antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О переходе Казахстана на латиницу.

Когда пыль от заявления Назарбаева улеглась, можно и мне свои пять копеек кинуть.
https://img7.eadaily.com/r650x400/o/68f/bffa9d44e06a8f9595dfac0852d17.jpg
Наиболее грамотными в Казахстане сейчас почитаются женщины-филологини, которым от пятидесяти  до семидесяти лет. Которые активно работают: преподают, переводят, корректируют, учат и редактируют. В общем и целом им есть работа, и её много. Работу им эту организовал еще старый "Закон о языках в РК".

Почему женщины, объяснять надо? А кто шел учиться в педы на специальность "казахский язык и литература", а в университеты на "казахскую филологию", en masse?

Да, работы много. Но она со свистом пролетала и пролетает мимо недавних выпускников ВУЗов и им подобным. По двум причинам: молодое поколение не так активно и ответственно, и по относительно низким расценкам достаточно тяжелую работу делать очень не любит... Разве что студенты не ценят свой труд, но и качество у них соответствующее.

Человек, просто владеющий казахским как родным, как основным языком общения, на многое не годен вовсе. Без специальной и не такой быстрой подготовки. Например, деловое письмо правильно составить. Потому так ценятся чуть-чуть пожившие кадры, которые учились еще в советской казахской школе. Нонешние выпускники школ и университетов либо русским, как правило, либо казахским владеют плохо. А таких полиглотов, чтобы еще до кучи и английским - их до сих пор мало.

А любое коммерческое предприятие должно иметь грамотных секретарей и менеджеров, которые должны и в органы власти грамотно обратиться, и смежникам письмо составить.

Потому 50-ти - 70-тилетние бабушки - нарасхват. Нет, им какую-то конкуренцию 30 - 40-летние составляют, но слабо. Плюс новый рыночный казахский канцелярит, который за годы независимости состоялся. Брокеры там, шмокеры, тендера, конкурентные предложения. Даже "лизинг" говорят, на казахский перевели...

Ну так вот, ведущий слой наиболее грамотных экспертов в вопросах казахского языка эта революция просто выбьет из этой сферы деятельности. Она, эта реформа, сделает их функционально неграмотными. Нет, более молодые их коллеги, конечно, адаптируются. А вот сегодняшний основной слой казаховедов - полагаю, бОльшей частью выбьет. Лишит заработков, работы и всего прочего.

Что, конечно, откроет дорогу молодым. Но общая грамотность казахских учителей, филологов и прочая - сильно упадет. Особо сильно эта реформа ударит по сельским учителям. Не секрет, что там, в селах, старшее поколение работает. А молодежь, в село ехать на учительскую каторгу вовсе не желает.

Это первое и основное последствие языковой революции, провозглашенной ельбасы.
Второе, оно несколько неожиданное. Книги, газеты и журналы в Казахстане на бумажных носителях берут в руки, как правило, лица старшего возраста. Молодь казахская же - в интернете. Как только печать будет на новой графике, возрастной покупатель исчезнет. От слова "совсем". А молодой и сегодня газеты не покупает. Зачем, если в Сети есть более свежие и более разнообразные материалы?

В результате от нас уйдут окончательно такие профессии, как "казахский поэт" и "казахский писатель-прозаик". Кстати, да. Их есть у меня, казахские писатели. На СамИздате. Фентези ваяют, фанфики, EVE-фикшнз, литРПГ. Попадунство опять же. ИЧСХ, на русском и с кучей орфографических и прочих ошибок...

И всё это сделает реформа Назарбаева....
https://static.365info.kz/uploads/2016/02/Latinitsa.jpg
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 23
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments