?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как обычно, утром дедушка Антисемит смотрит Евроньюс. Не всегда на русском, иначе всякие ваши другие языки я могу и позабыть... Но главное тут то, что смотрит...

И вот промелькнул тут сюжетец...



И я стал судорожно вспоминать, что я, собственно говоря, знаю про Исламскую республику Иран. Знаю, что есть там президент, которого всенародно избирают. Помню ту историю с Банисадром, избранного с более чем 75% голосовавших. Которому, тем не менее, пришлось скрыться из страны, бежать и с тех пор существовать в эмиграции.

Помню почти клоуна Ахмадинежада, которого обвиняли в колдовстве и связях с джиннами... И совершенно не помню, кто там президент сейчас. Нет, я знаю, что там президент выполняет некоторые функции, послов, например, принимает. И даже, вроде как, руководит министрами. Которых не он назначает, а меджлис. Он тока может рекомендовать...

А силовиками там руководит рахбар, или высший руководитель. С рахбаром не всё так ясно. С одной стороны, пост пожизненный. С другой стороны, есть некий "совет экспертов", который может этого рахбара (или фатиха), сместить в любой момент...

В общем и целом, всё запутано. Вроде как законодательная, судебная и исполнительная власти отделены друг от друга, с другой - нет. Потому как рахбар может опубликовать фетву по любому из вопросов, сместить кого угодно, ну и так далее...

Кто такой рахбар? Религиозный лидер. Но он занимается не только и не столько религией, чему свидетельством этот ролик.

Ваще структура власти ИРИ мне напоминает сталинский СССР, только извращенный до парадокса.

Там тоже был председатель Совета Министров - вроде как иранский президент. Но он, в СССР имел гораздо больше власти. За исключением силового блока. Впрочем, також и в Иране.

Председатель Верховного Совета, в СССР, тоже был. В Иране это - спикер Мажилиса.Ну и судебная власть. И там, и там, она вроде как независимая и полностью отделена ото всего и вся. Но в СССР было так называемое "телефонное право", а в Иране - фетвы, которые имеет право, согласно шариату, издавать любой религиозный деятель. Или - считающий себя таковым правоверный.

В принципе, любой мелкий мулла может всё, что пожелает. Например, объявить Землю плоской, а Луну - состоящей из чистого серебра.
[О плоской Земле.]

Или, почему бы и нет - объявить кого-то, вплоть до высшего руководства Ирана, муртадом-вероотступником и приказать забить того камнями... И, если проповеди такого безбашенного пользуются успехом, забьют же!!!

И вообще, тут есть одна маленькая тонкость.

[Тонкость...]
В заключении можем сказать, что Аллах Один ниспослал эту религию и предписал ее.

Он Тот, Кто постановил, что покинувшего религию Ислам следует казнить. Это правило не было взято из идей и мыслей мусульман. И поняв это, мы должны следовать установлениям Аллаха, так как мы принимаем Его как нашего Бога и Господина.

Да поможет Аллах нам и Вам делать то, что Он любит и что ведет к Его довольству. Мы благодарим Вас еще раз.


Короче, то, что я хочу сказать как вывод. ИРИ более крепко сбитая страна. Чем СССР. Потому как власть безбожных коммунистов была, вроде как, от народа. И этот народ, вроде как, мог их от власти отстранить. А вот отстранить иранских аятолл, от власти, никто не сможет...

Последние записи в журнале

promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vambr
22 мар, 2017 06:12 (UTC)
Я вот считаю, что Иран создал близкую к идеальной форму государственного устройства. Разделение светской и идеологической ветвей власти с лишением идеологической ветви реальной власти и реальных денег, но с наделением её контрольными и карающими полномочиями. У них одна беда, они мусульмане, то есть руководствуются концептуально ущербной системой мотивации. В СССР надо было не шестую статью конституции вводить и власть парткомам отдавать, а воплощать вариант иранской модели, СССР стоял бы не то что поныне, а на тысячелетия вперёд.

Edited at 2017-03-22 06:14 (UTC)
antisemit_ru
22 мар, 2017 06:19 (UTC)
Интересно... Я о таком не думал...
livejournal
22 мар, 2017 06:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow