сезонных кочевий оленей-карибу, но также и в очередных истерических приступов гаджетомании секты поклонников яблофонов...

В общем и целом бяда-бяда для опровергателей марксизма... Весь так называемый современный научный метод - суть дальнейшее развитие материалистической диалектики. В этом - сила науки.

А слабость современной науки в том, что уж больно разошлись научные пути-дороги. И потому физику-теоретику, изучающему Большой Взрыв, бывает очень трудно, если не невозможно, понять, о чем речь ведут ученые, работающие в психологии... Более того, человек, всю жизнь изучающий генезис жуков, может не сообразить, что ему говорит такой же ученый, но изучающий пауков.

И еще труднее понять и поверить в неопровержимые научные факты какому-нибудь дилетанту... За советское время, путем обучения преобладающего большинства народа, вроде как, такие должны были вроде как повывестись, но всё же... Вот и являются они постить свое авторитетное мнение, что марксова философия - гавно собачье...
https://2ch.hk/b/arch/2016-03-09/src/119456344/14575572058700.jpg
Tags: Марксизм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal