antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О мерзости людской... И про ювенальную юстицию ПСТО.

http://balashover.ru/picture/upload/images/7da83cb2ce62c028adc7c2cc7ace7b0b.jpgА как это еще назвать? Но начну я несколько с другого. Мало кто знает, что в СССР ювенальная юстиция - была.

Работали комиссии по делам несовершеннолетних, в каждом РОВД был особый участок, отвечающий за это направление. Детские комнаты милиции, да!

Наряду с участковыми на земле параллельно нарезались зоны ответственности для инспекторов по делам несовершеннолетних. Которые, практически, и работали в одной упряжке со "взрослым" ментом-участковым.

Особых ювенальных судов не было, да. Но были народные судьи, которые специализировались именно на этой категории уголовных дел, с несовершеннолетними преступниками.  А до народного районного суда были еще суды товарищеские... Которые тоже имели немалую власть. И которые, чаще всего, разбирали казусы с родителями, отлынивающими от своих родительских обязанностей, и всего такого прочего.

Детских омбудсменов не было. Но система защиты прав несовершеннолетних - была. Свои корни она имела в школе, где классному руководителю вменялось в обязанность систематическое и регулярное посещение семьи учеников. Классный руководитель, в прописанных случаях, взаимодействовал с милицейским инспектором ИДН. Так что бьешь детей - административное правонарушение, штраф выпишут. Упорствуешь - товарищеский суд. Ну и так далее, вплоть до реального тюремного срока родителю (чаще всего).

Кстати, к слову. Семьям неимущих оказывалась специальная адресная помощь. Опять же, через школу. Выделялась "гуманитарка" - обувь, одежда, канцелярские принадлежности. И - бесплатный обед в школьной столовой. Чёта я не припомню такого, чтобы в ельцинской рашке власть ученикам давала бесплатную одежду и питание, как при проклятых коммуняках. Но это всё - лирика, да.

Но была и другая сторона. Профилактическая работа с малолетними правонарушителями. Целая система была создана. Опять же, многострадальные  учителя, стонавшие под гнетом тоталитарного режима. Жутко ужасный комсомол, которому тоже вменялось, на уровне райкома, что-то делать с сабжами... А райком скидывал эту байду на крупные комсомольские организации предприятий, учебных заведений (особенно - ВУЗов), ну и так далее.

Да, и был кто-то в райкоме партии, кто должен был осуществлять партийное руководство всей этой системы. Чтобы не малолетили не правонарушали. Вот именно таким образом, меня, (относительно) молодого офицера, и захватило в жернова этой системы... Когда кому-то из светлых партийных голов пришла оригинальная идея, а не подключить ли, к работе системы по профилактике правонарушений малолетних граждан и перевоспитанию оных, армию? Чуть более пары лет страдал этой фигней партийным поручением по теме...

К чему это я рассказываю? К тому, что система пусть бюрократически, пусть бОльшей частью для проформы и для отписки, но работала. Например, был график обхода неблагополучных семей инспекцией по делам несовершеннолетних. Куда я и вляпался, партийным поручением.

Сразу скажу: в этот график автоматически попадали семьи, ведущие асоциальный образ жизни, семьи, в которых кто-то из родителей недавно откинулся из зоны. Стоящие, по каким-то другим причинам, на учете в детской комнате милиции. Многодетные семьи тоже туда попадали, если родители не были социально адаптированы. Адаптированные это интеллигенты, передовики производства, военнослужащие и проТчая...

Ух, и насмотрелся я там на весьма специфические картинки... Из жизни.

Возглавлял обход тогда еще милицейский инспектор. В составе - классный руководитель (или кто-то из школы района), комсомолец, представитель трудящихся (кто-то по профсоюзной линии от местных предприятий). Иногда - от так называемой "добровольной народной дружины", короче, толпа народа.

Эта толпа шла вовсе не с карательными целями. Плюшки тоже раздавали в виде направлений на получение "гуманитарки" от наробраза. Еще - путевки в пионерский лагерь, ИЧСХ, совершенно бесплатные. Места в профилактории, от того или иного предприятия...

Кнут тоже был. Инспектор мог на месте протокол со штрафом выписать, об административном правонарушении. Могли передать инфу далее, в товарищеский суд. Или - по местам работы родителей. Много чего могли. Если родители настойчиво вели асоциальный образ жизни (сами знаете, что это такое), могли лишить родительских прав и ваще, о ужас! - детей забрать в интернат...

Кстати, все вменяемые были, по-моему. Властью не злоупотребляли. Но иногда - это был единственный выбор. Когда квартира - притон, родители перманентно под градусом, а дети все забитые, с синячищами и грязные - грязные... И некормленые, да.

Толпа какбе активистов какбе вламывалась в фатеру вежливо проходило в место проживания неблагополучной семьи. Обычно, первое, что бросалось в глаза - это жуткая грязь: на полу, на стенах. На мебели - войлок пыли. Кокой-то особый, но везде одинаковый запах антисанитарии, немытых тел, урины...
[Иллюстрации того, что можно было увидеть...]http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/6/5/159568.jpg

http://media.baltinfo.ru/photo/new/55308.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/lll22021918/19921213/148971/148971_original.jpg

http://www.infovoronezh.ru/images/News/1344929703.jpg

Активисты, чувствуя себя явно не в своей тарелке, толпились у стен, стараясь случайно с чем-либо не соприкоснуться... В основном - молчали и мялись. А иногда - резко выражаясь словесно, если уж совсем было невмоготу смириться с теми условиями, в каких эти какбе родители содержали своих чадушек...

Лишь один из посетителей споро делал своё дело. В том числе - интересуясь, что есть из продуктов в семье, ну и всё такое прочее. Служба в милиции ко всякому приучала...

А теперь, почему я всё это вспомнил.

А блогерша "ребро_а_дама" (rebro_a_dama) пост написала... Как к ней приходила комиссия ИДН с проверкою.  Дама жалуется, что на неё кинули простыню компромата в ментовку, вот и пришли. Сделали опись детских вещей, холодильник проверили...

Я вот думаю, стучать в ментовку - это мерзость людская, как об этом пишет ребро? Или это просто активная жизненная позиция?

Подумал и решил - клеветать в органы, да, подлость и мерзость. А информировать их о правонарушении - правильная активность.

А вы как думаете?

Tags: #Семья-любовь-взаимоотношения полов, #воспитание, Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments