
Для начала [Источник вдохновления...]
Трамп - человек очень правильный одной своей гранью. Эта его грань требует смотреть на окружающий его мир трезво и крайне рационально.
Потому, полагаю, он задался вопросом: идут ли ритуальные вопли экологов на пользу/вред интересам американского народа? Ответом на этот вопрос и стало подписание им этого пакета документов.
Но мы же не в Америке живем, да? И давайте забудем о "прогрессивной мировой общественности", "всех людях доброй воли" и зададимся таким же простым вопросом: выгодно или нет России глобальное потепление? Если оно, конечно, существует?
А для этого просто заглянем в Википедию. Где на банальнейшем уровне изложены некоторые факты. Для совсем необразованных, которые их в школе упустили.
Начали:
Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Материк, где вечная мерзлота отсутствует полностью, — это Австралия, в Африке возможно её наличие только в высокогорных районах. Значительная часть современной вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи, и сейчас она медленно тает. Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90%. В вечной мерзлоте могут образоваться залежи газовых гидратов, в частности — гидрата метана.Итак, бОльшая часть России - под вечной мерзлотой. Что делает ведение сельского хозяйства, на этих территориях, абсолютно невозможным. За исключением отгонного оленеводства. Области вечной мерзлоты, покрыты, как правило, тундрой.
От 60 % до 65 % территории России — районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты — 1 370 метров — зафиксирована в феврале 1982 года.
Тундра, как биоценоз, отличается крайне низкой продуктивностью и может прокормить относительно мало животных.Что делает огромные российские территории совершенно бесполезными и для хозяйственной деятельности почти непригодными.
У нас, правда, есть ученый Зимин и его плейстоценовый парк. Который пытается вручную сменить тундровый биоценоз на степной, с большой массой злаковой растительности, с гигантскими стадами копытных, ее поедающими, и с большим количеством плотоядных хищников, регулирующих численность травоядных. Но его деятельность так и не привела к серьезным и зримым результатам.
А ведь действительно, период роста трав в африканских саваннах - что-то около месяца. Один месяц саванны зеленые! А потом трава засыхает, и саванны желтеют... Что не мешает пастись там огромному числу травоядных... А очень значительная часть нашей тундры имеет теплое время, пригодное для роста трав, что-то в пределах ДВУХ месяцев... Это означает, что биологическая производительность этих территорий может значительно превышать африканскую саванну. Для чего нужно восстановить мамонтовую тундростепь. Кстати, по ссылке огчень интересный репортаж, рекомендую.
Но каким боком тут Трамп, спросите вы? А вот каким. Переделки тундры под плейстоценовые степи - дело сугубо затратное, хотя, по итогу, может оказаться крайне выгодным. А глобальное потепление, если оно реально, сделает эту работу за нас. Без инвестиций и капиталовложений, без каких-либо организационных усилий всё сделается само. Так что для России выгодно, рука об руку с Америкой Трампа, немного подогреть планету. И расплавить хоть часть своей вечной мерзлоты.
И это будет, на нашей планете, не в первый раз. Уже при жизни хомо сапиенса, наша планета то покрывалась вся льдами, то на ней значительно теплело... И да, Земля, покрытая льдом, много хуже Земли теплой, освобожденной от вечной мерзлоты. Я полагаю.
Journal information