Работали комиссии по делам несовершеннолетних, в каждом РОВД был особый участок, отвечающий за это направление. Детские комнаты милиции, да!
Наряду с участковыми на земле параллельно нарезались зоны ответственности для инспекторов по делам несовершеннолетних. Которые, практически, и работали в одной упряжке со "взрослым" ментом-участковым.
Особых ювенальных судов не было, да. Но были народные судьи, которые специализировались именно на этой категории уголовных дел, с несовершеннолетними преступниками. А до народного районного суда были еще суды товарищеские... Которые тоже имели немалую власть. И которые, чаще всего, разбирали казусы с родителями, отлынивающими от своих родительских обязанностей, и всего такого прочего.
Детских омбудсменов не было. Но система защиты прав несовершеннолетних - была. Свои корни она имела в школе, где классному руководителю вменялось в обязанность систематическое и регулярное посещение семьи учеников. Классный руководитель, в прописанных случаях, взаимодействовал с милицейским инспектором ИДН. Так что бьешь детей - административное правонарушение, штраф выпишут. Упорствуешь - товарищеский суд. Ну и так далее, вплоть до реального тюремного срока родителю (чаще всего).
Кстати, к слову. Семьям неимущих оказывалась специальная адресная помощь. Опять же, через школу. Выделялась "гуманитарка" - обувь, одежда, канцелярские принадлежности. И - бесплатный обед в школьной столовой. Чёта я не припомню такого, чтобы в ельцинской рашке власть ученикам давала бесплатную одежду и питание, как при проклятых коммуняках. Но это всё - лирика, да.
Но была и другая сторона. Профилактическая работа с малолетними правонарушителями. Целая система была создана. Опять же, многострадальные учителя, стонавшие под гнетом тоталитарного режима. Жутко ужасный комсомол, которому тоже вменялось, на уровне райкома, что-то делать с сабжами... А райком скидывал эту байду на крупные комсомольские организации предприятий, учебных заведений (особенно - ВУЗов), ну и так далее.
Да, и был кто-то в райкоме партии, кто должен был осуществлять партийное руководство всей этой системы. Чтобы
К чему это я рассказываю? К тому, что система пусть бюрократически, пусть бОльшей частью для проформы и для отписки, но работала. Например, был график обхода неблагополучных семей инспекцией по делам несовершеннолетних. Куда я и вляпался, партийным поручением.
Сразу скажу: в этот график автоматически попадали семьи, ведущие асоциальный образ жизни, семьи, в которых кто-то из родителей недавно откинулся из зоны. Стоящие, по каким-то другим причинам, на учете в детской комнате милиции. Многодетные семьи тоже туда попадали, если родители не были социально адаптированы. Адаптированные это интеллигенты, передовики производства, военнослужащие и проТчая...
Ух, и насмотрелся я там на весьма специфические картинки... Из жизни.
Возглавлял обход тогда еще милицейский инспектор. В составе - классный руководитель (или кто-то из школы района), комсомолец, представитель трудящихся (кто-то по профсоюзной линии от местных предприятий). Иногда - от так называемой "добровольной народной дружины", короче, толпа народа.
Эта толпа шла вовсе не с карательными целями. Плюшки тоже раздавали в виде направлений на получение "гуманитарки" от наробраза. Еще - путевки в пионерский лагерь, ИЧСХ, совершенно бесплатные. Места в профилактории, от того или иного предприятия...
Кнут тоже был. Инспектор мог на месте протокол со штрафом выписать, об административном правонарушении. Могли передать инфу далее, в товарищеский суд. Или - по местам работы родителей. Много чего могли. Если родители настойчиво вели асоциальный образ жизни (сами знаете, что это такое), могли лишить родительских прав и ваще, о ужас! - детей забрать в интернат...
Кстати, все вменяемые были, по-моему. Властью не злоупотребляли. Но иногда - это был единственный выбор. Когда квартира - притон, родители перманентно под градусом, а дети все забитые, с синячищами и грязные - грязные... И некормленые, да.
Толпа какбе активистов
[Иллюстрации того, что можно было увидеть...]

Активисты, чувствуя себя явно не в своей тарелке, толпились у стен, стараясь случайно с чем-либо не соприкоснуться... В основном - молчали и мялись. А иногда - резко выражаясь словесно, если уж совсем было невмоготу смириться с теми условиями, в каких эти какбе родители содержали своих чадушек...
Лишь один из посетителей споро делал своё дело. В том числе - интересуясь, что есть из продуктов в семье, ну и всё такое прочее. Служба в милиции ко всякому приучала...
А теперь, почему я всё это вспомнил.
А блогерша "ребро_а_дама" (
Я вот думаю, стучать в ментовку - это мерзость людская, как об этом пишет ребро? Или это просто активная жизненная позиция?
Подумал и решил - клеветать в органы, да, подлость и мерзость. А информировать их о правонарушении - правильная активность.
А вы как думаете?
Journal information