Потому мне не остается ничего другого, как изложить некоторые банальности, которые знает каждый богослов или религиовед.
Я это буду делать так: кусок песни - затем его толкование Антисемитом.
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы
В первом четверостишии есть самая мякотка христианства - рай как небесный город Иерусалим. Различные христианские ресурсы размещают не только какбе рисунки этого самого "града небесного", но даже кроссворды придумывают:
Есишо, то картинка сия, к кроссвордом, из одиозного журнала иеговистов "Сторожевая Башня", где она была опубликована.
Ещё. В этом городе и расположен Эдемский сад. В котором Бог вырастил Древо Бессмертия и Древо Добра и Зла. Ранее сад этот был на Земле, но после Грехопадения Господь перенес его на Небеса.
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.Не спрашивайте меня, что сие означает. Крылатое существо. Единое, но с четырьмя лицами: быка, льва, орла и человека. Всё это жутко нелепо, разумом (если он не скорбный) это не обьять. Но в это можно верить.
Ваще жуть: единство четырех, наполненных очами, каждый шестикрыл. Что-то непередаваемо страшное, я полагаю...
И вот это страшное наполнили глубинным смыслом: орел, оказывается, символ воли и свободы, а также видения цели. Бык - символ мощи и неудержимости, а также ярости. Лев - это отвага, храбрость и почему-то честь и достоинство. А человек - не смейтесь - символ мудрости...
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тут все просто: Вифлеемская звезда. Или Звезда Путеводная. Которая указала путь волхвам с дарами место рождения Спасителя.
В глубинном смысле символизма это то, что ведет человека к исконной цели, к тому, ради чего человек живет и был создан. Ну, поэты так понимают.
А христианские богословы считают, что вести она может только к одному: к загробному единению с Господом нашим. Для чего есть только один путь: уверовать в Бога, соблюдать его Заповеди. В "Новом Завете" неоднократно проталкивается мысль, что от человека до Бога - ближе, чем вытянутая рука. А от Бога до вас, мой читатель, многие, многие месяцы и годы трудного пути. Такошо сделайте этот шаг, возлюбите Христа-Спасителя, и он вас возлюбит, немедленно!
И это (любовь ко Христу) есть единственный пропуск в рай, единственная звезда путеводная...
Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Тут я запощу еще творчество на тему:
Надеюсь я еще не надоел вам библейскими очевидностями? Если нет, то получите еще одну очевидность: бога нет!Поскольку еще более нелепых сказок, чем Holy Bible, представить сложно...
Вот как вы можете себе представить синего шестикрылого вола, который день и ночь кричит "слава, слава!" ? С которого, в разные стороны, торчат неисчислимые очи?
Вот и я не могу. И для чего такое существо понадобилось бы (предполагаемому) Творцу, тоже не могу...
Да, еще. Автор написал этот текст до 1972 года. Представить себе, что его пишет традиционный иудей крайне сложно. Поскольку он от первого слова до последнего - христианский. Я бы даже сказал, что он наступательно-христианский. Нет ответа у меня и почему эта настолько религиозная песня так часто крутилась, в советские времена, на "Всесоюзном радио" и на "Маяке".
Потому я склонен доверять слухам, что Волохонский
Journal information